Ивановское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Ивановское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Илии Пророка, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Московская область, Ступинский район, село Ивановское

Координаты: 55.07796, 37.83672
Проезд:от ст.Михнево(Павелецкое направление ) до остановки Ивановское на автобусе №48(Михнево-Семеновское)

вид с севера
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Ивановское, Ступинский городской округ, Московская область
Ивановское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Иоанно-Предтеченская церковь
Mutaborr
восточный фасад
вид с северо-востока
вид с северо-запада
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Mutaborr
Mutaborr
вход

Статьи

Село Ивановское на р. Сосенке относилось к дворцовой Хатунской волости. Здесь в 1646 г. была построена деревянная церковь. Под 1675 г. снова упоминается церковь, построенная "клецки" (клетью, как изба) с трапезной. В 1706 г. возведена новая деревянная церковь. В 1708 г. село, в составе волости, было пожаловано князю Григорию Федоровичу Долгорукову, у которого впоследствии отписано в дворцовое ведомство. В 1772 г. пожаловано графу Григорию Григорьевичу Орлову, потом перешло к его брату графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому, который в 1784 г. продал село брату Владимиру Григорьевичу Орлову. На средства последнего в 1831 г. построен на месте сгоревшей деревянной церкви ныне существующий каменный трёхпрестольный храм Рождества Иоанна Предтечи с приделами пророка Илии и святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В советское время храм был закрыт и в нем устроен склад. В 1994 г. руины переданы общине верующих. Храм восстанавливается.

Кирпичная неоштукатуренная церковь в стиле ампир построена в 1831г. на средства владельца села графа В.Г.Орлова. Архитектурные детали выделены побелкой. Массивный четверик, обработанный неглубокими колонными лоджиями дорического ордера, завершен купольной ротондой. К основному объему примыкает трапезная со стройной трехъярусной колокольней, построенной несколько позднее церкви. Церковь отличается сдержанностью декора и обобщенной трактовкой ордера. Масляная живопись в интерьере относится к 1839г.

Иоанно-Предтеченский храм, с. Ивановское на р. Сосенке

В 1994 г. руины переданы общине верующих. Храм восстанавливается. Возле храма существовало раньше кладбище, но святотатцы растащили все ценные памятники, а потом уничтожили и остальные надгробья. Не сохранился также величественный и красивый памятник, в свое время украшавший кладбище, поставленный Великой княгиней Елизаветой кучеру А. Рудинкину. Рука святотатцев достигла и его, остался лишь один постамент красного гранита. На нем высечена надпись: «Здесь погребен кучер Вел. князя Сергея Александровича Андрей Алексеевич Рудинкин, крестьянин московской губернии Серпуховского уезда Хатунской Волости деревни Сумароковой» На другой стороне постамента: «Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Вел. князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4-го февраля 1905 г.». И последняя надпись: «Памятник сей поставлен Великой княгиней Елизаветой Феодоровной, Августейшей супругой в Бозе почившего Вел. князя Сергея Александровича». Верующие села Ивановское водрузили на граните деревянный крест и обнесли могилу деревянной оградой.

Анонимный участник  28 апреля 2015

Каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи построена 1829-1833 гг. вместо сгоревшей деревянной на средства графа В.Г.Орлова. Предполагаемый автор проекта - Д.И.Жилярди. Хороший образец столичного ампира. Чуть позднее была построена колокольня. В 1860 г. в трапезной устроены приделы Николая Чудотворца и Илии Пророка. В 1930-х храм был закрыт, в 1960-х заброшен. С 1994 г. церковь была возвращена верующим и возрождается.

