Иван-Теремец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Иван-Теремец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 1703 и 1704. Трапезная 1894-96 гг., колокольня и храм -кон. 1990-х гг..
Россия, Московская область, Ступинский район, село Иван-Теремец

Проезд:От пл. Шугарово (Павелецкое направление) идти на восток 4,5 км

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Иван-Теремец, Ступинский городской округ, Московская область
Pavel
Pavel
Pavel
Pavel
Pavel

Статьи

Небольшой кирпичный храм типа восьмерик на четверике с трапезной был построен в духе московского барокко в 1703-1704 гг. Новая обширная трапезная с приделами во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и Димитрия Ростовского пристроена в 1894-1896 гг. Закрыт в конце 1930-х гг., к 1980 гг. сломаны главный храм и колокольня. В 1994 г. передан как подворье Екатерининской пустыни, отремонтирован. При этом основной объём храма и колокольня выстроены заново в формах, приближенно повторяющих первоначальные.

Источник информации - сайт храма

Кирпичная церковь в стиле московского барокко построена на рубеже XVII-XVIIIвв. От здания этого времени сохранился основной объем типа "восьмерик на четверике" с одной апсидой, сильно выдвинутой к востоку. Фасад декорирован наличниками окон, угловыми колонками, карнизом "пилой", выполненными из кирпича. Сохранились старые металлические двери и кованые решетки на окнах. Колокольня возведена в XIXв. Существующая трапезная с двумя приделами построена в 1894 г. по проекту И.Т. Владимирова на месте разобранной древней. Колокольня возведена в 1908 г. В 1930-х гг. церковь была закрыта и лишена завершений, сейчас снова действует.

Первое упоминание о храме относится к 1577 году. В документах говорится о погосте с усыпальницей, основанной Иваном (IV) Грозным в честь павших русских воинов погибших в сражениях с татаро-монголами на территории Коневского стана. Нужно отметить, что тогда на этих землях, как и на большей части Московского княжества, хозяйничали казанские ханы и мурзы, которые грабили местное население и по рекам сплавляли награбленное в сторону Казани. С венчанием на царство Ивана Грозного в январе 1547 года на Руси начались кардинальные реформы, в том числе и военная. Стрельцы при поддержке местного населения стали давать активный отпор набегам татар. В честь победы в одном из таких сражений и царем и был построен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Похожий на терем деревянный храм располагался недалеко от тракта соединявшего Москву с Астраханью. Отсюда и пошло название Иван-Терем. Каменная церковь на месте обветшавшего деревянного храма была сооружена в 1703-1704 году. Вокруг образовалось поселение, и Священный синод поставил сюда на постоянную службу священника. Храм постоянно достраивался. На рубеже XVIII-XIX веков в нём был устроен придел во имя святителя Димитрия Ростовского. Настоятель храма о. Зосима Лебедев в 1840-х годах осуществил реконструкцию храма. Было проведено отопление и пристроен придел в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Примерно в те же годы храм стал именоваться в народе Ивановским, а название села преобразовалось в Иван-Теремец.

Храм ремонтировался в 1894, затем в 1908 году. При нем существовала земская школа, где обучалось 60 человек — поровну мальчиков и девочек. В школе преподавали настоятели храма — о. Симеон (Сахаров) и его зять о. Николай (Спасский). После кончины о. Николая в 1915 году настоятелем храма стал о. Феодор (Кореинов). В земской школе он безвозмездно преподавал Закон Божий и церковное пение. Созданный им церковный хор состоял из выпускников школы. Дальнейшим планам о. Феодора помешала революция, принесшая разорение и гонения на Церковь.

В 1920-е годы, по закону тех лет, храм был передан в пользование группе верующих. К началу 1930-х годов все храмы в округе были закрыты и многие уже разрушены. Но богослужения в теремецком храме продолжались до осени 1937 года.

