Кичменгский Городок. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская Городецкая церковь

Кичменгский Городок. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
162400 Вологодская область, Кичменский Городок, ул. Коммунальная, 2

Координаты: 59.98865, 45.80672
Проезд:С а/д Урень - Архангельск после моста через р.Юг в Кичгородке - налево, церковь на берегу р.Юг, в устье р.Кипарицы

Церковь Александра Невского, , Кичменгский Городок, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область
Dmitry Zonov
вид с запада
вид с северо-запада
вид с юго-запада
вид с востока, на заднем плане - Спасский собор
вид с юго-востока, на заднем плане - Спасский собор

Т.  18 декабря 2012

Храм расположен на древнем городище, на берегу реки Юг в центральной части села Кичменгский Городок. Само село находится в 100 км южнее города Великий Устюг. Строительство храма началось в 1882 году в память об убиенном императоре Александре II. Строили на средства местных жителей.

В церковных ведомостях 1895 года говорится, что церковь «довольно давно окончена вчерне, но за недостатком средств постройка ее долго не имела движения и только ныне произвели внутреннее убранство». В этом же году храм был освящен в честь св. благоверного князя Александра Невского. Храм не имел самостоятельного прихода и был приписан к Спасо-Преображенской церкви. Александро-Невский храм небольших размеров, с 12 позолоченными крестами.

В богоборческий период истории храм был обезглавлен и превращен в столярную мастерскую. В начале 90-х годов прошлого столетия храм реставрировали для размещения в нем археологической экспозиции местного краеведческого музея.

В 1992 году храм передан православной общине, образовался приход.

Источник: сайт Вологодской епархии

Вадим кр  24 января 2017

Александро-Невская Городецкая церковь находится на юго-востоке Вологодской области в самом центре села Кичменгский Городок. Населенный пункт расположен на берегу реки Юга в 100 км южнее города Великий Устюг. Первое упоминание о Кичменгском Городке относится к 1468 году. До 17 века поселение исполняло роль крепости, защищало эти земли от набегов врагов.

Александро-Невская Городецкая церковь - небольшой православный храм с двенадцатью позолоченными крестами, построена в период с 1882 г. по 1895 г. на средства, пожертвованные местными жителями. Возводили ее в честь убиенного царя Александра II, после освящения в 1895 г. обитель получила имя благоверного князя Александра Невского. В период жестокой «борьбы с церквями» обезглавленный храм сначала безжалостно превратили в столярную мастерскую, а в начале 90-х годов 20 столетия в отреставрированном здании расположился местный краеведческий музей.

В 1992 г. Александро-Невская Городецкая церковь была передана православной общине, в которой спустя пять лет стали проводится богослужения.