Доброе. Часовня Калужской иконы Божией Матери.

Купель Калужской иконы Божией Матери

Калужская обл., Малоярославецкий р-н, с. Доброе

Проезд:От Киевского шоссе М3 по Калужскому шоссе А101 за п.Доброе налево между садами 1,5 км

Часовня Калужской иконы Божией Матери, , Доброе, Малоярославецкий район, Калужская область

Вадим кр  1 декабря 2016

Деревня Доброе находится на северо-востоке Калужской области недалеко от Московской. Часовня в честь Калужской Иконы Божией Матери построена между 2005-2010 гг. Автор проекта неизвестен. Часовня действующая. Это маленькое деревянное очень аккуратное строение с крестом при входе и над кровлей. Главная почитаемая икона - список Калужской иконы Божией Матери. Эта икона имеет удивительную историю с неким «бытовым» оттенком. Перебирая вещи помещика в селе Тиньково в средине 18 века, две служанки обнаружили сверток из холста. Изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках они приняли за портрет игуменьи. Одна из них, желая доказать, что она не боится игуменьи, плюнула на портрет и тотчас упала без чувств. Родители девушки совершили молебен перед этим холстом, больную окропили освященной на молебне водой и она ожила. С тех пор эта икона пребывала в доме помещика и исцеляла больных и страждущих. Во время свирепствования язвы ее привезли из Тинькова в Калугу и обошли с нею город три раза. Язва отступила. В 1812 году полчища Наполеона вошли в Калужскую губернию, но вдруг развернулись с дороги на Калугу.

После войны икона Калужской Божией Матери находится в Калужском Свято-Георгиевском кафедральном соборе. В часовне в с. Доброе находится ее копия.

Комментарии и обсуждение

Храм в честь свт. Николая Чудотворца, с. Доброе. С приделом в честь Благовещения Божией Матери, каменная. Построена в 1823 году Екатериной Михайловной Храповицкой.  Ныне утрачен.