Последним священником Богородице-Рождественского храма был протоиерей Василий Озерецковский. 5 октября 1937 года он был арестован в селе Иван-Теремец. По постановлению тройки при НКВД СССР по Московской области от 17 октября 1937 года, обвиненный в распространении «гнусной клеветы контрреволюционного характера», отец Василий был приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 21 октября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой. Отец Василий канонизирован как священномученик.

После закрытия церковь использовалась под хозяйственные нужды, в основном под склады. При строительстве в 1950-1960 годах дороги от Каширского шоссе через поселок Шугарово в сторону села Иван-Теремец и далее на с. Верзилово колокольню храма взорвали, а кирпич пустили на отсыпку дорожного полотна заболоченной части дороги. Храм был перестроен до неузнаваемости. В храме была размещена библиотека, сельский магазин и клуб.

В середине 1990-х годов храм и здание бывшей земской школы были переданы Русской Православной Церкви. К этому времени храм был полуразрушен, барабан и глава его утрачены. В апреле 1996 года по ходатайству игумена Тихона, настоятеля свято-Екатерининского монастыря, с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородице был назначен иеромонах (ныне игумен) Свято-Екатерининского монастыря Пантелеимон (Лапшин Андрей Анатольевич). С этого времени началось многотрудное дело возрождения церкви.

Милостью Пресвятой Богородицы, трудами настоятеля отца Пантелеимона и прихожан храм совершенно преобразился: восстановлена утраченная колокольня, установлены купола и кресты. При проведении восстановительных работ по замене части кладки стены храма в одном из углов был обнаружен старинный медный пятак, заложенный туда строителями. Нынешние реставраторы продолжили эту много вековую традицию и заложили в угол храма современный пятачок.

Над расположенным близ храма святым источником во имя Владимирской иконы Божией Матери была устроена красивая каменная часовня. Интересно, что при восстановлении источника на месте родника были найдены монеты разного достоинства и разного времени. Самая старая из них датируется 1798 годом, когда царствовал император Павел I.

Алексей Кротов  24 мая 2018

Первое упоминание о погосте Теремце в Коневском стане можно встретить за 1577 г. Официально погост так не назывался, но в народе бытовало это название, и только в 1715 г. встречается запись: "погост Теремец Церковь Рождества Пречистой Богородицы, каменная". В ХVI веке о нём говорится безымянно: "погост царя и великого князя на речке на Каширке, в погосте церковь Рождества Пречистые Богородицы, древняя". И в тех же писцовых книгах упоминается, что собирали "сено на речке Каширке, что ниже Теремца". Конечно, имелся в виду этот погост с церковью в Коневском стану. Очень вероятна версия, что погост с усыпальницей для упокоения праха русских воинов, погибших в сражениях с татарскими завоевателями на землях Коневского стана, основал сам Иоанн Грозный. На землях московского княжества издавна местное население помогало стрельцам отражать вражеские набеги.

Храм, воздвигнутый недалеко от Астраханского тракта, имел очертания терема, что и дало ему название Иван-Терем. Впрочем, как объясняют историки-краеведы, слово "Теремец" в собственном смысле означает "погост". "Теремцами" в Новгородской земле часто называли погосты - возможно, от форм погребальных сооружений. В ХVIII веке погост находится уже в Киясовской волости Коломенского уезда Московской губернии. В 1774 г. Киясовская волость стала государевой - её приобрела для себя императрица Екатерина II у княгини Белосельской. В ХIХ-ХХ вв. Киясовская волость переходит в 3-й стан Серпуховского уезда, а после революции 1917 г. погост значится в Каширском уезде. И, наконец, чуть позже, входит в Ступинский район под наименованием "село". С ХVIII в. под погостом подразумевали отдельно стоящую церковь с кладбищем. Фактически как географическая единица поселение было незначительным, т.к. включало меньше десятка дворов (в сер. ХIХ в. в Теремце было только 4 двора церковно-служителей). Такое число жителей, конечно не давало права звать его "селом". Но наименованию "деревни" оно тоже не отвечало, т.к. имело церковь. Собственно поселение было основано и существовало ради храма и кладбища.

