Никольск. Собор Сретения Господня.

Сретенский собор

Вологодская область, Никольский район, г. Никольск

южный фасад, вид с юго-запада
Собор Сретения Господня, , Никольск, Никольский район, Вологодская область
Dmitry Zonov
Фотоснимок Сретенского собора в 1905 году. Выполнен в 1905 году вологодским фотографом И. И. Якубовым. Из собрания историко-мемориального музея А. Я. Яшина.

Строительство Сретенского собора приходилось на 1788-1833 г.г. Проектировал храм губернский архитектор Пётр Бортников. Возведение церкви на Руси всегда считалось делом благородным. И крестьяне, и горожане всем миром в конце 18 века пытались возобновить богослужения в новом Сретенском соборе после пожара, который 27 октября 1776 года постиг прежде существовавшую деревянную церковь. Сретенский собор состоял из двух этажей: тёплой и холодной церквей. Тёплая церковь была освящена в 1790 году, холодная – в 1835 году. В храме имелось три престола: главный – в нижнем этаже – во имя Сретения Господня, второй – в нижнем этаже – во имя святых великомучеников Флора и Лавра и один – в верхнем этаже – во имя святителя Николая. После упразднения Дуниловской пустыни в Сретенском соборе находилась чудотворная икона Казанской Божией Матери.

Марина Зуйкова  5 ноября 2018

Расположен в центре города, рядом с городским парком. Каменная пятиглавая церковь с ярусной колокольней построена "кораблём".

Никольская часовня была построена на позднее XV века - в ней хранилась обретенная здесь икона святителя Николая Чудотворца. Когда при часовне возник Никольский погост (слобода), вместо часовни был возведен храм. Позднейшие клировые ведомости сообщали, что "из писцовых книг Юрия Строжигова со товарищи" 1620 года следовало, что деревянная церковь во имя святителя Николая существовала уже гораздо ранее. Деревянная Никольская церковь сгорела в пожаре 1786 года.

С 1788 по 1833 год на месте старой церкви был возведен каменный Сретенский собор. Собор строили всем миром: и крестьяне, и горожане, и иные благотворители. Губернский архитектор Пётр Бортников удачно выбрал стиль здания, учтя запрос на обширный храм. До 1810 года церковь была одноэтажной, а к 1833 году был надстроен верхний холодный храм. Колокольня была пристроена чуть позже. Близ собора сохранялось старое кладбище. Службы в соборе продолжались до 1929 года.

В период богоборческих гонений храм был отнят у верующих, колокольня разобрана. Здание собора горело в 1937 году, но было восстановлено. Долгое время здесь размещался дом культуры. После пожара 1987 года собор снова пытались реконструировать, он обрёл почти прежний облик, но остался бесхозным. В 2005 году очередной пожар уничтожил кровлю и внутреннее убранство храма, оставив лишь стены. После этого собор был заброшен и стал быстро ветшать, на 2013 год стены рушились.

Собор не принадлежал Вологодской епархии и не числился памятником архитектуры, районный бюджет оплатить реставрацию также был не в силах, а пожертвований от местных жителей не поступало - на открытый администрацией района благотворительный фонд для восстановления храма средств почти не приходило. В августе 2013 года проводился опрос населения района, которым предложили ответить на вопрос: собор "сносить или реставрировать?"

Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Из писцовых книг Юрия Стромилова с товарищи 1620 года известно, что существовала приходская деревянная церковь во имя св. Николая. В писцовой книге 1682 г. церковь значится уже двухклировой. Волость, в 1626 г. получившая название Никольской слободки, преобразована в город Никольск в 1780 г.Сретенская и Никольская церкви, располагавшиеся "сверх Югу" в Южской трети Устюжского уезда, упоминались в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

Никольская Сретенская соборная церковь, двухэтажная, каменная, строилась тщанием прихожан в 1788-1832 г.г. на месте деревянной, сгоревшей 27 октября 1776 г. Тёплая нижняя освящена в 1790 году и верхняя холодная - в 1835 году. Престолы в честь: Сретения Господня - главный, мчч. Флора и Лавра, свт. Николая Мирликийского.

Никольская Покровская кладбищенская церковь, 1855 года, каменная. Престолы в честь: Покрова Пресвятой Богородицы - главный, Всех Святых, святителя Митрофана Воронежского. Каменной цекрви предшествовала деревянная, построенная в 1805 г. 26 июля 1870 г. освящён новоустроенный главый престол во имя Покрова Божией Матери.

Приписная церковь: Дуниловская Казанская, 1905 года, каменная. Престолы в честь: иконы Божией Матери «Казанская» - главный, прп. Сергия Радонежского, Воздвижения Креста Господня. Построена взамен деревянной церкви 1712 года.

