Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Валуеве (новая).

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Валуеве (новая)
Год постройки:2003. Перестроена из здания кон. 19 в.
Россия, г. Москва, Новомосковский административный округ (НАО), с. Валуево

Координаты: 55.57262, 37.3564
Проезд:Проезд от станции метро Юго-Западная авт. №№ 611, 611с и 272 до остановки "с/х Московский", далее авт. №№ 420, 39 до Санаторно-оздоровительного комплекса "Валуево"

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Валуеве (новая), , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
храм Покрова в оранжерее в усадьбе Валуево
Иконостас
Звонница церкви
Звонница церкви
Поклонный крест на месте старой Покровской церкви

В живописном месте юго-западной части ближнего Подмосковья, на берегу реки Ликовы (Ликовки) среди заливных лугов расположилась усадьба Валуево. Находившееся здесь ранее село поначалу было вотчиной одного боярского рода — сподвижников московских князей XIV в. Родоначальником дворян Валуевых был воевода великого князя Дмитрия Донского — Т. Окатьевич, который погиб на Куликовом поле. Прозвище «валуй» (лентяй) он получил за свой характер. Собственно, это прозвище и дало начало фамилии Валуевых.

В первой половине XVI в. село Валуево еще называлось Покровским по поставленной здесь деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы (церковь погибла во времена вторжения Лжедмитрия I). Именно тогда дворецкому Новгородского Софийского дома Ивану Михайловичу Валуеву было пожаловано село Покровское. Позднее (в 1622) уже дьяк Григорий Валуев разделил свою вотчину между наследниками, и с 70-х гг. XVII в. эти земли стали называться Валуевом.

В 1719 г. имение было продано П. А. Толстому, при котором в имении был разбит модный регулярный парк. После смерти П. А. Толстого имение перешло к вдове его сына — Прасковье Михайловне Толстой (в девичестве Троекуровой), которая в свою очередь подарила Валуево Василию Ивановичу Толстому, последнему владельцу усадьбы из рода Толстых. В XVIII в. имение несколько раз меняло своих хозяев: в 1742 г. владельцами его становятся генерал-аншеф, обер-гофмаршал Д. А. Шепелев (строитель Зимнего дворца в Санкт-Петербурге) и его жена Д. И. Глюк. При них здесь была сооружена каменная церковь. Усадебный ансамбль состоял лишь из деревянного дома и «французского» парка. В 1768 г. Валуево по завещанию наследует Мария Кошелева, которая и собрала знаменитую картинную галерею, хранящуюся теперь в Рыбинском музее-заповеднике. Поскольку своих детей у нее не было, то наследниками Валуева стали ее племянники. Имение досталось представительнице знатной московской семьи Екатерине Алексеевне Мусиной-Пушкиной (в девичестве Волконской). Е. А. Мусина-Пушкина активно занималась хозяйством и даже разбила огород, который крайне редко встречался в подмосковных усадьбах. А вот строительные работы патронировал ее муж — А. И. Мусин-Пушкин.

Граф кардинально изменил Валуево, особенно парадный двор, на котором к 90-м гг. XVIII в. появились двухэтажные кирпичные флигели, имевшие зеркальную планировку и объединенные сквозными галереями-колоннадами, в которых разместились кухня и крепостной театр. Непосредственно перед флигелями к началу XIX в. были сооружены «службы» и две компактные постройки в форме каре — конный и скотный дворы. В начале XIX в. при въезде в усадьбу были построены два одноэтажных здания с мезонинами — контора и дом управляющего. Главный вход в господский дом украшали каменные львы; внутри он был украшен многочисленными каминами, лепными карнизами, множеством колонн.

Изменился и парк. Рядом с церковью для церковного причта возвели три одноэтажных дома, которые в результате составили самостоятельный ансамбль. А на берегу реки появился садовый павильон Охотничий домик, напоминающий Концертный зал, возведенный Д. Кваренги в Царском Селе. Новым украшением парка стал Прибрежный грот — искусственная пещера, выполненная под «дикий камень», с боковыми лестницами и тремя арочными входами. Парк был разбит на пейзажную английскую часть с романтичными «руинными» композициями и еще одним гротом, на этот раз из крупных валунов, и регулярную. Со временем усадебный парк полностью превратился в пейзажный. Главный дом с парадным двором является ядром усадьбы, а на другой стороне от дома развернут парк с каскадами прудов и «затеями».

В 1810—1811 гг. сооружается новый господский дом — большое двухэтажное с бельведером здание, фасады которого были обработаны «под камень». Однако оно сильно пострадало уже на следующий год после завершения строительства — в 1812 г. его разорили французы. А в Москве во время большого пожара сгорело знаменитое собрание графа.

