Дмитриевское. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Дмитриевское. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Калужская область, Малоярославецкий район, село Дмитриевское

Координаты: 54.758321, 36.708117
Проезд: Проезд своим ходом: от Киевского вокзала на электричке, которая следует до Калуги, доехать до платформы "Суходрев". Путь займет примерно 3 часа. Пересесть на автобус, следующий до деревни Захарово (ходит дважды в день, в районе 8:00 и 13:30). От Захарово порядка 6 км до деревни Дмитриевское, в котор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд своим ходом: от Киевского вокзала на электричке, которая следует до Калуги, доехать до платформы "Суходрев". Путь займет примерно 3 часа. Пересесть на автобус, следующий до деревни Захарово (ходит дважды в день, в районе 8:00 и 13:30). От Захарово порядка 6 км до деревни Дмитриевское, в которой находится церковь Дмитрия Солунского. Варианты пути предложат местные жители. Необходимо пройти через деревни Подосинки, Усадье, Верховье.

Церковь Димитрия Солунского, , Дмитриевское, Малоярославецкий район, Калужская область
Мишин Андрей
Мишин Андрей
вид на основной объем с северо-востока
фрагмент южной стены основного объема
Южная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Фрагмент храмовой живописи - Воскресение Христово
Фрагмент храмовой живописи - Благословение детей
Фрагмент храмовой живописи - Рождество Христово
Фрагмент храмовой живописи - Помазание Иисуса миром
Фрагмент храмовой живописи - Апостол Симон
Фрагмент храмовой живописи - Андрей Первозванный
Фрагмент храмовой живописи - Апостол Петр
Фрагмент храмовой живописи - Апостол Павел
роспись восточной части основного объема

Е.В.Б,  28 марта 2012

Церковь Дмитриевская что "на Приселках". Построена в каменном исполнении в 1856г. старанием прихожанина Ивана Ивановича Огиевского "на сумму, собранную от прихожан и доброхотных дателей". Освящена 25 октября того же года. Престол один в настоящей тёплой во имя великомученика Димитрия Солунского. Память 26 окт./ 8 нояб. Церковь построена на церковно-приходском кладбище. Занимает место в длину 32,5, в ширину 23 аршина. Сохранилась в полуразрушенном состоянии. Старанием приходского священника на средства прихожан в 1883г. построена церковно-приходская школа. С 15 ноября 1911г. начала работать земская школа. Приходские селения: Дмитриевское, Мишино, Приселки, Каменка, Хизна, Усадье, Малая Крапивна, Верховье, Мыза, Сисиево, Корытня. С 1882г. приходским священником состоял Василий Захарович Чистяков. После увольнения его место занял сын Павел, подвергшийся репрессиям, расстрелянный в 1937г. в застенках Тульского НКВД. Потомки проживают в Москве.

Калужская энциклопедия. 2005 г.

Вадим кр  1 декабря 2016

Село Дмитриевское расположено на реке Кисьме. Вначале в этом месте был погост, на котором по очереди стояли деревянные церкви, которые горели. В 1856 году была поставлена каменная церковь на средства, собранные прихожанами и благотворителями. Престол был освящен в честь Дмитрия Солунского. Было еще 2 престола - Святителя Николая и Сошествия Святого Духа. Работала церковно-приходская школа. Среди святынь особо почитаемой была Владимирская икона Божией Матери. В престольные праздники она выставлялась при входе, чтобы ей могли помолиться все верующие.

С 1936 по 1938 год в церкви служил священником Иван Плеханов, который ранее работал поваром у Патриарха Всея Руси Тихона. Он был рукоположен в сан священника. В 1938 году в Москве, куда он приехал в гости, он был схвачен и расстрелян. Церковь закрыли, разграбили, осквернили. Из Царских врат церкви выломали икону 19 века "Тайная вечерня". Сейчас она, уцелевшая чудом, находится в Переславском музее.

Прежде, чем возвратить верующим церковь, было много сомнений, поскольку она в очень тяжелом состоянии. Но в данный момент ведутся восстановительные работы.

Каменная с каменной колокольней в одной связи, построена в 1856 г. И.И. Сгиевским.