Усилиями прихода святого благоверного князя Александра Невского с. Кичменгский Городок возрождается разрушенный каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм, строительство которого было начато в конце XIX-го века, не удалось достроить и освятить в связи с приходом советской власти. Колокольня была снесена, архитектура обезображена, а сам храм использовался под хозяйственные нужды. Однако сейчас храм начинает новую жизнь, и в нем вновь совершаются богослужения.
28 августа 2011 года, в день Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в возрождающемся Успенском соборе прошло первое торжественное богослужение. Оно было предварено Божественной Литургией в действующем храме св. блг. кн. Александра Невского, после чего крестный ход проследовал к восстанавливающемуся храму. За лето 2011 года реставраторами и строителями было много сделано по возрождению святыни - это и колокольня со шпилем, и внутренняя штукатурка стен и потолка, приобретение колоколов.
Некогда, до 1700 года, в Кичменгско-Городецком районе свирепствовала моровая язва на скот, и по обету трех местных волостей, для отвращения тяжкого бедствия, была построена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1780 году храм сгорел. Во время пожара было чудное обретение иконы Божией Матери Одигитрия (Путеводительница), которая не сгорела в огне. На месте сгоревшего храма был построен новый деревянный храм, который уже был теплым и имел отдельную колокольню. В 1893 году начинается строительство каменного Успенского храма. К 1906 году храм, помимо внутренних отделочных работ, был построен. С приходом советской власти достроить и освятить храм не удалось, более того, была снесена колокольня и обезглавлены купола, в храме расположился столярный цех.
http://www.pravoslavie-nord.ru/2011/1/2045