Городенец. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевская церковь

вид с юго-запада
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
северная сторона

Статьи

Село Городенец располагается в 11 километрах от Венева, и всего в 4 километрах от трассы М4 "Дон". Судя по названию, село находится на месте бывшего здесь "города". Однако, не стоит забывать, что в средние века на Руси "городом" называлось огороженное стеной укрепление, которое могло быть совсем крошечных размеров. В первом письменном источнике Венёвского уезда "Писцовой книге 1571-72 годов" имеется "сельцо Новый Городенск под Городенским крем". Видимо, это и есть наш "Городенец".Венёвский краевед Гедеонов Д.Г. в 1850-х описывал, что осталось от города - три ямы поросшие кустарником. Поставил крепость здесь на оборонительной линии Засечной черты еще Мстиславский И.Ф., в конце XVI века. Краевед Ильин В. изучая архивные документы так же установил, что еще в 1640-х годах на этом месте существовал город Новогороденск. Стольники Засецкие, хозяева сего удела, пытались создать центр уезда, пользуясь склоками между городовым, осадным и засечным воеводами Венева. Но все осталось как и было, а род Засецких измельчал и пресекся. Михайло Фетодотович Засецкий в 1651 году был воеводой Венёва. Род Засецких был внесен в "Бархатную книгу князей и дворян Российских" составленную при царе Федоре Алексеевиче в 1686 году. В ней записано, что род этот происходил от дворянина Николая Засецка выехавшего из Италии в Москву в 1389 году.Одигитриевская церковь, или по другим источникам "Храм во имя Смоленской Божьей Матери" - все что осталось от Новогороденска, в прошлом она не привлекала к себе внимание исследователей. По сообщению секретаря Уездного Съезда Кононова А.И. от 1914 года: "Храм этот пятиглавый и в данное время начал уже разрушаться, так как существование его едва известно археологическому сообществу, а местное Епархиальное Общество, очевидно, относится к нему безучастно. Поэтому этот памятник старины, может быть и, действительно, седой, останется кинутым на произвол судьбы и будет уничтожен беспощадным временем, и еще более беспощадными и невежественными руками современных доморощенных зодчих и богомазов."При храме был придел "Святителя и Чудотворца Николая". По информации Гедеонова Д.Г., в начале XIX века узкие окна с чугунными подоконниками были расширены. На колокольне до 1849 года висел колокол с латинской и немецкой надписью, гласящей что он отлит в Стокгольме в 1645 году. В середине XIX века рядом с храмом еще сохранялся намогильный камень с надписью:"Лето 7133 (1625) Декемвр i я въ 7 день на память Амвросiя Епископа Медюланского скончался раб Божiя Стольникъ Иванъ Михайловъ Засецкой".В 1858 году по запросу Тульской Епархии священником церкви села Городенец Ионном Мячиковым было составлено описание церкви. Из него следует, что крыша была покрыта кованным железом выкрашенным медянкой в зеленый цвет, кроме пяти основных глав, имелась одна глава на приделе, две над алтарем и одна на колокольне.

Наиболее вероятной представляется версия строительства церкви на средства стольников Засецких в 1640-1650-х годах. Таким образом, она вполне может оказаться старейшим памятником каменного зодчества в Веневском районе! А следовательно, необходимо предпринять энергичные меры по спасению этого объекта.

В Госархиве Тульской области сохранилось прошение диакона Одигитриевской церкви села Городенец Венёвской округи в Тульскую духовную консисторию за 1812 год, "об определении кого-либо на его место с условием взятия замуж его дочери". Несмотря на курьёзность прошения, это была обычная ситуация для первой половины XIX века.

Каменный, византийского стиля храм, во имя Одигитрии Божией Матери, по церковным клировым ведомостям, построен неизвестно кем и когда. Нет сомнения, что храм, по происхождению древний, о чем, свидетельствует его давняя архитектура и внутреннее устройство. На колокольне до 1849 года висел колокол с латинской и немецкой надписью, литый в Стокгольме в 1645 году.

По местному преданию, записанному в XIX веке, на месте села был город, который был разрушен в тринадцатом веке Батыем; в нем было семь церквей, из которых от погрома осталась одна, бывшая соборной, которая в несколько исправленном виде существует и теперь. В этой церкви Батый помещал свою конницу; она имела девять глав, но одна из них была разбита грозой; восемь же уцелели до начала ХХ века. В конце XIX века в церкви устроен предельный алтарь во имя святителя и чудотворца Николая помещиком Александром Петровичем Соколовым. В настоящее время сохранился основной объем. Отсутствуют семь из вышеупомянутых восьми глав. Из за древнего стиля постройки невозможно распознать назначение сохранившихся помещений храма.

Полуразрушена.

Село Городенец расположено на ровном месте, в 40 верстах от Тулы и в 10 верстах от Венева на юго-запад. Название села произошло от того, что на месте его существовал прежде город. По местному преданию, город этот был разрушен в XIII в. Батыем, в нем было 7 церквей, из коих от погрома осталась одна, бывшая соборной, которая в несколько исправленном виде существует и теперь. В этой церкви Батый помещал свою конницу. Она имела 9 глав, но одна из них когда-то была разбита грозой, 8 же уцелели до нашего времени. Но предание это не заслуживает вероятия, оно не подтверждается письменными памятниками.

По писцовым книгам 1571 -72 гг. г. Городенец был построен Иваном Васильевичем Шереметьевым Большим (боярином царя и великого князя Ивана Васильевича). Он был обнесен деревянной стеной, и был город без посада, так что существовал лишь с одной церковью во имя мученицы Параскевы,
нареченной Пятницей. Какую судьбу имел Городенец, неизвестно, несомненно, что он существовал очень недолго, так как о нем нигде не упоминается в письменных исторических актах. Конец же его существованию, вероятно, положили татары в один из своих погромов.

В состав прихода, кроме села, входят следующие деревни: Ольховец, Михайловка, Веневка или Дураковка, Николаевка и несколько домов деревни Акульшина. Всего населения числится 640 душ муж. пола и жен. пола 662.

Существующий в селе каменный византийского стиля храм, во имя Одигитрии Божией Матери, по церковным клировым ведомостям, построен неизвестно кем и когда. Нет сомнения, что храм, по происхождению, древнейший, о чем свидетельствуют и внешняя его архитектура и внутреннее устройство. На колокольне до 1849 г. висел колокол с латинской и немецкой надписью, литый в
Стокгольме в 1645 г.

Место, где теперь находится село, верст на 10 в окружности, как прежде некоторые уверяли, было подарено одному из Засецких за храброе отражение татарских хищников; он будто бы и построил теперь существующую церковь. В недавнее время при ней устроен придельный алтарь во имя св. Чудотворца Николая помещиком Александром Петровичем Соколовым.

На содержание храма имеется процентный билет вечного вклада на 300 руб., причт состоит из священника и псаломщика. Земли церковной: 1,5 десятины усадебной и 38 десятин полевой. Кроме того, причт пользуется процентами с банковского билета вечного вклада в 250 руб. В 1894 г. в селе открыта школа грамоты, она преобразована из прежней земской, которая существовала с 1885 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Веневский уезд, стр. 249.