Винжа. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Молельный дом

Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Тверская область, Спировский р-н, д.Винжа

Проезд:Электричкой до ст.Спирово,далее автобусом Спирово-Лухново до остановки д.Винжа.

Часовня Воздвижения Креста Господня, , Винжа, Спировский район, Тверская область

Не значится в списках и часовня в д. Винжа. Четырёхгранная часовенка в советское время использовалась под продмаг, но новые хозяева не стали её обезображивать. Убрали лишь купол с крестом, остальное же всё уцелело, включая и специфические наличники на карнизах.

Источник: Краеведческий форум сайт «Putnik.ru» http://of.putnik.ru/viewtopic.php?t=251

Винжа, (Воздвиженская?) часовня

Небольшая и скромная часовня в деревне Винжа - один из малоизвестных памятников Спировского района. Представляет собой небольшой сруб с притвором-крылечком, обшитый тесом. Главка утрачена. Особенностью часовни является нарядный резной карниз, позволяющий датировать ее началом XX века, хотя официально в клировых ведомостях часовня числится "построенной издавна". Сооружение явно возводилось местными мастерами, без оглядки на проект. Тем не менее, из всех часовен в "максатихинско-спировской Карелии" эта - одна из самых изящных.

Четырёхгранная часовенка в советское время использовалась под продмаг, но новые хозяева не стали её обезображивать. Убрали лишь купол с крестом, остальное же всё уцелело, включая и специфические наличники на карнизах. Но и она скоро исчезнет с лица земли, но не потому, что так решила природа, а потому что ежегодные весенние пожары в полях стёрли в тех местах с лица земли не одну деревню. Кто знает, может этой весной не станет и винженской часовни, как и самой деревни Винжа.