Новгородка. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Новгородка. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Александра Невского
Тверская область, Спировский район, деревня Новгородка

Координаты: 57.353071, 35.288944
Проезд:Электричкой Тверь - Бологое до Спирова, далее автобусом до с. Бирючёво, потом 4 км. пешком до кладбища д. Новгородки

Церковь Илии Пророка, , Новгородка, Спировский район, Тверская область

Т.  6 июня 2013

Вторая Ильинская церковь с колокольней была закончена 1872 г. Строилась она на средства Новоторжского купца Даниила Ершова, его семейное захоронение тут же у храма.

Вторая Ильинская церковь с колокольней была закончена 1872 г. Её строительство было начато на месте древней деревянной церкви в 1870 г. на средства Новоторжского купца Даниила Ершова. Саму старую деревянную церковь употребили на обжиг кирпича. Освятили храм в честь Илии Пророка и Благоверного князя Александра Невского. Близ алтаря церкви с северной стороны сохранилось семейное захоронение рода купца Ершова. К сожалению, его надгробие чёрного мрамора было уничтожено ещё в годы советской власти.

Близ алтаря церкви также погребён род крестьян Лопаковых. Крестьянин Макар Егоров Лопаков выстроил в 1892 г. близ погоста на свои средства школу, которую и передал в ведение местному приходу.

В 1901 г. на приходе значились деревни Новгородка, Яблонька, Ломки, Высочка, Бирючёво, Волхово, Стешково, Обухово, Бухолово, Грестьянка, Бирючёвка, Шилково, Трествянка, Макары, Сельцо Круглое, Сельцо Старцево. Прихожан в это время насчитывалось 1190 мужчин, 1223 женщины, кроме того было 5 мужчин и 7 женщин раскольников.

В приходе храма было четыре часовни: в Бухолове Илии Пророка, в Бирючёве Преображения Господня, в Стешкове так же Ильинская и в Обухове Сергия Радонежского. Все эти часовни погибли в годы Советской власти. Сохранилась лишь одна - в Стешкове, переделанная под жилой дом. Часовня в Бирючёве известна с 1798 г. Тогда местные крестьяне поставили на месте сгоревшей Преображенской часовни новую, но без дозволения церковного начальства. Консистория потребовала часовню разрушить. Чего так и не было сделано.

В 1901 г. среди священнослужителей погоста значатся: священник Пётр Семёнович Зверев – 37 лет, окончил духовную семинарию, в службе с 1885 г., священник с 1889 г., состоит законоучителем церковно-приходской школы, земской школы и школы грамотного чтения благочиннического совета, награждён в 1900 г. скуфьёй; диакон Иоанн Феодорович Голубев – 31 год, из третьего класса духовной семинарии, в службе с 1891 года, диакон с 1897 г., состоит учителем церковно-приходской школы; псаломщик Николай Алексеевич Дамаскин – 50 лет, из низшего отдан в духовное училище, в должности с 1861 г.

В 1915 г. на приходе продолжал служить священник Пётр Зверев, диаконом же был Алексий Сперанский, 46 лет, из первого класса духовной семинарии, в служении 26 лет, в этом приходе прослужил 8 лет. Его сестра Александра Ивановна Сперанская долгое время преподавала сначала в Урайской школе, а затем в Волховской. Псаломщик был так-же новый – Георгий Дамаскин, третий сын Николая Дамаскина. Ему было 24 года, он окончил двухклассное училище, на службе был 1 год. Кроме того на приходе значились одна церковная и две земских школы, прихожан было 1203 мужчины и 1217 женщин, 1 женщина была сектанткой.

Последним священником храма стал о. Николай Постников (+1954 г.). До своей кончины он совершал таинства в окрестных деревнях погоста. В храме службы уже не проводились. Ильинская церковь стояла закрытой, а Георгиевская использовалась под склад. После войны две старушки из с. Урайское – так называлось Георгиевское в советское время, пришли к уполномоченному по делам религии В.И. Хевронову. Отдавая ему корзиночку яиц, они слёзно просили вновь открыть церковь в Георгиевском. Но получили холодный отказ.

В конце 1990-х гг. священник с. Бирючёво о. Иоанн Лопаков пытался начать реставрацию храмового комплекса, но недостаток средств и здоровье не позволили ему это сделать. По национальности он карел, уроженец этих мест, долгое время проработал школьным учителем иностранного языка, а перед выходом на пенсию был рукоположен во священника к своему родному селу Бирючёво. Лишь в 2008 г. реставрационные работы были продолжены и не прекращаются по сей день.

По материалам издания Иерей Дмитрий Лихачёв, Мария Лихачёва, Денис Ивлев. Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни. - Москва, 2012. http://hram-tver.ru/spirovorn/biryshevoiliyspirovo.html