Косково. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская Кобыльская церковь

Косково. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Кич.-Городецкий р-н, совр. с.Косково; в справочниках относится к соседнему с.Плоское

Координаты: 59.88774, 45.99366
Проезд:с а/д Урень - Архангельск поворот на Югский, все время прямо, 15 км. Церковь на восточном краю села, перед спуском к р. Косковская Курденьга

вид с востока
восточный фасад
вид с востока
вид с северо-запада
южный фасад
вид с юго-запада
западный фасад
Церковь Георгия Победоносца, , Косково, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область
2005
2005
южный фасад
kry4e4ek
Св. Марк.
Cтроганова Надежда
22 июня 2008
Церковь Георгия Победоносца, Сегодня на первом этаже - действующая церковь. Можно зайти помолиться. До последнего времени (видимо, с послереволюционных времен) здесь был клуб, мы все детство бегали туда в кино, не задумываясь, что это церковь.<br>, Косково, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область
Cтроганова Надежда
22 июня 2008
Церковь Георгия Победоносца, Второй этаж,где располагался холодный храм.Он стоял, сколько помню, заколоченным, а году так в 1962-ом здесь сделали начальную школу, так как старое здание не вмещало всех родившихся в селе детей. Впоследствии на втором этаже оборудовали спортзал, и какой-то умник догадался срезать тонкие металлические распорки, которые поддерживали свод, так как за них цеплялся мяч. <br>, Косково, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область
Cтроганова Надежда
В июне 2008 года внутри стояли "леса", так как обвалился "потолок" под куполом и церковь заливало. Требовался ремонт.
Cтроганова Надежда
Росписи. Нагорная проповедь.
Cтроганова Надежда
Cтроганова Надежда
22 июня 2008
Церковь Георгия Победоносца, Росписи. Святой Иоанн. Росписи сохранились выше "школьного потолка", которого в бытность церкви, конечно, не было. Но некоторые сильно закоптились, так как рядом проходила печная труба. Печки естественно тоже сложили в 60-х для школы.<br>, Косково, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область
Cтроганова Надежда
Росписи. Исцеление.
Cтроганова Надежда
Лестница на второй этаж церкви
kry4e4ek
Второй этаж церкви
kry4e4ek
роспись на втором этаже
kry4e4ek
kry4e4ek

Cтроганова Надежда  6 февраля 2011

В Косковской школе есть краеведческий клуб «Благовест», где ребята занимаются изучением истории храма своего села. Их рассказ о священнике Николае Круглове опубликован на сайте газеты «Вера». («…Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнало об этом замечательном батюшке»). Николай Михайлович Круглов родился 3 февраля 1859 года в селе Глубокое Кадниковского уезда. Отец его был дьяконом, дед – пономарем, а прадед – дьяком в той же церкви. Старшие братья Николая Михайловича – Матвей и Аристарх – оба стали священниками. Когда ему исполнилось 10 лет, мать повела его пешком за 200 верст в Вологду поступать в духовное училище. Закончив его, а затем и духовную семинарию, Николай Михайлович работал учителем в Кадниковском уезде. С 1886 года он – священник Георгиевской церкви в селе Косково. Посвятил этому храму и селу всю свою жизнь. Будучи еще семинаристом, Николай Михайлович бывал в Косково у своего брата Аристарха, который служил в здешней одноэтажной церкви. Отцу Николаю пришлось много потрудиться.

Старая церковь была мала, у новой – только основание. Отец Николай создает приходской совет, который занимался сбором денег на достройку храма. Сам лично следит за строительством. Он также был инициатором создания и строительства в селе школы, а поначалу занимался с детьми в церковной сторожке. Отец Николай был не только священником и учителем. Ведал помощью сиротам духовенства, помогал устраивать их в духовные училища, был опекуном нескольких семей. За свою деятельность о. Николай был награжден наперсным крестом, орденом Святой Анны 3 степени, имел серебряную медаль на двойной – Владимирской и Александровской – ленте. Перед революцией получил звание протоиерея. По воспоминаниям внучек о. Николая, он был убит в 1918 году у входа в церковь.

kry4e4ek  8 февраля 2011

Церковь Георгия Победоносца была заложена 20 октября 1875 года при священнике Аристархе Михайловиче Круглове и церковном старосте Шишове. На первом этаже росписи и иконостас расписали тотемские мастера. Иконы на 2 этаже - устюженский мастер Пантелеймон Костров, иконостас - устюженский мастер Павел Васильевич Жилин. Освящен храм 13 октября 1910 года при священнике Николае Михайловиче Круглове (брат Аристарха, священник в церкви с 1886г) и церковном старосте Степане Михайловиче Жаравине. В советское время церковь использовалась не по назначению. 2 этаж школа, сначала учебные классы, затем спортзал, 1 этаж клуб (танцы, кино) приблизительно до 1999 года. Затем начали восстанавливать , по воскресеньям на первом этаже идут службы. На первом этаже росписи утеряны, на втором частично.