"С северной стороны у алтаря находится могила.Венчавший надгробие крест давно похищен, а на гранях сохранились надписи "Здесь погребен кучер Великого князя Сергея Александровича - Андрей Алексеевич Рудинкин. Крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости, деревни Сумароковой. Умер от ран, полученной им от бомбы, убившей Великого князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4 февраля 1905 г. Памятник сей поставлен Великой княгиней Елизаветой Федоровной Августейшей супругой в Бозе почившего Великого князя Сергея Александровича". Андрей Рудинкин, физически очень сильный, скончался от множественых осколочных ранений через 10 дней после покушения. Его вдова с 6-ю сиротами уехала в деревню мужа, его тело похоронила у приходской церкви. Женщину не бросили в беде, ей была назначена пенсия, определено место жительства во Вдовьем доме на Кудринской площади в Москве, детям помогли получить образование. В наше время могила обнесена деревянным забором, установлен надмогильный крест".

Протоиерей Олег Пенэжко. "Храмы Ступинского района Московской области" б.г. , с.23-24.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи по адресу: Ступинский район, с.Ивановское, является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятником истории и культуры местного значения). (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Современный адрес: с/п Семеновское, с.Ивановское, ул.Парковая, 8.

Кирилл Аминов, 28 апреля 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановском на погосте.

По писцовым книгам 1628 г.: «церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском на погосте, по окладу дани 14 алтын, по наказу гривна». По переписным книгам 1646 г. Московского уезда: «к селу Хотуни село Ивановское, на речке Сосенке, у церкви во дворе поп Ерофей Иванов, во дворе просвирница Афимьица, во дворе пономарь Афонко Иванов, да крестьян 14 дворов и двор бобыльский».

По писцовым книгам 1675 – 77 гг.: «дворцовое село Ивановское, к селу припущено в пашню пустошь, что была деревня Острюково, а в селе церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи с трапезою и с папертью деревянная, клетцки, на паперть три всхода; церковь, паперть и всходы крыты тесом, в церковь три двери. В церкви царские двери, сень и столбцы, по правую сторону царских дверей образ Всемилостивого Спаса, образ Рождества Иоанна Предтечи, образ св. пророка Илии с житием; по левую сторону царских дверей: образ Пресвятой Богородицы Казанской «с праздники» в киоте, оклад серебряный басемный, золочен, венец и цата серебряны, золочены; перед местными образами 4 свечи поставные деревянные писаны красками, подсвечник писан сусальным золотом и серебром. В тябле деисусов и праздников 23 иконы, пред ними паникадило медное о 14 шанданах. Хоругов, на ней писан образ Нерукотворенного Спаса, на другой стороне – Распятие Господне… Перед церковью на паперти колокольница, рубленная в замок, крыта тесом, на ней 4 колокола весу пуд с семь. Церковь и образы, и всякая утварь строение мирских людей. У церкви во дворе поп Иван Ерофеев, с ним живет его сын поп Ферапонт, пономарь Ивашко Андреев, просвирница Дарьица; усадебной церковной земли за речкою Сосенкою ½ десятины, да за овражком ¼ десятины; пашни паханые церковные земли 15 четвертей в поле, сена меж пол и позаполью 70 копен». В 1678 г. на церковь Рождества Иоанна Предтечи положено дани 2 руб. 16 алтын 5 денег, заезда гривна.

По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 г. в селе Ивановском, на погосте, у церкви поп Ферапонт Иванов; церковной земли 20 десятин в поле, сенных покосов и леса нет. В 1703 г. в приходе церкви Иоанна Предтечи находилось 273 двора, церковной земли 15 четвертей в поле, сенных покосов 70 копен.

В 1706 г. 20 декабря выдан антиминс, по благословенной грамоте, Московского уезда, Хотунской десятины, в новопостроенную церковь Рождества св. Иоанна Предтечи «под росписку той же церкви попа Фомы». В 1722 г. церковь деревянная.

В 1708 г. село Ивановское из дворцового ведомства пожаловано князю Григорию Федоровичу Долгорукову, у которого потом оно было отписано и по прежнему причислено к дворцовому ведомству, а в 1772 г. высочайшим указом пожаловано графу Григорию Григорьевичу Орлову и его родному брату графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому, последний продал свою половину имения в 1783 г. родному брату графу Владимиру Григорьевичу Орлову.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.