После смерти хозяина имение унаследовал граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин — декабрист, член Северного общества; после 1825 г. он был понижен в звании и провел полгода в Петропавловской крепости. В 1831 г. он выходит в отставку и переселяется на постоянное жительство в Москву. В Валуево приезжает редко, в основном с женой — Эмилией Шернваль фон Валлен. Несмотря на редкость их приездов, кое-какие архитектурные изменения в Валуеве все же происходили. При новых хозяевах на парадном дворе в стиле псевдоготики были выстроены круглые угловые башни, украшенные белокаменным декором. В Валуеве бывали поэты Е. Баратынский, А. С. Пушкин, В. А. Жуковский и историк Н. М. Карамзин. В 30-е гг. XIX в. в имении были устроены еще новые каскады прудов — Красный, Золотой, Темный.

С середины XIX в. Валуевым владеют князь Владимир Борисович Святополк-Четвертинский и его сыновья — Борис и Сергей. А в 1863 г. имение у них приобретает почетный гражданин, купец первой гильдии Д. С. Лепешкин, разбогатевший на переработке хлопка и известный своей благотворительностью. Новый хозяин произвел небольшую реконструкцию усадебного ансамбля: выстроил новые ворота, украшенные оленями, поставил перед входом в главный дом уже металлических львов, пристроил к зданию балконы. Появились в имении баня и водонапорная башня. Ограда парадного двора, металлические решетки и ворота относятся к 1880 г. К этому же времени относится и здание оранжереи, которое имеет ордерные формы. Кирпичные углы здания выполнены в виде ниш. Д. С. Лепешкин основал в Валуеве лечебницу.

После революции 1917 г. в усадьбе разместился сначала санаторий, в 1920 г. — первый Дом отдыха для московских рабочих, а на сегодняшний момент — снова санаторий, который очень известен в России (лечебница Главмосстроя).

В структуру ансамбля входила также старинная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (XVII в.), которая, к сожалению, не сохранилась, так как была сильно повреждена в годы Великой Отечественной войны. В 1965 г. ее разобрали.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Валуеве (новая) Это небольшой храм, устроенный в переоборудованном здании бывшей оранжереи.

Не сохранившийся каменный усадебный храм был выстроен на средства Д. И. Шепелевой. Имелись приделы Кирика и Иулиты и Димитрия Ростовского. В 1930-х была перестроена, сломана в 3-й четв. ХХ в. На месте церкви в 2002 поставлен памятный крест, планируется её восстановление. На табличке под крестом написано: "Сей поклонный Крест сооружен на месте разрушенного Покровского храма".

Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском (Валуево) была построена в 1670-х годах при князе М.И. Мещерском, которая и дала название селу. В 1744-1747 годах при Дарье Ивановне Шепелевой, владевшей усадьбой с 1742 г., была построена каменная Покровская церковь. Таким образом, в 1767 г. на плане Генерального межевания в селе Покровском были показаны две Покровских церкви: каменная и деревянная. Позднее деревянная церковь была утрачена. В начале XIX в. к каменной Покровской церкви была пристроена колокольня и изменена обработка фасадов. В 1880-е годы церковь Покрова Пресвятой Богородицы после ее обновления была освящена новым владельцем села Валуево Д.С. Лепешкиным. В Советское время Покровская церковь села Валуево последовательно разрушалась: в 1930-40-е годы были уничтожены иконостасы, разобран верхний ярус колокольни, разрушены крыша и перекрытие над средней частью церкви; в последствие была забелена мелом масляная живопись на паперти; к концу 1970-х годов полуразрушенная Покровская церковь с колокольней была окончательно снесена. 15 июня 2000 года Высокопреосвященнейший Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский дал свое благословение на реконструкцию здания бывшей оранжереи санатория "Валуево" под церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Все заботы по реконструкции здания и по обустройству в нем Покровской церкви взял на себя директор санатория Иванов Виктор Николаевич. 9 апреля 2002 года был освящен Крест и торжественно водружен на церковь, а 19 января 2003 года на праздник Крещения Господня был совершен чин Великого освящения воды. С назначением в августе 2003 года настоятеля иерея Максима Богданова в храме регулярно в воскресные и праздничные дни служатся молебны, панихиды и совершаются различные требы. Проводятся беседы на духовно-нравственные темы с больными и отдыхающими в санатории "Валуево"; ведется духовное окормление детей санатория "Искорка", которые принимают активное участие в жизни прихода, оказывая посильную помощь. 26 октября состоялось освящение храма, которое совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.