Матвеево. Церковь Спаса Преображения и Рождества Пресвятой Богородицы.

Преображенская церковь

Матвеево. Церковь Спаса Преображения и Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Спаса Преображения
Тверская область, Спировский район, с. Матвеево, ул. Школьная, д. 3а

Проезд:Электричка Тверь-Бологое, далее автобусом до с. Матвеево

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения и Рождества Пресвятой Богородицы, , Матвеево, Спировский район, Тверская область
hekkate
Спасо - Преображенская церковь
Денис Ивлев

Денис Ивлев  5 сентября 2010

История Преображенской церкви с. Матвеево началась с пожара 1691 г. Тогда на погосте Георгиевско - Чудинском (с. Матвеево)сгорела деревянная церковь Георгия Победоносца. На месте храма были обретены невредимыми две иконы: Преображения Господня и икона Божией Матери Владимирская с изображением св. вмч. Георгия Победоносца на обороте. В память об этом чуде новый храм был посвящён Преображению Господню. Но к 1731 г. деревянная церковь обветшала и местный помещик Пётр Давыдов подал прошение построить новую деревянную церковь. Разрешение было получено в 1732 г. В архиве прихода хранился "Указ Санкт Петербургского Правительствующего Синода Вице Президента Великого Господина Преосвященного Феофана Архиепископа Велико - Новоградского и Его Архиерейского казённого приказа Бежецкия Пятины Тверской половины Егорьевского Чудинского погоста попу Максиму Провову от 18 марта 1732 г. за № 274", в котором было дано разрешение строить новую церковь. В 1733 г. новая церковь была освящена. Она была трёхпридельная. Главный придел был посвящён Преображению Господню, два других Рождеству Пресвятой Богородицы и Георгию Победоносцу.

Под храмом в начале XIX в. была устроена усыпальница дворян Карачинских. Они много благодетельствовали храму. Так помещик Егор Михеевич Карачинский устроил на свои средства купол, а его сын Николай Егорович "своим коштом" капитально отремонтировал деревянную церковь. Он же предлагал прихожанам построить новую каменную, но они за неимением средств "к вспомошествованию отказались". Но со временем деревянная церковь снова пришла в ветхость. И на сходе в 1853 г. прихожане решили строить каменную церковь. Начальником строительства выбрали Матвеевского помещика отставного штабс - капитана Кинтилиана Ивановича Давыдова. Под его руководством строительство церкви завершилось к 1861 г.

Храм строился на народные пожертвования, но много благодетельствовали и помещики с. Чёрный Ручей бароны Энгельгардты Василий Богданович и Варвара Николаевна, а так же помещица Мария Ивановна Рукина (она завещала на эти нужды деньги). Иконы для нового храма были частью перенесены из старого деревянного, как и иконостас, а частью пожертвованы окрестными помещиками Карачинскими и Давыдовыми. Освящение престола Рождества Пресвятой Богородицы состоялось 8 (21 по н.с.) сентября 1861 г. Освящал престол Тверского кафедрального собора протоиерей Козьма Кириллович Чередьев. Освящение главного Преображенского престола было отложено из-за обнаруженных неисправностей перемычек над "окнами и дверьми и наружным карнизом". Исправлял неисправности Вышневолоцкий городской архитектор Александров. Все работы были закончены в 1864 г. И 8 (21) сентября 1864 г. состоялось освящение Преображенского престола. Освящал его местный благочинный священник Никанор Соколинский. В иконостасе храма была помещена древняя чудотворная икона Преображения Господня, а другая чудотворная Владимирская икона была установлена в алтаре храма. Богослужения в храме были прекращены в 1962 г. Приход был закрыт в 1972 г., с тех пор храм пустует. В настоящее время находится на реставрации.