Салкынтобе (Троицкое). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Салкынтобе (Троицкое). Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:между приблизительно 1905 и 1906.
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Жарминский район, с. Салкынтобе (б. Троицкое)

Проезд:Проезд от районного центра с. Калбатау (Георгиевка) по шоссе в сторону Семея (Семипалатинска) - 35 км.

Ларионов Иустин   1 октября 2010

Салкынтобе (Троицкое). Троицкая церковь.

Село Троицкое – в прошлом самостоятельное, то есть не входящее в качестве административной единицы в состав волости (близлежащая волость – Георгиевская), принадлежало Усть-Каменогорскому уезду Семипалатинской области. В настоящее время – Жарминский район Восточного Казахстана. В центре села находятся руины бывшей церкви, а неподалеку, до 2005 года, сохранялись развалины дома для причта Троицкого храма, ныне полностью разрушенного. В сущности, о том, что некогда (современные) руины представляли собой храм, в наши дни напоминает только расположение остатки здания по оси – восток-запад, а также полукружие алтарной части. Сохранились фотографии, запечатлевшие здания бывшей церкви и дома священника, до их разрушения, выполненные в 1990 году, но представления о начальном облике храма они не дают.

Троицкая церковь представляла собой редкий образец саманного культового сооружения. Сведения о священнослужителях не обнаружены. Известно, что в 1929 году церковь была закрыта, и в последующие десятилетия приспосабливалась под складское помещение. При общем развале хозяйства в селе, церковь окончательно превращена в руины.

Данная статья является фрагментом книги: Ларионов М.М. Православное зодчество Восточного Казахстана. Усть-Каменогорск: Издательство Восточно-Казахстанского Фонда поддержки культуры и искусства, 2007.