Корельское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Георгиевская (Успенская) церковь

перекрытие восьмерика, вид изнутри
храмовая часть, вид сквозь северное окно

uchazdneg

Корельский приход (1896г.)

Приход состоит из одного с. Корельское, расположенного на правом б-гу р. Онега, в 257 верстах от г. Архангельска, в 17 в-ах от Порожскаго и в 12 в-ах от Кожскаго приходов. Жителей в нём на 1.01.1995г.: 206 муж. п. и 199 жен. п. До 3 мая 1894 г. с. Корельское входило в состав Порожскаго пр-да, а с этого времени был образован самостоятельный пр-д. По рассказам местных старожилов, на месте с. Корельское были вотчины Крестнаго м-ря; но с какого времени м-рь перестал ими пользоваться – неизвестно.

В описываемом пр-де одна ц-вь, деревянная, устроенная в 1857г. усердием местных прихожан, до 1894г. была приписной к Порожскому пр-ду,освящена в 1859г. свящ. Мондинскаго пр-да о. Василием Рожиным. В устройстве ц-ви денежную помощь особенно оказали крестьяне: Василий Савинов и Никифор Ладкин (Лыткин ?), ныне уже умершие. Престолов в ней два: холодный, в честь Успения Б. Матери, тёплый,в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца. Придельный храм в 1895г. расширен на средства Кронштадскаго пастыря о. Иоанна Ильича Сергиева, пожертвовавшаго 100 р., и прихожан. Ц-вь эта деревянная, одноглавая, в форме креста, в одной связи с колокольней, на каменном фундаменте, снаружи обшита тёсом и окрашена, глава и крыша обиты железом и окрашены. Утварью и богослужебными книгами ц-вь достаточна, а ризницей скудна. Содержится она на свечной и кошельковый доход; того и другого в 1895г. поступило 44руб. 85 к.

На содержание причта положено жалования: свящ-ку – 400 р. в год, псал-ку – 125 р., капиталов в пользу причта нет. Доход за требы в 1895г. составил на причт ок. 200 р. Пашни причт имеет ок. 1500 кв. саженей и ок. 2 десятин сенокоса. Дом у причта один, в нём живёт свящ-к, а псал-к помещается в наёмной кв-ре от прихожан. На расстоянии 1 версты от ц-ви находится деревянная часовня во имя Нерукотворнаго Образа Спасителя, построенная на сельском кладбище в 1886г. на средства прихожан.

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», 1896г., г. Архангельск.