Гагарки. Церковь Николая Чудотворца.

Гагарки. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской, Афанасия Александрийского
Россия, Архангельская обл., Котласский р-н, д. Гагарки

Церковь Николая Чудотворца, , Гагарки, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Владимир_А
Туровецкий храм.Вид с дороги.
Самсоненко Сергей
западный фасад
Сергей Жигалов
Сергей Жигалов
интерьер притвора
декор западного фасада
росписи свода основного объема
алтарная часть основного объема
фрагмент интерьера основного объема
интерьер основного объема (общий вид)
фрагменты настенной росписи в интерьере
Росписи на сюжет: чудеса св. Николая - освобождение Василия, сына агрикова, из плена
в трапезной нижней церкви
храмовая часть зимней церкви в процессе ремонта
вход в верхнюю церковь
фрагменты росписи в летней церкви
трапезная верхней церкви, вид на храмовую часть
трапезная верхней церкви, роспись западной стены
Сергей Жигалов
Сергей Жигалов
Сергей Жигалов
Сергей Жигалов
Сергей Чернов
общий вид строящегося прихода

Сергей Жигалов

Сергей Жигалов  28 августа 2009

Впервые Комарица упоминается в летописных документах, датируемых серединой XVI века. В 1539 году Троице-Гледенский монастырь получил от царя «список несудной грамоты» на семь деревень в Сольвычегодском и Устюжском уездах. В числе этих деревень одна – деревня Канза, находившаяся в XX веке на территории Телеговского сельсовета. В документе определены координаты деревни: «…на речке Канза, волость Канза Комарицкого стана…». Устюжские волости тянулись вниз по Двине до Верхней Тоймы (упоминается в летописи в 1137 г.). По официальному административному делению Комарицкий стан делился на верхний и нижний (по течению реки Северная Двина). В стан входил целый ряд волостей. Комарицкий стан нижнего конца включал волости: Канза, Юрьев-Наволок, Евда, Усть-Евда, Шеломя. До 1668 года Комарица входила в состав Ростовской епархии. После, по свидетельству Устюжского летописца, была учреждена Великоустюжская епархия. С 1682 года в состав ее вошли Устюжский, Тотемский и Сольвычегодский уезды, а через три года и Яренский уезд. По переписи 1623-1626 годов в Комарице насчитывалось 63 двора и упоминается, что 23 принадлежали крестьянам, 5- церкви и 11 монастырям.

К исходу XVII столетия на Севере было около 170-180 монастырей и пустынь. В устюжском уезде были Николо-Коряжемский, Троицкий-Телеговский (упразднен в 1764 г.), Симоно-Воломский, Христофорова пустынь (упразднена в 1764 г.). Не осталась в стороне Комарица от разорения и разграбления в 1613 году польскими бандами под предводительством пана Якова Яцкого. Писцовые книги тех времен пестрят записями пустошей, «что были раньше деревни». Недвижимости были сожжены, а движимые ценности – разграблены. Николаевская церковь (1773- 1781 г.г.) в дер. Комарица построена на высоком берегу Северной Двины на месте деревянной Николаевской церкви, которая из-за своей ветхости была разобрана, и на месте старой церкви решили строить каменную. Причиной строительства каменного храма стал пожар, уничтоживший в 1772 году приходскую деревянную Афанасьевскую церковь постройки 1750 года. Благословение на строительство нового храма дал Епископ Великоустюжский и Тотемский Иоанн 13 марта 1773 года. Церковь построена в стиле «тотемского барокко». Все узоры на храмах выкладывались одновременно с кладкой, это не лепнина, как в обычном барокко, и не накладные детали. Ярчайшим памятником архитектуры этого направления является Храм Входа Господня в Иерусалим в г.Тотьма Вологодской области.

