Алексеевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Алексеевка. Церковь Троицы Живоначальной
Белгородская обл., Алексеевский р-н , г. Алексеевка, Никольская площадь

Максим Шелякин

В 1808 г. построена каменная церковь Св. Троицы с приделами - на правой стороне св. Николая, на левой - св. праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Перестроена в 1848 году, под церковью устроены аммосовые печи, поэтому здание зимой отапливалось. Священник Д. Самбикин в книге "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии" (том I) отмечал: "Первоначально Троицкая церковь, как видно из "Ведомости" за 1721 год, была посвящена св. Николаю. При ней в 1721 году было 5 священников, 3 диакона, 5 дьячков и один пономарь. В ограде устроена небольшая часовня, в ней старинная икона св. Николая, чтимая особенно цыганами, которые в начале ярмарки служат молебен св. Николаю перед этой иконою".

В 1932 году Троицкая церковь закрыта на основании стандартной по тому времени формулировки: "принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся и наказы избирателей депутатам". Через семь лет открыта и закрыта в 1959 году по решению местных властей "ввиду ветхости здания и его аварийного состояния". Были разрушены купол и колокольня. Церковь превратили в склад, затем после реставрации в 1982 году здесь открыли дворец пионеров. Здание возвратили верующим десять лет спустя, в 1992 году.

А. Кряженков "Историческая хроника Алексеевки"

Сергей Ковров   17 апреля 2018

История Свято-Троицкого храма насчитывает несколько столетий. Первоначально этот храм был деревянным и освящен во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца и имел придел св. праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Позже храм был переименован в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. В ограде его долгое время стояла небольшая часовня со особо почитаемой иконой святителя Николая Чудотворца.

Каменное здание Свято-Троицкого храма было построено в 1808 г., а через 40 лет основательно реконструировано.

В 1932 г. Троицкий храм оказался в списке церквей, подлежащих закрытию. На основании стандартной в то время формулировки «принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся и наказы избирателей депутатам» церковь была закрыта. До 1939 г. в храме находился зерносклад. Однако с 1939 г. власти вновь разрешили проводить здесь регулярные Богослужения и храм действовал до середины 1950-х гг. В 1953 г. храм вновь закрывается «ввиду ветхости здания и его аварийного состояния». Когда в конце 1950-х гг. рушили кресты, снимали крышу с купола и колокольни, возле храма собралась возмущенная толпа верующих. Но их протесты не были услышаны местными властями. После закрытия в помещении храма размещается склад и более двадцати лет не производится никакого ремонта. После реставрации в 1982 г. здесь открылся Дворец пионеров.

В 1992 г. здание храма вновь было передано верующим. Настоятелем был назначен о. Виктор (Толстиков), который начал восстанавливать практически перестроенное храмовое здание. Прихожане вместе с батюшкой разбирали сцену, рушили перекрытия этажей. Отец Виктор вспоминает, что первоначально в храм невозможно было входить – груды мусора, битого кирпича, зияющие раны на стенах, пыль от разрушенных перекрытий и штукатурки. Постепенно был сконструирован иконостас, изготовлены аналои, установлены самодельные подсвечники.

С 1996 г. восстановительные работы продолжил новый настоятель отец Алексий (Лупорев). Благодаря его стараниям воздвигнуты иконостасы, заново выстланы полы и подготовлено убранство храма к освящению. Изготовлены киоты, стены оштукатурены и подготовлены для росписи.

В 2000 г. закончено строительство колокольни, установлены кресты и реставрирован купол. Храм восстанавливался всем миром, при большой поддержке президента Международного фонда «Поколение», депутата Государственной думы А.В. Скоча, администрации района и города, возглавляемой Ф.Е. Сулимом, Алексеевского ПМК № 19, начальник Сюсюкалов В.И.

В 2006 г. были проведены внутренние ремонтные работы: реставрирован пол, смонтирован новый иконостас. Одновременно велись наружные строительные работы: заменены оконные рамы, вокруг храма уложена асфальтная плитка, реставрирован фундамент храма, перекрашены стены здания.

26 ноября 2006 г. состоялось освящение храма архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.