Красный Куток. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменский храм

Территория монастыря
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

До 1842 г. на территории села Красный Куток (в шести верстах от Хотмыжска) на правом берегу реки Ворскла располагался Знаменский мужской монастырь, существовавший с первой половины XVII века. Монастырь с 1764 года оставлен за штатом, а в 1842 упразднен. Знаменская церковь, построенная в 1772 году в пределах монастыря, стала с 1787 года приходской.

В 1980 году к зданию храма было пристроено дополнительное помещение, предназначенное для совершения Таинства Крещения. Храм является памятником архитектуры.

До 1842 года на территории села Красный Куток (в шести верстах к востоку от Хотмыжска) на правом берегу реки Ворсклы существовал мужской монастырь, основанный при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Никоне и царе Алексее Михайловиче. Монастырь был основан в 1653-1654 годах во имя Курско-Коренной иконы Божией Матери. В 1709 году, после чудесной победы в битве под Полтавой восемьдесят солдат, возвращавшиеся домой, получив отпускную у императора, изволили остаток дней своих посвятить служению Богу и остались в монастыре. Во время одного из набегов крымских татар Знаменская обитель подверглась поруганию и большинство воинов-иноков были убиты. Вследствие того что после этих скорбных событий братии осталось мало, монастырь с 1764 года был оставлен за штатом, а в 1842 году упразднен.

Знаменская церковь с четырехъярусной колокольней, построенная в 1772 году, стала приходской. В конце XIX столетия к ней были пристроены с южной и северной стороны два придела. Здание приобрело форму креста. Обитель знаменательна тем, что она служила дальним скитом святителю Иоасафу Белгородскому для уединенных и молитвенных трудов. Храм является памятником архитектуры.