Матвеево. Церковь Георгия Победоносца.

Престолы:Георгия Победоносца, Варвары великомученицы

Денис Ивлев
Закладной камень в фундаменте церкви с именем мецената.
свит

Храм Преображения Господня и храм Георгия Победоносца в с. Матвеево

Издревле с. Матвеево было центром Георгиевско - Чудинского погоста. Первая церковь св. вмч. Георгия упоминается в 1545 г. С тех далёких времён на погосте сохранился каменный путевой крест. После явления в селе в 1691 г. двух чудотворных икон Преображения Господня и Богоматери Владимирской, новый храм был освящён в честь Преображения Господня. В 1731 г. построенная местным помещиков Давыдовым взамен обветшавшей деревянная Преображенская церковь была освящена по благословению митрополита Феофана Прокоповича. Каменной Преображенская церковь стала в 1861 г. Храм был построен на деньги местных крестьян и помещиков и имел два придела – Преображения Господня (главный, освящён в 1864 г.) и Рождества Богородицы (освящён в 1861 г.). Георгиевская церковь снова появилась на погосте в 1869 г. Она была построена генерал лейтенантом бароном Василием Богдановичем Энгельгардтом в память почившей супруге Варваре Николаевне, урожденной Карачинской. Сохранилось предание, что храмовый образ великомученицы Варвары был списан с портрета баронессы. Церковь была посвящена двум святых великомученику Георгию и великомученицы Варваре. Под храмом устроена усыпальница баронов Энгельгардтов и отца баронессы Николая Егоровича Карачинского – участника войны 1812 г.

Богослужения в храмах были прекращены в 1935 г. За попытку вновь возродить богослужебную жизнь на приходе в 1937 г. была арестована монахиня закрытой Успенской киновии (пос. Спирово) Евдокия Васильевна Ершова. И всё же в 1944 г. приход снова был возрождён. Его первым настоятелем стал будущий епископ Смоленский Сергий, в миру – священник Александр Викторович Смирнов. Вплоть до 1962 г. настоятелем прихода был священник Михаил Иванович Белов, известный многим верующим молитвенник – по его молитве многие исцелялись от душевных болезней. Верующие боролись за приход до 1972 г., в этом году областные власти закрыли приход окончательно. Возрождения храмов началось лишь в 1989 г. Среди святынь действующей Георгиевской церкви есть большая икона преподобного Нила Столобенского с частицей мощей святого. Она была написана в 1911 г. по заказу помещика Василия Ивановича Бажанова в память о явлении ему святого в 1908 г. На месте явления преподобного в парке имения Чёрный Ручей (родовой усадьбы Карачинских и Энгельгардтов) в 1,5 км от Матвеева восстановлен и освящён старинный дворянский колодец с чистой, целебной водой. В 1884 г. в с. Матвеево было построено земское училище.

В годы советской власти здесь располагалась начальная школа, а с 2004 г. – Музей Сельского прихода с. Матвеево. Музей был основан школьником, сыном местного священника Денисом Ивлевым в 2000 г. Музей прошёл долгий путь от обычного собрания старых вещей, до единственного в Тверской Епархии музея, посвящённого истории сельского прихода. Открытие музея состоялось 11 августа 2005 г. в год празднования 460-тилетия с. Матвеево и Георгиевско – Чудинского прихода. В музее размещена экспозиция, посвящённая истории прихода и именитым людям (баронам Энгельгардтам, дворянам Карачинским и Давыдовым, купцам Добровольским, помещикам Бажановым, священникам Рудаковым и т.д.), жившим на его территории, воссоздана изба крестьянина нач. XX в., где все вещи посетителя могут потрогать своими руками, кроме того в музее есть выставочный зал, где размещается постоянная выставка «Храмы и усадьбы Спировского края», и периодически проходят другие тематические выставки. Вход в музей бесплатный. Адрес музея: Тверская область, Спировский район, с. Матвеево, ул. Школьная, д. 6.

Денис Ивлев

Храм Георгия Победоносца и великомученицы Варвары с. Матвеево. Заложен в 1865 г. как храм усыпальница баронессы Варвары Николаевны Энгельгардт, её брата подполковника Евграфа Николаевича Карачинского, отца - корнета Николая Егоровича Карачинского (участника войны 1812 г.) и его родителей Егора Михеевича и Агафии Никифоровны Карачинских. Строительство храма велось на средства барона - мужа Варвары Николаевны генерал лейтенанта Василия Богдановича Энгельгардта (военного и гражданского губернатора г. Ковно). За ходом строительства наблюдал архитектор коллежский асессор С. Тушинский.

Освящение церкви состоялось 8 сентября (по ст. ст.) 1869 г. Его совершил благочинный с. Спасоклинье священник Фёдор Введенский. На освящении присутствовал сам В.Б. Энгельгардт. После своей кончины в 1889 г. Энгельгардт был так же погребён в родовой усыпальнице под Георгиевским храмом. Богослужения в церкви совершались в зимнее время, летом - в соседней Преображенской церкви (1861 - 1864 гг.) Вновь богослужебная жизнь в Георгиевской церкви началась в 1988 г. На праздник Богоявления впервые было проведено освящение воды. А 9 декабря 1989 г. Епископ Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение престола в Георгиевской церкви.

Подробнее о приходе смотрите на сайте: matveevo.prihod.ru