В клировой ведомости Кобыльской Георгиевской церкви Вологодской епархии Никольского уезда III Благочинного округа за 1914 год есть запись, что церковь «построена в 1838 году тщанием прихожан при помощи и усердствующих. О первоначальном существование церкви в приходе видно из писцовой книги Никиты Вышеславцева, писанной 7190 г. (от Рождества Христова 1682 г.). Зданием каменная, одноэтажная, крытая железом и с таковою колокольнею и зданием крепка.

Вторая церковь каменная, двухэтажная, построена в 1898-1910 годах тщанием прихожан и усердствующих. Зданием крепка, в одной связи с колокольнею и крыты железом. В нижнем этаже помещается теплый зимний храм во имя св. муч. Георгия, а в верхнем холодном – во имя св. Пророка Предтечи, Крестителя Господня Иоанна и св. Феодосия, Архиепископа, Черниговского Чудотворца».

Престолов «в них три: два во имя св. вмч. Георгия, один в старом храме, освящен в 1838 году, другой в двухэтажном храме и освящен 1898 года 27 января; третий – вверху, во имя Иоанна Предтечи, Крестителя Господня и св. Феодосия, освящен 1910 года 18 октября. Утварью церковною «малодостаточна и в холодном верхнем храме нет лампад и подсвечников и ризницею бедна». По штату при ней состоят: «священник, диакон и псаломщик, жалования им положено: священнику 294 рубля, диакону 147 рублей и псаломщику 98 рублей, за вычетом в пенсионный капитал, а всего на весь причт 539 рублей».

Кружечных доходов за «1914 год получено – 289 руб. 36 коп., других источников дохода: а) добровольной руги от прихожан на 100 руб.; б) льна на 80 руб.; в) Петровского сбору маслом, крупой и яйцами на 45 руб.; г) сбором печеными хлебами в великий пост, за славу в праздники: Рождества Христова и св. Пасху на 52 рубля 60 коп., и д) скотоводства 30 руб. 50 коп., а всего на 308 руб. 10 коп.».

Всего земли при церкви состоит: «усадебной вместе с погостом церковным 2 десятины, 1830 кв. саж., пахотной 12 десятин, 1200 кв. саж. сенокосной 10 десятин, 950 кв. саж., последняя болотистая и сырая, весьма плохого качества, почему причт всегда и покупает сено; хвойного кустарника и неудобной земли 17 дес. 800 кв. саж., находится при церкви. Всего 41 дес. 480 кв. саж. Плана на владение землею причт не имеет, но имеет частный план, составленный 1880 года, и правительством утвержден. Качество земли: пахотная земля песчаная, хрящевая, а сенокос болотистый, сырой и качества весьма плохого, средний доход ею приносимый: до 40 рублей; обрабатывается самим причтом при помощи наемных людей».

Дома для священноцерковнослужителей на церковной усадебной земле: «все три дома построены тщанием прихожан на средства церкви и приходского попечительства в разные годы и составляют собственность церкви и попечительства. Другие здания, принадлежащие церкви: ряды деревянных лавок в пять растворов и два амбара, крытые тесом. Дом для священника приобретен в 1881 году исключительно на церковные средства, а в 1902 году капитально ремонтирован с расширением его на церковные средства и частью – приходского попечительства. Дом-квартира псаломщика был первоначально приобретен в 1893 году на попечительские средства; в 1907 году также ремонтирован на церковные и попечительские средства. Дом для просфорни приобретен 1902 года. Все четыре дома крыты тесом и деревянные. Состояние домов: все дома находятся в исправном виде, кроме служебных – холодных построек (погреба, каретника и стаи) при священническом доме, но весьма ветхи».

