Большое Плоское. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

Большое Плоское. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Тверская область, Спировский район, Козловский с-совет, д. Большое Плоское.

Координаты: 57.545126, 35.446109
Проезд:Электричка Тверь-Бологое до Спирова, далее автобусом на Ососье или Никулино до д. Большое Плоское

Часовня Георгия Победоносца, , Большое Плоское, Спировский район, Тверская область
вид с ю-в.
вид с севера
Георгиевская часовня в Большом Плоском
Денис Ивлев
Денис Ивлев
Георгиевская часовня д. Большое Плоское
Денис Ивлев

Денис Ивлев  11 октября 2012

Большое Плоское. Георгия Победоносца часовня

Часовня в Большом Плоском построена в 19 веке в честь великомученика Георгия Победоносца. Принадлежала Козловскому приходу. В годы советской власти часовня была перенесена с одной стороны дороги на другую. Использовлась под магазин.  В настоящее время вновь передана приходу, ведутся реставрационные работы.

Марина Зуйкова  21 марта 2019

Интересный памятник сельской церковной архитектуры, пример часовни в центре деревни, отмечающей как ее центр (вокруг часовни хорошо сохранилась большая торговая площадь правильной четырехугольной формы), так и перекресток дорог. Построена в 19 веке в честь великомученика Георгия Победоносца. Принадлежала Козловскому приходу. В годы советской власти часовня была перенесена с одной стороны дороги на другую. Использовлась под магазин. В настоящее время вновь передана приходу, ведутся реставрационные работы.

Д. Большое Плоское со своей восьмигранной Георгиевской часовней, от которой открывается прекрасный вид на старую козловскую каменку и на величественный Введенский собор с. Козлово, явилась бы жемчужиной деревянной архитектуры района. Эта часовня возвышалась над селом почти на десять метров, благодаря своему шатровому верху. Но своего шатрового верха, с небольшой колоколенкой внутри него часовня лишилась ещё в 1980-х гг., когда работники райпо разобрали шатёр и устроили на часовне крышу из шифера. Хотя и сейчас уголок Большого Плоского с мощёным перекрёстком спасоклинской и козловской дорог и стоящей на перекрёстке небольшой часовенкой может служить своеобразным напоминанием о той России, которую мы потеряли.

По материалам сайтов Тверские своды, Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево