Крюково. Церковь Василия Великого.

Васильевский храм

Крюково. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Россия, Белгородская область, Борисовский район, село Крюково

Первоначально Васильевский храм был деревянный. Его перевезли в 1852 г. в с. Крюково из села Трефиловка Ракитянского района и поставили в 1853 году.

В 1986 году деревянный храм сгорел, с 13-го на 14-е января.

Новый храм стал каменным, он построен из красного кирпича. Монументальное здание храма выполнено в стиле классицизма, в форме корабля. Территория двора при церкви небольшая по площади, расположена на краю холма. Двор огорожен забором из металлических решёток. Храм типа восьмерик на четвёрке, с одночастной полукруглой апсидой, короткой и узкой трапезной и одноярусной колокольней. Массивный восьмерик завершён куполом с луковичной главкой на глухом барабанчике с яблоком и крестом.

Колокольня завершена шпилем. Церковь имеет входы с южной и западной стороны. Иконостас деревянный, резной, трёхъярусный.