Большое Болдино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Большое Болдино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Большеболдинский район, с. Большое Болдино, ул. Пушкинская, Музей-заповедник А.С. Пушкина

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Большое Болдино, Большеболдинский район, Нижегородская область
Западный фасад храма с главными вратами
Южный фасад основного объема храма
Shura58
MILAV V
MILAV V
олег алёхин
Для Каталога православной архитектуры фотографировал мой сын Богданов Иван Александрович
Храмовая икона на фронтоне над входом
Апсида церкви
Архитектура южного фасада трапезной храма
Завершение колокольни
Для Каталога мой сын Богданов Иван Александрович
Для каталога православной архитектуры фотографировал мой сын Богданов Иван Александрович
Придел Михаила Архангела
Вид с юго-востока (архивное фото из экспозиции литературно-мемориального и природного музея А.С. Пушкина "Болдино")
Фото из журнала "Новый мир".
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фото нач. 20 в. из собрания музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино"
MILAV V
олег алёхин

Марина Зуйкова  2 ноября 2017

В Большом Болдине, кроме церкви, построенной в 1791 году дедом Александра Сергеевича Пушкина Львом Александровичем Пушкиным, были еще две церкви. В списке с писцовой книги Арзамасского уезда за 1621 год, хранящемся в архиве Нижегородской области, есть запись, гласящая: Село Болдино на речке Азанке что была деревня Забортники, а в сем церковь Архангела Михаила деревена клатки, а в церкви образы и книги и ризы и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строе­ние мирское приходных людей, да церковных дворов (д) поп Федор (д)дьячка (д) пономарь. Пашни церковные с примерные земли десят чети в поле и в дву потомуж сена двадцати копен. (НГОА, ф. 1411, оп. 822, ед.хр. 282, л. 22).

В «Экономических примечаниях» 1798 года при составле­нии новых описей помещичьих владений по уездам в Болдине упомина­ется другая церковь: Расположено Болдино при речке Азанке, по течению на правой сто­роне. Церковь деревянная во имя Успения Божией Матери (С.А. Орлов. Болдинская осень. Горький, 1962, с. 6). Одна из этих двух деревянных церквей в Болдине в конце восемнадца­того столетия сгорела, что подтверждается письменными источниками. В областном архиве хранится «Дело об освящении церкви в селе Болдине Лукояновской округи, вотчины Пушкиных». В том деле находится «Про­шение служителя Болдинской вотчины Ивана Александрова», под датой июля 3 дня 1791 года. Вот его содержание: Епископу Нижегородскому и Алатырскому Дамаскину Лукояновской округи села Болдина вотчины покойного артиллерии подполковника Льва Александровича Пушкина супруги Ольги Васильевны Пушкиной служителя Ивана Александровича. В прошлом 1782 году поданной от покойного владимирского преосвя­щенного иеронима благославленной храмозданной грамот в помянутом селе Болдине построить вместо ветхой деревянной вновь каменную во имя Ус­пения Пресвятые Богородицы, с престолами Архангела Михаила и святите­ля Николая, но в 1787 году означенная деревянная церковь со всем имуще­ством сгорела... а как оная церковь постройкою уже окончена... почему иследует теперь к освящению. (НГОА, ф. 570, оп. 555, ед. хр. 51, л. 1).

В том же архиве хранится «Рапорт благочинного епископу Нижегород­скому и Алатырскому об освящении церкви в селе Болдине, вотчине Пуш­киных» (ф. 570 оп. 555, ед. хр. 52, л. 1). Деревянную церковь, стоявшую на окраине села, помнят многие болдинские старожилы. Болдинская церковь, освященная в 1791 году, была трехпрестольной, вчесть Успения Пресвятые Богородицы. По Адрес-календарю Нижегородс­кой епархии, на 1888 год штатное количество причта числилось: два свя­щенника, один диакон, одна псаломщика. Священниками были И.М. Красовский и А.И. Белавин; диакон — Ф.В. Ливадонов; псаломщики — С.Г. Веденецкий и В.П. Успенский. Прихожан насчитывалось: 2690 муж­чин и 2819 женщин.

В Болдинский церковный приход, кроме Болдина, входили деревни: Дмитриевка, Малое Болдино, Львовка и Логиновка. Болдинской церкви принадлежало 36 десятин земли. По Адрес-календарю Нижегородской епархии на 1904 год значится в Болдине этот же храм, во имя Успения Пресвятые Богородицы. Прихожан насчитывалось: 2190 мужчин и 2247 женщин. Состав причта: иереи — Андрей Иванович Полетаев, Виктор Сергеевич Цветков, удостоенный ор­дена Святой Анны 3-й степени; диакон — В.И. Резновский; псаломщики— П.В. Голубев и П.С. Поспелов. Церковный староста с 1903 года — Лев Анатольевич Пушкин. При церкви значилась церковно-приходская церковь, законоучителем которой был иерей Андрей Иванович Полетаев.

М. Храмов "Край, где бывал Пушкин (о земле болдинской)". г. Арзамас, 1999 г.

Комментарии и обсуждение

Большое Болдино. Успенская церковь заложена в 1790 году дедом А.С.Пушкина Львом Александровичем. Отреставрирована к юбилею поэта, действует.

Большое Болдино. Успенская церковь заложена в 1790 году дедом А.С. Пушкина Львом Александровичем. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина Успенский храм был восстановлен. Это был самый сложный и значимый объект реконструкции в Большом Болдино.