Мольково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Мольково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мольково, Кардымовский район, Смоленская область
Остатки росписи на западной стене
Александр Алексеев

Вадим кр  11 мая 2017

Возле дер. Мольково на правом берегу реки Большой Вопец имеется до сих пор сохранившиеся два больших кургана. В 1880 году их было 20. Исследователь курганов Московский археолог В.И. Сизов датирует их 9-11 веками и предполагает, что это было местом захоронения. Откуда произошло название «Мольково», неизвестно. В разные периоды времени оно называлось: Соколово, Губарево. Скорее всего, это зависело от владельца, так как Мольково было владельческим селом. Оно принадлежало семьям Глинков, затем Краевских и Верховских.

В 1761 г. владельческое сельцо состояло из 10 дворов, в котором проживало 58 мужчин, 81 женщина. В этом же году полковником И.С. Краевским была построена каменная церковь, во имя Успения Пресвятой Богородицы, на месте старой деревянной, которая стала архитектурной особенностью села. Церковь одноглавая, вместо колокольни против западных дверей стояли ворота и над ними были повешены три небольших колокола (звонка). Вокруг церкви была деревянная ограда из круглого бревна.

В настоящее время здание церкви разрушено, остались три стены и крыша. От деревни к церкви вела ивовая аллея, сохранившаяся до сих пор. В церкви были захоронения Краевских и их родственников Решетовых. В 1784 году в приходе значился 91 двор. В штате церкви числились один священник, один пономарь и один дьячок. Рядом с церковью находится кладбище, действующее и поныне.

В 1920-е годы церковь была закрыта, открыта в годы войны. После войны церковь вновь закрыли и пытались ее взорвать. От взрыва пострадала одна из стен. Из старых построек в деревне сохранились: помещичья конюшня, фундамент церковно-приходской школы (1904-1972). Остались фрагменты липового парка, видны контуры помещичьего пруда. Двухэтажный помещичий дом был разрушен в годы Великой Отечественной войны, в нем находилось «Земское имение».

По материалам районного историко-краеведческого музея