Николо-Яровня. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Яровня. Церковь Николая Чудотворца

Захаренков Олег
Часовня
Захаренков Олег

uchazdneg

Находится на обширном кладбище, окруженном оградой. Строилась в формах классицизма около 1816 г. на вклады императорской семьи: Александра I, великого князя Николая Павловича (будущего царя Николая I) и их матери Марии Федоровны.

Западную часть трапезной пристроили во 2-й пол. 19 в. Кирпичные стены оштукатурены. Во время войны 1941-45 гг. утрачены верхние части основных объемов, не сохранилось сводчатое перекрытие трапезной. При восстановлении все помещения перекрыты подшивными потолка ми, а над четвериком сооружен восьмилотковый стропильный купол с глухим восьмеричком.

Фасадные плоскости основного объема, алтаря и трапезной почти совпадают, над карнизами алтаря и трапезной немного возвышается четверик храма с квадратными окнами второго света. Над невысокой протяженной трапезной поднимаются два четвериковых яруса колокольни. Широкий восточный фасад крупного граненого алтаря расчленен лопатками на три части. Порталы на фасадах четверика фланкированы парными пилястрами, поддерживающими треугольный фронтон с сухариками.

В интерьере две широкие арки связывают четверик с широкой апсидой (этой двухчастности отвечает и внешний облик алтаря).

На западной стороне кладбищенской ограды сохранились ворота с двумя симметричными калитками с изящным рисунком решеток 2-й пол. 19 в.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. - Москва, «Наука», 2001 г.

Т.  15 июля 2013

Село Николо-Яровня. Женский скит при Троицком монастыре.

Скит находится в деревне Николо-Яровня Кардымовского района. Он был открыт 11 мая 2007 г. по благословению митрополита Кирилла, а в сентябре 2008 г. преобразован в монастырь. Для жилья сестер приспособлено здание бывшей резиденции архиепископа Феодосия. Там есть церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Сестры содержат небольшое хозяйство (корову, кур).

Издавна в селе почитается святитель Николай. Его чудотворный образ хранится в величественном храме, построенном на пожертвовании императора Александра I в 1816 г.

До появления в селе Николо-Яровня каменной церкви в нем было две предшествующие ей небольшие деревянные. Первый деревянный храм появился здесь в конце XVII столетия. Он располагался на высоком холме. Церковь была освящена во имя святителя Николая. Тогда же, по имени храмового святого, село и получило свое название. До этого оно именовалось Яровня.

В 1748 г. взамен обветшавшей церкви, на пригорке был выстроен новый деревянный храм. 8 ноября 1748 г. епископ Смоленский и Дорогобужский Гедеон освятил новую церковь в честь святителя Николая. Этот храм был сожжен французами в 1812 г.

Ныне существующий кирпичный храм был возведен в 1816 г. благодаря императору Александру I и его матери императрицы Марии Федоровны. Место строительства, по преданию, было чудесным образом указано самим чудотворцем Николаем. Его икону обрели местные жители среди колосившегося ржаного поля. Весть о чуде дошла до императора и именно поэтому он выделил средства для новой церкви из личных кабинетных сумм.

После 1917 г. Никольский храм оставался действующим. Он был закрыт 20 февраля 1939 г., а в 1941 г. передан под мяльно-трепальный пункт местному колхозу. Однако грянувшая Великая Отечественная война способствовала возрождению церкви. Во время немецкой оккупации Никольский храм был открыт для богослужения. С тех пор он больше не закрывался.

У подножья холма издревле бьет ключ родниковой воды. По преданию, здесь была обретена икона святителя Николая, положившая основание и храмам, и самому селу. До Октябрьской революции над источником находилась часовня. В день памяти святителя к ней совершался крестный ход.

Источник: сайт Смоленской и Вяземской епархии

Комментарии и обсуждение

Кроме разрушений военных лет, церковь в Николо-Яровне пострадала от пожара в конце 1970-х гг. Ремонтные работы завешились к 12 сентября 1980 г. - в этот день архиепископ Смоленский Феодосий (Процюк) освятил восстановленный храм (Журнал Московской патриархии. 1981, № 7. С. 29). Соответственно, в его интерьере - всё новодельное, кроме, возможно, метлахского пола в алтарной абсиде. Храм имеет редкую особенность: у него нет "главного" алтаря. К четверику примыкает двойная абсида, в которой находятся 2 престола - Никольский (правый) и Покровский (левый). Равновеликие алтари отделены от храма общим одноярусным иконостасом, в центре которого помещена икона свт. Николая в рост.