Первоначально храм был деревянный, выстроенный в 70-х гг. ХVI в. Каменный же был сооружён в 1703-1704 гг. взамен обветшавшего. Как свидетельствуют клировые ведомости, в конце ХVIII-начале ХIХ в. в храме был устроен правый придел в честь свт. Димитрия Ростовского. Он был холодным, как и основная церковь. За 1840 г. в "Клировой ведомости" есть запись, говорящая о том, что "церковь каменная, покрыта железом, с таковою же колокольнею, не совсем крепка, ибо в некоторых местах оказываются трещины". Ремонт одновременно с частичным переустройством храма был произведён усердием настоятеля отца Зосимы Лебедева после 1840 года. По всей вероятности, тогда и был в храме устроен левый теплый придел во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи". Очень может быть, что не имя Грозного царя, а левый придел дал двойное название селу, закрепившееся в ХХ столетии.

В 1896-1897 гг. древняя деревянная трапезная была сломана и построена вновь каменная, более просторная, крытая железом. Проходит буквально десять лет, и в марте 1908 г. в Комиссию по сохранению древних памятников императорского Археологического Общества поступает заявление из Московской Духовной Консистории о том, что причт и староста погоста Теремца Серпуховского уезда просят разрешить им вместо настоящей холодной церкви, пришедшей в ветхость, построить новую и приподнять на один ярус колокольню (по законодательству того времени Московская Духовная Консистория не должна давать разрешения на слом и переделку церквей и часовен без согласования с Обществом). Один из её членов приезжал специально в Теремец и сделал для Комиссии подробный доклад о результатах осмотра храма, после чего было вынесено решение: "В сломе церкви отказать, а предложить ее ремонтировать". Был произведён частичный ремонт: под алтарь подложили новый фундамент, перекрыли крышу и вокруг храма восстановили разрушившуюся ограду с железными решётками. Приход церкви был большой. В подавляющем большинстве прихожанами Теремецкой церкви были крестьяне из соседних деревень.

После Октябрьской революции, с приходом новой власти, храм был передан в пользование группе верующих, согласно договору от 31 октября 1923 г. и перезаключённому 18 апреля 1926 г. До осени 1937 г. храм оставался действующим. 5 октября настоятеля храма отца Василия Озерецковского отвезли в участок п. Михнево, после чего перенаправили в Московскую Таганскую тюрьму. 17 октября 1937 г. тройка при УНКВД по Московской области приговорила отца Василия к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 21 октября на полигоне в Бутово. После ареста настоятеля храм закрыли. В помещении Рождество-Богородицкой церкви села Иван-Теремец был устроен кинозал, для чего заложили несколько оконных проёмов. При строительстве в 1950-1960 гг. дороги от Каширского шоссе через посёлок Шугарово до Верзилово колокольню храма взорвали, кирпич был пущен на отсыпку дорожного полотна, заболоченной части дороги. Храм изменился до неузнаваемости, в нём разместили библиотеку и сельский магазин. Потом здание пустовало, главки церкви были утрачены, разрушен центральный алтарь.

В 1994 г. храм возвратили РПЦ. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 27 апреля 1994 г. он стал подворьем Свято-Екатерининского монастыря. Сюда был назначен настоятелем протоирей Михаил Редкин, получен антиминс и возобновлены богослужения. Храм был отреставрирован и благоустроена территория. Церковь стала приобретать постепенно первозданный вид. В апреле 1996 г. по ходатайству настоятеля Свято-Екатерининского мужского монастыря игумена Тихона и с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы был назначен иеромонах Пантелеймон (Лапшин), который настоятельствует в этом храме и по сей день.

Из книги: Жиянова И. "Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Иван-Теремец. Подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря"