Аксеновская. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Аксеновская. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Кировская обл., Лузский р-н, д. Аксёновская

Аникинская Иоанно-Предтеченская церковь

В деревне располагается прекрасная старинная Иоанно-Предтеченская Аникинская церковь Иоанна Предтечи. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г. упоминалась церковь Пресвятой Богородицы в Аникинской волости. Каменная. Престолы Иоанна Предтечи, Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского. Часовни в деревнях Варжа, Нижнее Раменье, в Починке на реке Лебедь.

В 1763 г. в Аникинском приходе (в Аникине) построена деревянная теплая церковь, освящена в 1765 г. во имя Св. Пророка и Предтечи Иоанна. В 1784 г. освящен холодный деревянный храм во имя Святого Николая Чудотворца.

Сначала была шатровая деревянная церковь, которая была заменена новым каменным храмом во второй половине восемнадцатого века (1860). 8 января 1870 г. была освящена новая тёплая церковь во имя свт. Николая Мирликийского. Престол во имя прор. Илии освящён (вновь освящён?) 11 ноября 1871 г. Новоустроенный придельный храм во имя Покрова Божией Матери освящен 8 января 1873 г. местным благочинным протоиереем Василием Поповым.

Местоположение: на 1755 год - Аникинская волость, в Сольвычегодском уезде; на 1859 год - деревня казённая Аксеновская (Аникинский, Иоанно-Предтеченский погост), во 2-м стане Устюжского уезда, при р. Лузе. В 1900 г. относилась к III-у Благочинному округу. В 1788 г. в приходе числилось 633 человека, в 1868 г. - 1201.

В 1915 г. в штате состояли священник, диакон, псаломщик [ВЕВ, 1915, №14].

Комментарии и обсуждение

Казалось бы, далекая и забытая церковь. Однако, 21 июля 2017 г. в храме состоялась первая литургия после многолетнего перерыва. Создана инициативная группа по восстановлению церкви. По фотографиям, имеющимся в сети, холодный храм сейчас в строительных лесах.