Кобыльск. Церковь Илии Пророка.

Ильинская Кобыльская церковь

Кобыльск. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Вологодская область, Кич.-Городецкий р-н, с.Кобыльск

Координаты: 60.00342, 46.12038
Проезд:с а/д Урень - Архангельск по указателям на Югский (последние 4 км - грейдер), от Югского 4 км до поворота на Кобыльск (налево), затем 10 км (грейдер). Церковь в центре села, видно издалека.

Церковь Илии Пророка, , Кобыльск, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область
Церковь и бывшая церковная сторожка
Dmitry Zonov
Вид от пешеходного мостика
Dmitry Zonov
Вид на церковь с юго-запада
Dmitry Zonov
вид с запада
вид с юга
южный фасад
вид с северо-востока
вид с севера
вид с северо-запада
кладбищенские ворота при церкви
Фото 1960-х гг. Бюджетное учреждение культуры "Кичменгско-Городецкий районный краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  5 марта 2017

Кобыльская Ильинская церковь. Современное местоположение: с. Кобыльск, Погосское с/п, Кичменгско-Городецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Илии пророка Кобылского городка, в Южской трети Устюжского уезда. Кобыльская Ильинская церковь, 1824 года, каменная. Престолы в честь: пророка Илии - главный, свт. Николая Мирликийского. Председателем церковно-приходского попечительства в 1871 г. был утверждён священник Василий Попов. В 1788 г. при Ильинской церкви числился 1061 человек, в 1868 г. - 1877.

В древнем селе Кобыльск Кичменгско-Городецкого района обращает на себя внимание церковь Ильи Пророка, в интерьере которой сохранены стенные росписи, выполненные живописцев В.М. Козыревым (реставрированы в конце 1980-х гг.). Храм каменный с колокольней построен (?) до революции. В советские годы церковь закрыли, сняты кресты.

Комментарии и обсуждение

В церкви установлена автоматизированная система управления колоколами, колокола звонят ежедневно. Очень хорошо сохранились фрески. У продавца расположенного рядом (в бывшей церковной сторожке) магазина есть ключи от храма, можно попасть внутрь. 2 августа, в день пророка Илии, в храме проходила служба.

14 августа 2018, Dmitry Zonov.