Афанасьевка. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Афанасьевка. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
село Афанасьевка, Алексеевский район, Белгородская область

Храм, построенный в 1905 году в селе Афанасьевка, в годы советской власти был осквернен и использован как дом культуры. Разрушению подвергли основной купол и звонницу, крышу сделали двухскатную, от храма уцелели только фундамент и стены, в алтарной части была устроена сцена, на которой плясали и пели работники культуры, в правой части храма устроили библиотеку. В левой части храма некоторое время был буфет, кабинеты.

Информация с официального сайта храма

Вадим кр  27 ноября 2018

В 1775 году в селе была построена деревянная Васильевская церковь с колокольней. «Список населенных мест Воронежской губернии по сведениям 1859 года» свидетельствует, что в казенном селе Афанасьевка были православная церковь, 183 двора, где проживало 750 мужчин и 785 женщин. В начале XX века в селе построен каменный Васильевский храм. В советское время храм был закрыт, сначала использовался как склад, в 1960-х годах здесь размещался клуб. В 1990 году по просьбе верующих здание возвращено Церкви.

В 2005 году поставлен под охрану как памятник архитектуры.