Никольск. Неизвестная церковь.

Домовая церковь при б. городском училище

Проезд:Ныне здание школы №1

Неизвестная церковь, , Никольск, Никольский район, Вологодская область
вид с северо-запада

Марина Зуйкова  29 марта 2017

Никольская домовая Александро-Невская церковь. Современное местоположение: г. Никольск, Никольский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Александро-Невская домовая церковь в Никольском духовном училище, 1889 года, каменная. 24 сентября 1915 г. совершено полное освящение нового храма во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца и св. мц. царицы Александры при Никольском высшем начальном училище, устроенного в память коронования императорской четы. Накануне совершено всенощное бдение обновлению и святым храма всеми наличными в г. Никольске священноцерковнослужителями, в числе одного протоиерея, 7-ми священников, 2-х диаконов и 3-х псаломщиков. В освящении храма, с 8 часов утра, принимали участие: законоучитель училища и женской гимназии священник М. Крассов, священники собора Н. Вохомский и В. Яхлаков и наблюдатель за церковными школами В. Шипулин. За богослужением пели два хора учащихся - училищный и женской гимназии и присутствовали среди других молящихся начальствующие и учащие учебных заведений города и лица из уездной администрации. Указом Св. Синода от 12 ноября 1915 г. за №15775 открыта штатная диаконская вакансия, за счёт местных средств.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 74.

Бывшая женская гимназия. В ней находилась церковь Жен-Мироносиц.