Новомосковск. Успенский мужской монастырь.

Новомосковск. Успенский мужской монастырь
Год основания:1995.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Тульская область, г. Новомосковск, Парковый пр-д, д. 6

Координаты: 54.018415, 38.309715
Проезд:101, 112, 124, 126, 132, 134, 140, 143, 145 маршруты автобуса; 12, 18, 21, 24, 26, 124к, 154к маршруты маршрутного такси

Вид от дворца спорта
Успенский мужской монастырь, , Новомосковск, Новомосковск, город, Тульская область
Марий
Монастырская аллея, вид от северных врат
Братский корпус
Diodorus
Храм Покрова Пр.Богородицы
Diodorus
Северные врата, вид с монастырской аллеи
Печка Александр
Печка Александр
Киворий и колодец
Монастырский колодец
Ограда монастыря
помещение для охраны у ворот монастыря

Diodorus  28 октября 2010

Новомосковский Свято-Успенский мужской монастырь

Юбилейный 1988 год принес с собой значительные перемены в церковной жизни Тульской епархии. Как и по всей стране, стали открывать закрытые храмы и строить новые. В начале 1990-х гг. перемены коснулись и Новомосковска. Здесь была зарегистрирована православная община, которой администрация города предоставила возможность выкупить помещение бывшего кафе на окраине городского парка. Это помещение стало первым православным храмом в городе, который был посвящен празднику Рождества Пресвятой Богородицы, а его настоятелем был назначен иерей Евгений Масягин. 19 декабря 1992 года в храме Новомосковска была отслужена первая Божественная Литургия. Вскоре настоятелем храма был назначен иеромонах Лавр (Тимохин). В 1994 году администрация города передала верующим здание бывшего кинотеатра в районе Урванского микрорайона. Так в городе появился еще один православный храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Его настоятелем и первым устроителем стал также отец Лавр.

В 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на месте первого прихода был основан Свято-Успенский мужской монастырь. Священноархимандритом обители стал Управляющий епархией митрополит Тульский и Белевский Серапион, а его наместником в монастыре был назначен архимандрит Лавр, который и в настоящее время несет свое послушание, собирая и духовно окормляя братию молодого монастыря. Именно на него легли основные труды по созиданию новой обители. За довольно короткое время на месте, где прежде было городское кафе, появился храм Покрова Божией Матери с приделом в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Был заново выстроен Успенский собор, здание Воскресной школы, наместнический и братский корпуса. В настоящее время все это представляет собой стройный архитектурный ансамбль, который в лучшую сторону преображает пейзаж самого города. В середине 1990-х гг. городские власти передали обители помещения в поселке Клин, в которых ранее размещалось городское училище. В настоящее время здесь находится монастырское подворье с храмом Иверской иконы Божией Матери.

Помимо богослужений на территории монастыря силами братии обители совершаются богослужения на монастырских подворьях: это храм св. мч. Александра Римского в селе Ченцово Заокского района, Свято-Казанский храм в селе Осаново, Богородицерождественский храм в селе Монастырщина и другие. Силами братии обители регулярно совершаются богослужения в детской городской больнице №1. Больничный храм в честь иконы Божией Матери Феодоровской был освящен в 2оо6 году по благословению Высокопреосвященного Архиепископа Тульского и Белевского Алексия. Главной святыней Свято-Успенского монастыря является чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по благословению блаженной старицы Матроны Московской для Свято-Успенского храма села Себено, уроженкой которого она являлась. До 1993 года икона находилась в вышеуказанном храме, откуда по благословению Митрополита Тульского и Белевского Серапиона была перенесена в тогда еще приходской храм Рождества Богородицы г.Новомосковска (ныне Свято-Успенский мужской монастырь). Сегодня эта святыня привлекает верующих не только со всех концов Тульской земли, но и всей России. В 1999 году, в год празднования 200-летия Тульской епархии, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в дар обители был торжественно передан ковчежец с частицей мощей новопрославленной Матроны Московской.

Марина Зуйкова  6 сентября 2020

В 1990 году администрация города сдала в аренду здание бывшего когда-то кафе «Лада», где была создана православная община – молитвенный дом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятелем его стал иерей Евгений Мосягин. 19 декабря 1990 года, в день празднования памяти Святителя Николая Чудотворца, была отслужена первая Божественная Литургия, с 28 августа 1991 года начались регулярные богослужения.

Здание, в котором находился храм, было в крайне плохом состоянии. Но только после его выкупа стало возможным провести хоть какой-то ремонт. Вместе с этим в храме был освящен придел в честь Преподобного Сергия Радонежского.

Прихожан становилось все больше. Храм уже не мог всех вместить. Поэтому принимается решение о строительстве новой большой церкви. В 1993 году архимандрит Кирилл (Наконечный), нынешний митрополит Екатеринбургский и Верхотурский в праздник Рождества Пресвятой Богородицы освятил Успенский храм. В нем начались богослужения. После освящения храм несколько раз перестраивали, чтобы сделать его более вместительным. Свой теперешний вид он обрел в 2014 году. В Успенском соборе обители хранится чудотворная икона Божией Матери «Взыскание Погибших», написанная по преданию по благословению святой блаженной Матроны Московской, а также часть мощей святой. Кроме этих святынь в храме находятся: иконы с частицами мощей свт. Николая, прп. Сергия Радонежского, чудотворная икона Божией Матери «Троеручица», ковчеги с частицами мощей угодников Божиих.

А здание, в котором находилась церковь Рождества Богородицы, стало ремонтироваться и реконструироваться. За лето над храмом воздвигли купол, сделали новые двери, квадратные окна заменили полукруглыми, началось строительство колокольни. Новый храм был освящен зимой 1994 в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». В Покровском храме находятся: ковчег с частицами мощей Преподобных отцов Киево-Печерских, ковчег с венцами, в которые помещены части мощей блгв. князей Петра и Февронии Муромских, иконы с частицами мощей вмч. Георгия Победоносца, блж. Матроны Московской и блгв. княгини Анны Кашинской.

В 2013 году архимандрит Лавр принимает решение построить летний храм, чтобы богослужения в теплое время года проходили на свежем воздухе. Буквально за несколько недель храм был выстроен и освящен в честь Святых Жен-Мироносиц. Первое богослужение в нем прошло на Пасху 5 мая.

После смерти первостроителя и благоукрасителя Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра митрополит Тульский и Ефремовский Алексий благословил создание здесь дома-музея (мемориальной комнаты). А в день памяти святых мучеников Иллирийских Флора и Лавра в 2018 году освящен храм в их честь над северо-западными вратами в обитель. Вокруг монастыря устроена стена с 5 башнями, которые имеют свои наименования, и 3 вратами.