Расстоянием эта церковь находится «от Вологодской духовной консистории в 450 верстах, от местного благочинного в - Благочинный находится при сей церкви, от уездного гор. Никольска в 60 верстах; почтовый адрес церкви: Кичменгско-Городецкое почтово-телеграфное отделение, село Косково, в 15 верстах. Ближайшие к ней церкви: Еловинская Космо-Дамиановская, Кобыльская Ильинская, Кичменгская Спасо-Преображенская и Шонгская Николаевская, первая в 15 вер., а последняя в 25 вер.; препятствий в пути сообщения с первыми двумя нет, а с последними в весеннее и осеннее время препятствует р. Юг».

В приходе есть часовня «при д. Жаравихе в 8 верстах, существует с давнего времени. Зданием деревянная, обшита тесом и тесом крыта, построена 1884 года и находится в исправности. Служение бывает 8 сентября».

Церковные деньги за ключом у церковного старосты, за церковной печатью. Неподвижных сумм состоит в кредитных учреждениях 350 руб., а билеты «хранятся при Никольском казначействе в сберегательной кассе».

При церкви состоит церковным старостой «крестьянин Стефан Михайлов Жаравин», занимающий эту должность с 22 февраля 1893 года. Отмечено также, что «ни один преосвященный при здешней церкви не бывал с основания прихода».

Церковно-приходское попечительство при Кобыльской Георгиевской церкви села Коскова Никольского уезда существует с 6 января 1872 года.

С 1914 года председателем попечительства состоит крестьянин д. Малиновицы Андрей Петров Потапов и членами – прихожане в числе 9 человек, а именно крестьяне деревень: д. Сигова Афанасий Прокопьев Шишов 38 лет, д. Коскова Симеон Васильев Пахолков 46 лет, д. Плоской Василий Кондратьев Шишов 42 лет, д. Баракова Андрей Павлов Дьяков 58 лет, д. Буртанова – Павел Иоаннов Коряковский 59 лет, д. Ворова Георгий Михайлов Коряковский 33 лет, д. Жаравихи Аристарх Матфеев Пустохин 38 лет, д. Калянихи починка Андрей Петров Казаков 67 лет и д. Каксура починка Аввакум Сергеев Митин 40 лет.

Численность населения в приходе: мужского 1393 душ, женского 1403 душ. Итого 2796 человек. Число детей школьного возраста (от 8 лет) мальчиков 269, девочек 246, итого – 515.

Существуют в приходе начальные школы: «одноклассная церковно-приходская, открыта 1889 года 23 января, окончило курс в предшествующем учебном году – 9 мальчиков. Состоит в школе к 1 января 1915 года 49 мальчиков и 3 девочки. Школа грамоты, открыта 1909 года 1 декабря, окончило в предшествующем учебном году – 6 мальчиков. Содержатся на средства Никольского отделения Стефано-Прокопьевского братства и на местные от церкви и попечительства.

Земские училища: Малиновецкое, открыто с 1909 года 15 августа, окончило в предшествующем учебном году – 6 мальчиков и 1 девочка, состоит к 1 января 1915 года 32 мал. и 10 дев. Каксурское, открыто 1914 года 1 сентября. Состоит к 1 января 1915 года 18 мал. и 3 дев. Содержится на средства Никольского уездного земства».

Автор статьи историк, писатель-краевед Пшеницын Дмитрий Александрович

Сергей Ковров   14 августа 2018

Первоначальное существование церкви в приходе относится к 1682 году «В Кичменгской волости в Кобыльском стану на Коскове другой погост, а на погосте церковь Страстотерпца Георгия - деревянная теплая. Около той церкви Божией старого кладбища и вновь отмерено со всех четырех сторон до жилецких дворов по тридцать сажень и вольно та церковь Божия огородить приходским людям.

На погосте поп Петр Зиновьев, у него сын Юрка, дьячок Филька Макаров, пономарь Гелактионко Макаров, просвирница Мамелфица Федотова. А питаются церковные причетники подаяниями приходских людей и от церковной пашни, а Великих Государей жалования денежного им нет» (Выписка из Писцовой книги 7190 - от Рождества Христова 1682 г.).

По преданию, за деревней Косково было явление иконы Георгия Победоносца. В честь этого и была построена церковь. А на том месте забил святой источник. Он сохранился и по сей день, к нему идут люди со всей округи.

