Алешево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Паперть. На 2-м столбе видны пазы от сходящих в стороны перил.
Алтарное окно
Роман Заяц
Мертвецкая - колоколенка.

2 октября 1894 г. открыта школа грамоты в д. Алешевской, состоявшей в Учецком приходе. В 1897 г. в д. Алешевской, с разрешения епархиального начальства, деревянная часовня, через пристройку алтаря, перестроена в двухэтажную деревянную церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Церковь освящена 18 октбяря 1897 г.

Указом св. Синода от 24 мая 1911 г. за № 6993 при Алешевской церкви открыт самостоятельный приход, с причтом из священника и псаломщика. Назначить жалованье священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. в год соответственно. Указом также предлагалось обер-прокурору испросить разрешение императора на принятие церковью участка земли от лальского купца Николая Зосимова Сумкина, принявшего большое участие в деле открытия прихода. Земля жертвовалась на содержание причта. Участок площадью 31 дес. 533 кв. саж. (по межевым книгам 39 дес. 2045 кв. саж.) "или сколько в натуре окажется", находился в папуловской волости по д. Долгий Прислон,
Ляпуниха тож. Разрешение было дано. Кроме того, прихожанами отведена из их земельных наделов, по приговору от 7 августа 1905 г. за №47, под усадьбу для причта 1 десят. 1200 саж.

Об открытии прихода ходатайствовали крестьяне Учецкого сельского общества деревень: Алешевской, Чумовицы, Зеленки, Березинской, Лобанихи, Княжевской, Моторыгина, Муксунова, Прислона, Печерки и 2-й Сухновской. В состав нового прихода выделены из Учецкого прихода жители этих деревень, количеством 515 душ мужского пола и 489 душ женского пола. Деревни отстоят от приходской церкви в 10-13 и 30 верстах.

Дома со всеми необходимыми сельскохозяйственными службами для причта к концу 1911 г. были устроены.

Библиография: ВЕВ. - 1911, №14, с. 302; 1911, №22, с. 446-447. Чебыкина Г.Н. Великий Устюг: летописная книга XII - нач. XXI века. - Великий Устюг, 2007/Православные приходы и монастыри Севера

Пётр Иевлев.

Находящаяся рядом с храмом "часовня" по народному преданию использовалась как "Покойницкая изба" - то есть место временного положения умерших зимой людей. Однако по внутреннему устройству можно предположить, что это здание - основание прежде стоявшей здесь отдельной колокольни.
Подобную же композицию можно увидеть здесь: http://ru-woodarch.livejournal.com/423331.html