Новомосковск. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

Новомосковск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Россия, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Дружбы, д.2

Координаты: 54.020058, 38.26563

Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", , Новомосковск, Новомосковск, город, Тульская область
Pavel
Сергей Сол
Pavel

Наташа Кожухова  17 августа 2006

В октябре 1995 г. городские власти передали церкви в Безвозмездное пользование кинотеатр "Встречный" в аварийном состоянии и сразу же началась его реконструкция. Первое Богослужение было совершено весной 1996 года на Светлой седмице. В этом же году было закончено строительство колокольни. 14 мая 1998г. по благословению Высокопреосвященного Серапиона, митрополита Тульского и Белевского, храм был освящен Великим освящением Преосвященнейшим Кириллом, епископом Богородицким? тогда правящим архиереем.

Вадим кр  20 марта 2017

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» расположен на улице Мира. Здание храма представляет собой помещение бывшего кинотеатра. Здание кинотеатра «Встречный» было передано Тульской епархии 30 августа 1995 года. С этого момента и начинается история храма. Пустующее к этому времени здание, построенное в 1977 году, хорошо сохранилось и имело все необходимые коммуникационные системы. Довольно удачным оказалось и расположение здания и ориентация его по сторонам света, что дало возможность строителям правильно расположить алтарь церкви.Местные жители положительно восприняли передачу здания православной церкви. Сначала новое место стала обживать воскресная школа. И сразу встал вопрос о переоборудовании кинотеатра под нужды храма.

Зимой 1995-1996 годов приступили к полной реконструкции здания. За несколько месяцев заложили фундамент под колокольней и сформировали купол храма. Весной 1996 года завершилось возведение временного алтаря. 19 апреля 1996 года на Пасхальной неделе, в день праздника иконы «Живоносный источник», в церкви состоялась первая Литургия. Летом этого же года началось строительство постоянного алтаря, колокольни. На новомосковском КМЗ были изготовлены металлоконструкции шпиля, купола, креста колокольни. Купольный крест освятили 4 октября 1996 года, на праздник Воздвижения Креста Господня, после этого крест был поднят и смонтирован. Высота колокольни с крестом составила около 32 метров.

Сооружение главного купола было начато летом 1998 года. С 2001 года начались работы по росписи храма, которые велись под руководством А.А. Нахаева. С лета 2003 года началось возведение левого придела во имя Архистратига Михаила и пр. Небесных Сил. Новый алтарь был освящен 10 августа 2005 года. 29 ноября освятили крестильный храм в честь Рождества Богородицы. Теперь храм является трехпридельным и имеет три престольных праздника.