Самарское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Самарское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Административное здание в бывшем храме. Стены обложены кирпичом в позднейшее время.
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   7 февраля 2011

Покровский молитвенный дом

В 1997 году в связи с объединением Самарского и Кокпектинского районов – Самарское, одно из крупнейших сел Восточного Казахстана, потеряло свой прежний статус административного центра, но сохранило свое значение как один из форпостов православия в Прииртышье. Следует отметить, что в дореволюционный период Самарское отнюдь не являлось таковым. В нем даже не было типового, то есть построенного по всем каноническим правилам храма, а был молитвенный дом, престол которого был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Свое служение в нем осуществляли: священник Григорий Осипов и псаломщик Кисель.

Село Самарское входило в состав Самарской волости (центр был в Александровском) 3-его крестьянского участка Устькаменогорского уезда. Рядом с Самарской волостью располагались земли Батинской станицы с казачьими поселками Казнаковским, Чистоярским, Большенарымским, где, включая Батинскую станицу, имелись добротные церковные сооружения, ныне утраченные в ряде случаев вместе с поселками, оказавшимися на дне Бухтарминского водохранилища.

В советский период Покровский молитвенный дом в Самарском был закрыт. Помещение его использовалось под различные нужды, в том числе под районный военный комиссариат. Облик здания несколько искажен позднейшей кирпичной «шубой», скрывшей бревенчатые стены. Остается неизвестным, как выглядели возможные отличительные детали церкви – купола и т.д. В начале 90х гг. XX века в Самарском был вновь зарегистрирован православный приход, который разместился поначалу в небольшом строении, а несколько позднее в здании бывшей библиотеки. Интересно, что нынешний Покровский храм расположен напротив дореволюционного молитвенного дома. Он является единственной действующей православной церковью на территории Кокпектинского района.

Адрес-Календарь Семипалатинской области, Семипалатинск, 1914.

Данная статья является фрагментом книги: Ларионов М.М. Православное зодчество Восточного Казахстана. Усть-Каменогорск: Издательство Восточно-Казахстанского Фонда поддержки культуры и искусства, 2007.