Грибовка (Грибоедово). Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Детали северного фасада. На надстроенном втором этаже сохранились флагштоки советского времени.
Андрей Семенов
Интерьер, вид от входа в храм.
Андрей Семенов

Статьи

Село Грибовка (Грибоедово) — Михаило-Архангельская церковь, 1884 г. Кем был построен храм неизвестно, так как исторические источники разнятся по данной церкви. В настоящее время сохранился основной объем и алтарь. Нет колокольни и куполов. В советское время помещение использовалось как склады, поэтому церковь перестроена до неузнаваемости. Помещение довольно большое, но, в настоящее время совершенно не похоже на церковь. Снаружи, с северной и южной сторон сохранились колонны основного объема, а с восточной стороны сохранился алтарь – единственное, что идентифицирует помещение, как бывшую церковь. Вокруг церкви много домов старинной постройки, с южной стороны находится пруд.

Андрей Семенов  16 мая 2017

Село Грибоедово лежит при маленькой речке, в 60 в. от Тулы и 12 в. от Венева. Свое название село получило, по местному преданию, от того, что его в старину окружали громадные леса, в которых родилось много грибов. Можно предположить, что этот продукт леса составлял в прежнее время значительное добавление к другим питательным продуктам населения этой местности, отчего и возникшее здесь селение получило название Грибоедова. Что действительно эта местность была богата лесом, на это указывает множество пней на полях и лугах, выкапывание которых составляет и в настоящее время главное занятие некоторых прихожан. Кроме с. Грибоедова, в состав прихода входит деревня Розсылкина. Всех жителей в приходе 862 м. п. и 785 ж. п. Кроме земледелия, некоторые занимаются отхожими промыслами. Время возникновения прихода неизвестно.

Настоящий храм в приходе, во имя Архистратига Михаила, деревянный, небольших размеров, построен в 1766 г. на средства прихожан. Но местное предание говорит, что и до 1765 г. в селе Грибоедове существовала церковь с давних пор во имя того же Архангела Михаила. Причт состоит из священники и псаломщика: церковной земли 34 дес., половина из неё неудобной. С 1870 г. в приходе открыто ц.-приходское попечительство, а с 1861 г. существует ц.-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 264