ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Городецкий Архангельский погост (Городок Вотложемский). Церковь Михаила Архангела на Вотложемском Городке.

Архангельская церковь

Котласский р-н, между деревень Песчаница и Осокорская (бывший куст Вотложма, северная часть)

Координаты: 61.124983, 46.638839
Проезд:На а/д Котлас - Савватия Х-образный перекресток: налево - Савватия, прямо - Выставка, направо - Песчаница. Церковь к северу от деревни, у ручья, напротив кладбища. Грейдер, затем грунт, последние 200 м пешком. До кладбища есть дорога и через Осокорскую (поворот туда недоезжая 3 км до перекрестка Песчаницы).

Общий вид с юго-запада
вид с северо-запада
южный фасад
вид с севера
вид с северо-запада
Вид с юга.
Церковь Михаила Архангела
Migalkina
вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с запада
Барабан и главка основного объема
Восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Западная сторона трапезной
Восточная сторона трапезной
Северо-восточная сторона трапезной
по первому снегу
Алексей Хохлов
вид из трапезной на храмовую часть
в нижнем ярусе колокольни
южный придел
алтарная стена
вид из храмовой части
основной объем. северо-восточная часть

Марина Зуйкова  14 августа 2016

Михайло-Архангельская церковь в деревне Городок Вотложемской сельской администрации — поздний тип одноэтажного храма устюжской школы, отмеченного влиянием классицизма (замена венчающего восьмерика круглым барабаном, треугольные фронтоны). Вызывают интерес круглые верхние окна четверика, необычные в местных культовых постройках. Находится на городище XIII—XIV веков. Дата постройки: 1807 год.

До постройки настоящего храма в приходе стояли две отдельно стоящие деревянные церкви: во имя Архистратига Михаила и во имя Вознесения Господня. Время постройки церквей неизвестно. В 1807 году был построен ныне стоящий каменный храм. Его теплая церковь во имя Архистратига Михаила была освящена 6 ноября 1807, а холодная во имя Вознесения Господня - 24 января 1815 года. В 1861 году в приходе числилось 19 деревень с количеством дворов 93 и населением 692 души обоего пола.

Приход закрыли в 1923 году. Храм после закрытия использовали под хозяйственные цели. С 1939 года были неоднократные безуспешные попытки возвратить храм церкви. В настоящее время церковь подвергается разрушению. На городище находится местное кладбище.

Кирпичная церковь, построенная в 1805-1815 гг., с декором в формах классицизма. Невысокий двусветный четверик под купольной кровлей с небольшим световым барабаном. В 1880-х гг. расширена трапезная, сооружена новая колокольня. Приделы в трапезной Вознесенский и Предтеченский (с 1883 г.). Закрыта не позже 1930-х гг., пустует.

Сайт Храмы России