В 1788 г. в приходе числилось 2305 человек, в 1868 г. - 4850. Указом Св. Синода от 30 ноября 1912 г. за №17786, в связи с избранием протоиерея Иоанна Гвоздева в члены Государственной Думы четвёртого созыва, на время его думских полномочий, открыта вакансия третьего священника при соборе, с предоставлением права пользования всеми причитающимися по собору кружечными и другими доходами на всё время пребывания протоиерея Гвоздева в Государственной Думе.

Клировая ведомость Никольского Сретенского собора Вологодской епархии за 1840 год

1) Церковь построена: теплая нижняя каменная в 1790 году и верхняя холодная в 1835 году. Церкви освящены, о начале и случае ея существования в приходе ни письменных документов, не преданий устных не имеется.

2) Зданием холодная выстроена над теплою, посредством галереи обединяются с колокольнею каменной же; церковь и колокольня крепки.

3) Престолов в холодной престол во имя иже во св. отца нашего Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца; в теплой находятся два - настоящий во имя Сретения Господня, а другой во имя св. муч. Флора и Лавра, находящийся на полуденной стороне в трапезе.

4) Утварью во всем достаточна. […]

5) По штату при ней положены: причта положено трем клирам, вместо же третьего священника определено было в 1790 году быть протоиерею.

6) Жалования положено: на содержание священнослужителей ни постоянного денежного дохода, ни положенной руги не получается, банковых билетов … не имеется …

7) Кружечных доходов: в кружку получено серебром 302 р. 15 коп.

8) Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: получено в сем году на весь причт при соборе на 415 р. 90 к. Содержание скудное.

9) Земли при церкви состоит: земли при сей соборной церкви никакой не имеется, кроме огородной градской плановой.[…]

14) Расстояние сия церкви 637 вер. от Вологды, духовное правление и благочинный находятся при настоящей церкви.

15) Ближайшие к сей церкви: Халежская Введенская - 17 в., Богородично-Рождественская Кипшенгская в 22 в., Старогеоргиевская в 26 в. Все они за рекою Югом, сообщение весьма неудобное …

16) Приписанные к сей церкви и часовни: приписная к сему собору Дуниловская Казанская упраздненная пустынь, служение в ней отправляется 22 октября в день Казанской Божией Матери, 25 марта в день Благовещения Пресвятой Богородицы, 29 июня в день св. первоверховных апп. Петра и Павла и 20 июля пр. Божия Илии. Построена в 1712 году тщанием боголюбцев, по случаю явления образа Божия Матери Казанская, зданием деревянная холодная об одном этаже и в одном корпусе с таковою же колокольней отдельно от оной построенною, церковь и колокольня крепки, престол во имя Казанской Божией Матери, утварию недостаточна. Причта нет, расстояние от консистории в 668 вер., от Никольского духовного правления и благочинного в 31 вер., ближайшие церкви Андангская Происхожденская в 14 в., Никольский Сретенский собор в 31 в., препятствий нет. Ведомость церкви г. Никольска Покрова Божией Матери, что на кладбище. Построена в 1805 г. тщанием приходских людей Сретенского собора, зданием деревянная холодная в одном этаже с таковой же колокольней над папертью сделанною, церковь и колокольня ветхие. Престол во имя Покрова Божией Матери, утварью недостаточна.

17) Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных: домовой церкви нет, одна часовня в д. Нижний Рыстюг, когда же она учреждена … неизвестно.[…]

19) Приходно-расходные книги даны Никольским духовным правлением в 1830 г. и 1836 г. за печатью и подписью присутствующаго онаго правления протоиерея Якова Чапурскаго и иерея Александра Апаллосова.

20) Копии с метрических книг хранятся в целости с 1782 года.

21) В обыскной книге, выданной в Никольским духовным правлением в 1840 г., за шнуром и печатию 18 записанных листов, 100 листов не писанных.

22) Исповедные росписи находятся в целости с 1788 года и хранятся в целости.

Комментарии и обсуждение

Закрыт в 1930-х гг., использовался как дом культуры. В 1990-х гг. клуб закрылся, здание не использовалось. За это время собор горел 6 раз, последний - в 2005 г. В настоящее время проведен косметический ремонт, собор вновь освящен.

Добрый день, уважаемые участники. Посмотрела документы в архиве Великого Устюга, имеются планы и фасады Сретенского собора двух авторов. Вот только построен он в итоге по проекту Фохта, а не Бортникова.

Архитектор Н.С. Пьянкова

5 ноября 2018.

Судя по атласу Вологодского наместничества от 1784 года, на месте сгоревшей Никольской церкви либо уже заложен каменный собор, либо изобржение его следует интерпретировать как предполагаемый к постройке каменный собор. Во всяком случае, деревянная церковь сгорела очень "удачно", как раз к проведённой Екатериной II городской реформе.