Первомайский. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Ларионов Иустин
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   25 ноября 2014

Иоанно-Предтеченский храм пос. Первомайский

В 1995 г. был зарегистрирован Иоанно-Предтеченский храм в пос. Первомайском. Вначале Предтеченская церковь окормлялась настоятелем Крестовоздвиженского храма г.Шемонаиха иереем Георгием Чистяковым, затем был рукоположен в священники и назначен настоятелем иерей Михаил Чайкин, позднее переведённый в один из сельских приходов Алматинской области. Следующим настоятелем был переведённый из Тургусунского прихода иеромонах Нифонт (Жилин), ныне возглавляющий один из сельских храмов Алтайского края. До недавнего времени приход окормлял иерей Евгений Яганов, настоятель Богородице-Рождественской церкви г. Усть-Каменогорска.

Первым местом для совершения богослужений был приобретённый общиной небольшой дом. Во время настоятельства иерея Евгения Яганова дом стали капитально перестраивать, но, в результате пожара, случившегося в декабре 2009 г., постройка сгорела до основания. Пришлось заново отстраивать храм, уже по новому проекту с добавлением таких важных архитектурных деталей, как алтарная апсида, звонница и др. Нелегкий труд лёг на плечи уже пожилых женщин-прихожанок, среди которых нужно особо отметить старания Писаревой Зинаиды Михайловны, которую все называют «главный прораб строительства», Величко Нины Дмитриевны.

Новый храм, ныне являющийся украшением посёлка Первомайского, строился с 2011 по 2014 гг. Предстоит еще большая работа по внутренней отделке церкви.

Иоанно-Предтеченский приход относится к разряду малочисленных в епархии, несмотря на то что население посёлка преимущественно русское. В настоящее время у храма нет своего настоятеля, в декабре 2013 г. он передан пастырскому попечению настоятеля Преображенского храма г. Шемонаиха иерею Петру Хонину, пользующегося любовью первомайской паствы.

Статья составлена на основании полевых сборов автора, информации официального епархиального сайта Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Православной Церкви Казахстана, а также статьи автора «Православные приходы Убинского края – Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области: прошлое и настоящее» (Опубликовано в сборнике: История и культура народов юго-западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай): Материалы международной научно-практической конференции (24-27 мая 2011 года), Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2011.