По устному преданию старожилов, первая церковь сгорела, когда - неизвестно. Потом была построена тоже «деревянная одноэтажная церковь с пятистенным алтарем, покрытым тесом. Иконостас столярной работы. Колокольня восьмиугольная, шатровая» (Опись церковного имущества за 1808 г.). Эта церковь просуществовала до 1838 года, когда стараниями прихожан была построена каменная одноэтажная церковь. Освящена в том же году благословением Преосвященнейшего Стефана, епископа Вологодского и Устюгского. Престол один — во имя Святого Великомученика Георгия.

Население прихода постепенно увеличивалось, и места в церкви стало недостаточно. Поэтому в 1872 году настоятелем храма Аристархом Михайловичем Кругловым было подано прошение на имя правящего архиерея Преосвященнейшего Палладия о разрешении строить новый храм.

20 октября 1875 года была совершена закладка двухэтажной каменной церкви с колокольней. Храм был построен к 1910 году. Нижний теплый храм был освящен во имя святого мученика Георгия, а верхний холодный — во имя святого Пророка Предтечи, Крестителя Господня Иоанна и Святого Феодосия, архиепископа Черниговского Чудотворца. Иконы для нижнего храма были написаны мастерами города Тотьмы. Верхний храм был украшен настенной живописью, выполненной мастерами Пантелеймоном Костровым и Павлом Жилиным. Ими же написаны иконы для иконостаса.

В 30-е годы политика не обошла стороной и храм Георгия Победоносца. Старую одноэтажную церковь уничтожили до основания, разграблен был и основной храм, разрушена колокольня. С 1933 года здание церкви перешло на баланс сельского совета. Сначала там был склад, затем сельский Дом культуры, а на втором этаже — спортивный зал. Зданию храма за эти годы был нанесен немалый ущерб. В 2002 году постановлением главы районного самоуправление храм был передан верующим, началось его восстановление и первые богослужения.

С 2014 года богослужения в храме стали регулярными в воскресные и праздничные дни 2 раза в месяц. В 2015 году в Георгиевском храме была совершена первая за почти 85-летний перерыв Рождественская Литургия, а в 2016 году первая Пасхальная служба.

9 ноября 2016 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия образован Православный приход храма великомученика Георгия с. Косково.

К храму великомученика Георгия с. Косково приписаны: храм бессребренников Космы и Дамиана д. Еловино, храм пророка Илии с. Кобыльск, Молитвенный дом Архангела Михаила с. Олятово, храм пророка Божия Илии и молитвенный дом иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» с. Верхняя Ентала.

С 15 мая 2020 года начался новый этап реставрации храма великомученика Георгия в старинном вологодском селе Косково Кичменгско-Городецкого района, стены которого украшает уникальная настенная живопись мастера Пантелеймона Кострова.

До конца мая реставраторам предстоит установить в церкви 29 деревянных окон и одну дверь ручной работы. Они были изготовлены в Великом Устюге в точном соответствии с историческим обликом здания. Закрытие контура позволит сохранить фресковую живопись устюжского иконописца самоучки Пантелеймона Яковлевича Кострова.

Летний каменный двухэтажный храм был построен в Косково в 1910 году на деньги местных крестьян. Фрески Георгиевского храма напоминают росписи храма Христа Спасителя в Москве. И это не случайно. В качестве образцов Пантелеймон Костров использовал картины известных русских и европейских художников на библейскую тему: Виктора Васнецова, Владимира Маковского, Ивана Айвазовского и других. Красота, изящество, богатство росписи вызывают восхищение и привлекают интерес к личности Кострова.

Георгиевский храм был закрыт в 1930-е годы. В ХХ веке в нем размещались склад, клуб и школа, а затем спортзал. С 2002 года в церкви возобновились богослужения. В 2016 году был образован приход и начался сбор средств на восстановление храма. На народные средства и помощь благотворителей отремонтирована кровля главного купола храма. Одновременно с этим кузнецы из Вологды выковали пять крестов. Самый большой крест был освящен и поднят на храм 6 мая, в престольный праздник Георгия Победоносца.

Восстановление храма финансируются и из Фонда президентских грантов. После замены окон планируется начать укрепление фундамента. По сообщению портала pravoslavie.ru, следующим этапом реставрации храма станет восстановление живописи. Здесь активистам обещали помочь петербургская академия имени А.Л. Штиглица и художник-реставратор Вологодского музея-заповедника Ольга Соколова.

Комментарии и обсуждение

Мастера Пантелеимон Костров и Павел Жилин, это жители Великого Устюга. Церковь принадлежала Великоустюжскому викариатству.