ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Знаменка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".


Церковь. Не действует.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1897 и 1899.
Адрес:
Нижегородская область, Большеболдинский район, село Знаменка

Координаты:55.03134, 45.377237
Проезд:Б. Болдино - Успенский - Знаменка


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Знаменка - Большеболдинский район - Нижегородская область
Д.Воронов
16 февраля 2015
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Знаменка - Большеболдинский район - Нижегородская область
Д.Воронов
16 февраля 2015
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Знаменка - Большеболдинский район - Нижегородская область
Д.Воронов
16 февраля 2015
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Знаменка - Большеболдинский район - Нижегородская область
Д.Воронов
16 февраля 2015
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Знаменка - Большеболдинский район - Нижегородская область
Владимир Бакунин
9 октября 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 июня 2017

Как свидетельствуют письменные источники, в Знаменском-Пус­тошке было три храма. Первый по времени в честь Знамения Пресвятые Богородицы был построен не владельцами села и его жителями, а перене­сен сюда в начале восемнадцатого столетия из села Срезнева. «Нижегородские епархиальные ведомости», N16, 1893 год, сообщали об этом, что за бунт крестьян против помещика село было «порушено». Владелец села всех молодых мужчин отдал в рекруты, остальных жителей вывезли в Му­ромский уезд. Церковь была перенесена в Пустошку. По названию этогохрама Пустошка стала называться Знаменским.

Долгое время по правую сторону дороги, идущей из Знаменского в Апраксино, стояла небольшая каменная часовенка, указывающая место, где стоял храм Знамения Пресвятые Богородицы, вокруг которого распо­лагалось село Срезнево. Перенесенная из Срезнева в Пустошку церковь была деревянной, двухпрестольной. Святые престолы в той церкви были посвящены: главный — знамения Божией Матери, придельный — Нерукотворного образа Спа­сителя. Богослужение в ней совершалось до конца 18-го века. В церковной описи, составленной 13 августа 1802 года, говорится: «... в селе Знаменс­ком церковь во имя Знамения Пресвятые Богородицы, деревянная, холод­ная, ветхая, в коей по причине ее ветхости служить запрещено». А изцерковной описи за 1810 год узнаем, что в Знаменском к этому временибыла построена уже другая деревянная и тоже холодная однопрестольная церковь во имя святителя и Чудотворца Николая, а старая была закрыта. Эта новая приходская деревянная церковь была построена владельца­ми села и освящена во имя святителя Николая. Церковь стала именовать­ся Николаевской. Но пустошане и после освящения нового храма по-пре­жнему продолжили праздновать день Знамения Божией Матери и день 16 августа Нерукотворного Спаса. Ежегодно при торжественном богослуже­нии совершался крестный ход на старое кладбище, место, где стояла Зна­менская церковь. Здесь служился молебен и панихида по усопшим.

Из святынь Николаевского храма особым почитанием и поклонением пользовались иконы — Знамения Божией Матери и Нерукотворного Об­раза Спасителя. Приходский Николаевский храм находился вне села на расстоянии в 120-ти саженях от жилых домов, на возвышенном месте по правую сто­рону речки Сали. По своей архитектуре он представлял собою четырех­угольное продолговатое деревянное здание с одним возвышающимся мас­сивным куполом. Крыша на храме была железная, покатая на две сторо­ны, а над куполом — круглая. Крест на церкви был деревянный, обитый белой жестью. Колокольня с пятью колоколами на ней была соединена с церковью, построена одновременно с ней. Кругом храма — решетчатая ограда, построенная на средства прихожан.

В 1848 году местная помещица Елизавета Ивановна Сущева построи­ла на кладбище каменный храм со склепом, в котором покоились тела усопших владельцев села из рода Сущевых. Этот храм, как и приходский деревянный, был освящен тоже во имя святителя Николая. 25 мая 1897 года в Знаменском состоялась закладка новой церкви. Это торжество совпало с днем рождения Ее Императорского Величества госу­дарыни императрицы Александры Федоровны. Торжество началось накануне, 24 мая, всенощным бдением, которое совершал приходский священник С. Троицкий с диаконом села Казаринова А. Ноготновым. На литию и величания выходили: местный благо­чинный — священник села Илларионова О.П. Коринфский и Лукояновского уезда священники села Болдина Н. Смирнов и села Пикшени И. Богоявленский. На торжество пришли не только жители Знаменского, но и других окрестных селений — Болдина, Пикшени, Кистенева, Селищ. После утренней литургии, которая совершена была в Никольском хра­ме священником села Пикшени И. Богоявленским, удар церковного коло­кола известил к поздней литургии, которую совершили — отец Благочин­ный Коринфский, священники Н. Смирнов и С. Троицкий. Богослужению во многом способствовало хорошее пение четырех церковных хоров: на правом клиросе Пикшенского, под управлением священника И. Богояв­ленского, а на левом — трех объединенных — Кистеневского, Селищинского и Болдинского. После благодарственного молебна был совершен кре­стный ход на заранее приготовленное место закладки нового храма. На этом месте был водружен крест. Благодаря усилиям местных владельцев и прихожан новый храм был сооружен за два года. В 1899 году он был освящен во имя Знамения Божией Матери.

К церковному приходу села Знаменского издавна относились селенияПикшень и Аникеевка Лукояновского уезда. Но с построением в 1869 годув Пикшени церкви, эти деревни выделились из Знаменского прихода, образовав приход самостоятельный — Пикшенский. В Знаменском приходе оставались село Пустошка и сельцо Анастасово. Из четырех существовавших в Знаменском-Пустошке церквей до наших дней сохранились остатки кладбищенской каменной церкви, той самой, которая была построена местной землевладелицей Елизаветой Ива­новной Сущевой.

М. Храмов "Край, где бывал Пушкин (о земле болдинской)". г. Арзамас, 1999 г.

19 октября 2014 года жители села Знаменка Большеболдинского района собрались под уцелевшие своды старинного храма своего родного села , чтобы вознести Господу Богу молитвы о возрождении храма. Молебен на начало доброго дела совершил благочинный Болдинского округа иерей Евгений Качкин в сослужении диакона Петра Кустова. По совершении молебна стены храма и все молящиеся были окроплены святой водой. Священник в обращении к жителям села отметил важность восстановления храма, но еще важнее сохранение собственной духовной жизни, важность не допущения в своё сердце озлобления и вражды. Совместно с прихожанами наметили планы на будущее по возрождению храма, очистке от мусора прилегающую территорию и начало сбора средств на восстановление святыни.

http://boldinskoe.blagochin.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.