Николаевский храм в Комарице является наиболее ярким примером «тотемского провинциального барокко» на территории Котласского района Архангельской области. Его строгие формы, изящность, устремление ввысь придают памятнику неповторимую красоту, которая открывается каждому, кто путешествует по Северной Двине, по берегам которой, как жемчужины, располагаются православные храмы. В церкви 4 престола: в верхней (холодной) церкви во имя Святителя Николая. В нижней (теплой) – в честь Рождества Пресвятой Богородицы ( освящены 4 марта 1783г.). В приделах: 1. Во имя светлейшего Афанасия Патриарха Александрийского. Освящен 4 февраля 1783 года. 2. Во имя Св. Мученицы Параскевы. Освящен в 1876 году. В Николаевском храме Комарицкого прихода находилась икона Святителя Николая. Для поклонения ей заходили в храм почти все, идущие по Двине. С запада к церкви примыкает колокольня, построенная в начале XIX века в стиле «классицизма», характеризуется массивностью и громоздкостью форм. Внутренняя отделка теплого храма была выполнена с помощью изразцов и лепнины. Деревня Комарица располагалась на важнейшем в то время торговом Сухоно-Двинском пути из Москвы в единственный внешний порт страны – Архангельск. Большой причал, торговые застройки, шумные ярмарки. Продавали во все концы хлеб, мясо, лодки-шитики, обласа, дощатики и насад для перевозки товаров по Двине. Жизнь кипела. Все это кануло в веках. Из когда-то крупного населенного пункта Комарица превратилась в небольшую деревушку с несколькими покосившимися домами около церкви.

В 1854 году церковь была причислена к четвертому классу. Земли при церкви числилось 53 десятины. Часть церковной земли отдавалась в аренду крестьянам. На церковной земле располагалась церковно-приходская школа. До ноября 1917 года Комарицкий Николаевский приход объединял 54 близлежащие деревни. По данным клировой ведомости за 1909 год в них насчитывалось 769 дворов с населением 4494 человек. С 1907 года настоятелем Николаевской Комарицкой церкви был Александр Витальевич Вахрамеев, 13 августа 1880 года рождения, сын священника. В приходе имелось 4 училища: 1. Высшее начальное с 1916 года. 2. Министерское двухклассное с 19 октября 1903 года. 3. Забелинское земское с 1 февраля 1877 года. 4. Вонгодское земское с 20 октября 1904 года. В 1916 году в училищах обучалось 178 мальчиков и 109 девочек. В 1923 году приход закрыли. До 1940 года в храме располагался колхозный склад.

В Николаевской Комарицкой церкви вопреки старанию вандалов сохранились прекрасные фрески начала XX века «Хождение по водам», «Воскрешение Лазаря», «Исцеление слепорожденного», «Чудесный лов рыбы», «Сотворение храма», «Николай Чудотворец», изображения местных святых. К сожалению, неизвестны имена мастеров, расписывавших храм, но доподлинно известно, что выполнены они профессиональными художниками по эскизам В.М. Васнецова (1848-1926 гг.), известного художника монументалиста, создавшего ряд всемирно известных полотен и расписывавшего в свое время Киевский Владимирский собор. В 1969 году в фонды Государственного Русского музея была отправлена из Комарицкого храма икона «Чудо архангела Михаила в Хонах» - шедевр древнерусской живописи XIV века. Печальная участь постигла Николаевскую церковь после 1917 года, как впрочем, и множество других православных святынь. Разорение, опустошение, осквернение, превращение одной части храмов в руины, использование под склады, ремонтные мастерские. Варварски старались разрушить и местную святыню; сжигали иконы, церковную утварь и книги, сбрасывали колокола, топорами срубали со стен штукатурку вместе с прекрасной росписью. Лишь малую часть икон смогли сохранить местные жители, украдкой унося домой.

Ценность Николаевской церкви в деревне Комарица не только в выразительности ее архитектуры, но и в том, что она дошла до нас без существенных изменений. Некогда охраняемый государством памятник архитектуры XVIII-XIX века остался в настоящее время без охраны на произвол судьбы. Природные явления, человеческий фактор продолжают разрушать остатки древней культуры. Волны Северной Двины в половодье подмывают берег, на котором стоит Николаевская церковь, со временем осыпались местные захоронения, людские останки рассеялись по берегу. Придет время, и мы не сможем наслаждаться очередным памятником, построенным для нас и наших потомков. От самой прилегающей к церкви деревни сейчас осталось всего несколько домов, используемых в летнее время дачниками, да и деревня в настоящее время называется Гагарки. Здешние окрестности являются редким уголком русской природы, где в гармоничной последовательности сменяют друг друга хвойные и смешанные леса, холмы, поля и глубокие овраги со струящимися в низинке, зачастую безымянными речушками. Главная притягательная сила этих мест для горожанина – их относительная незаселенность. Деревни и села находятся на довольно значительных расстояниях, и природа довлеет над осознанной деятельностью человека, делая Комарицкий край своего рода природным заповедником.

