Маклино. Церковь Михаила Архангела.

Маклино. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Агриппины мученицы
Калужская обл., Малоярославецкий р-н, с. Маклино

Координаты: 54.996557, 36.470331
Проезд:не доезжая ж-д вокзала повернуть направо (на юг), сразу за ж-д переездом с правой стороны будет 2-этажное здание. Со слов местной жительницы - это бывший храм.

вид от ж-д переезда
Носиков С.П.
вид с севера от ж-д полотна
Носиков С.П.
вид с дороги
Носиков С.П.
Южный фасад
Северный фасад
Церковь Михаила Архангела, , Маклино, Малоярославецкий район, Калужская область
вид с юга
Носиков С.П.
Вход в бывший храм
Фрагмент северного фасада
28 января 2012
Церковь Михаила Архангела, Фото с сайта http://smolbattle.ru/threads/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8.14441/<br>, Маклино, Малоярославецкий район, Калужская область

Вадим кр  2 декабря 2016

Село Маклино впервые упоминается в 20-х годах 17 века как сельцо Марьинское на реке Карижа. Оно принадлежало князьям Щербатовым, родоначальником рода был Василий Оболенский. Князья были рачительными хозяевами. Село было ухоженным и знаменито своим роскошным липовым парком. Крестьянские дворы располагались вдоль дороги. В 1914 году в селе проживало около 200 человек.

В 1764 году в этом селе была построена каменная церковь. Освящена во имя Архангела Михаила. В 1812 году на этой земле шли кровопролитные бои за Москву с французами. После ее окончаня в церковной ограде появилась братская могила и крест с надписью: "здесь погреблены русские воины, павшие в битве с французами". К сожалению, захоронения не сохранились.

Судьба церкви в честь Архангела Михаила решилась в 1930 году. Ее отдали под склад созданной в Маклино коммуне «Большевик». В 1950 году внутри разместили ремонтную мастерскую. Сегодня здание разрушается, используется как часовая мастерская. Почти ничего не напоминает, что это был некогда большой и красивый храм.