Страница составлена по записям, любезно предоставленным заместителем председателя Котласской краеведческой организации Хрусталевым А.Н., 2008 год

Елена Григорьева  1 октября 2019

Николаевская церковь - памятник зодчества устюжской школы конца XVIII - начала XIX в.в. Кирпичная двухэтажная церковь поставлена на высоком берегу Северной Двины. Выделяется ассиметричной композицией, крупномасштабностью колокольни, сооруженной в стиле классицизма. Здание размером 47,5х18 м., построено из большемерного кирпича на каменном фундаменте. Верхний храм представляет собой двусветный одноглавый четверик с алтарем и небольшой трапезной. Вверху холодный Никольский храм, внизу Рождество-Богородицкий храм с приделами Афанасия Александрийского и Параскевы Пятницы. Основу композиции храма составляет квадратное в плане помещение собственно церкви. Двухсветный объем его перекрыт восьмигранным куполом, увенчанным световым барабаном с небольшой главкой на восьмигранной шейке. С востока к центральному объему примыкает пятистенная алтарная апсида, перекрытая коробковым с раструбами сводом; с запада - прямоугольное в плане помещение трапезной, перекрытое коробковым с раструбами сводом. Со второго этажа широкая лестница спускается в четверик колокольни, в западной стене которого устроен арочный проем входа. Под лестницей с северной и южной сторон устроены входы в первый этаж церкви. Здесь имеется притвор, перекрытый коробковым с раструбом сводом. Квадратное в плане помещение трапезной и несколько меньших размеров помещение церкви перекрыты коробковыми с раструбами сводами. С северной стороны к церкви примыкает придел. Его трапезная и молитвенное помещение перекрыты коробковыми с раструбами сводами. Четверик открытого звона колокольни перекрыт восьмигранным куполом со шпилем и крестом на восьмигранном световом барабане. В интерьере летнего храме довольно хорошо сохранились росписи конца XIX века, некоторые из них — копии работ знаменитого русского художника В. М. Васнецова в Киевском Владимирском соборе. Дата постройки: 1773-1781 г.г., колокольня первой половины XIX в.

До революции Комарицкий Николаевский приход включал в себя 58 деревень. По данным на 1909 г., в них насчитывалось 769 дворов с населением 4494 человека, и по экономическому состоянию он относился к числу самых устойчивых и сильных в округе. История прихода уходит корнями в глубокую старину, так как Комарица является одним из древнейших поселений края. Строительство церкви было начато по благословению Великоустюжского и Тотемного Иоанна 13 марта 1778 г. Поводом для этого стал пожар, который в 1772 г. истребил приходскую деревянную Афанастевскую церковь постройки 1750 г. Устоявшая в пожаре вторая деревянная Николаевская церковь была очень древней и ветхой. Это и побудило прихожан принять на сходе решение о строительстве новой церкви. Церковь строилась «тшанием и усердием прихожан», с помощью состоятельных людей из-за пределов прихода. Все организационные работы осуществлялись местным приходским священником Симеоном Михайловым и церковным старостой Василием Кузнецовым.

Церковь строилась 8 лет, основные работы закончены в 1781 г., после чего велись внутренние отделочные работы. Церковь строилась как двухэтажная и трехпрестольная: на втором этаже престол во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца, а на первом - престол, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. С северной стороны храма, ближе к алтарю, одновременно строился придел во имя Святейшего Афанасия, Патриарха Александрийского, который был освящен 4 февраля 1783 г. В 70-х г.г. XIX столетия с северной стороны храма, ближе к колокольне, был пристроен второй придел, престол в котором был освящен в 1876 г. во имя Святой Мученицы Параскевы. С этого времени Комарицкая церковь стала четырехпрестольной.

По данным на 1830 г., при церкви значатся: священник, диакон, дьячок и пономарь, то есть полный клир. В ночь на 21 декабря 1888 г. сильная буря сорвала с церковной паперти железную крышу и поломала все стропила, повреждения были сразу устранены. В 1932 г. церковь упразднена, здание церкви закрыли, растащив при этом наиболее ценную утварь. В ней разместился колхозный склад. В разные времена предпринимались попытки разобрать храм на кирпичи, но древняя монолитная кладка оказалась столь прочна, что из этого ничего не вышло. В 1966 г. экспедиция Государственного Русского музея при обследовании церквей Котласского района в Николаевской церкви обнаружила уникальную икону конца XV в. «Чудо Архангела Михаила в Хонех» в ужасающем состоянии. Икона была вывезена из Николаевской церкви и после реставрации находится в Государственном Русском музее. Последние годы церковь была заброшена, подвергалась разрушению. С 2010 г. в церкви велись реставрационные работы, которые в настоящее время приостановлены.

Упразднена в 1932 г., после чего использовалась под клуб и склады.