Зарубенки. Церковь Михаила Архангела.

Зарубенки. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Смоленской иконы Божией Матери
Смоленская обл, Смоленский р-н, с.Зарубенки

Сашка Кошкин

Сашка Кошкин  20 января 2012

Зарубинки — село в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Волоковского сельского поселения. Кирпичная церковь в псевдорусском стиле. В советское время закрыта, утрачены верхние ярусы колокольни.

Зарубенки (Большие Зарубенки, Зарубинка).

Недалеко от села, на возвышенности, стоит красивый пятиглавый храм. На его строительство и украшение свой денежный вклад внесли святой праведный Иоанн Кронштадский, царь – мученик Николай II, Смоленские епископы Петр и Феодосий, многочисленные прихожане.

До 1861 г. Зарубенки входили в состав Иньково. С разрешения епархиального начальства, по просьбе прихожан сел Каспля и Иньково, которым далеко было ходить в храмы, сюда из Иньково была перевезена деревянная церковь, возведенная еще в XVIII веке. Этот храм освятили во имя архистратига Михаила (А в Иньково, по инициативе о. Захария Садовского, началось строительство нового храма, который был освящен в 1863 г. во имя святителя Николая). Таким образом, 1861 г. Зарубенки стали самостоятельной приходской единицей. С этого же времени мы можем считать Зарубенки селом.

Прихожане постепенно украшали Михайловскую церковь. Они жертвовали крупные суммы денег на приобретение утвари, внутренние и внешние ремонты здания. В 1871 г. Они внесли 1174 рубля на приобретение плащаницы, подсвечников, семисвечника и изготовление иконостаса. В 1884 г. собрали храму 400 рублей на внешний ремонт, израсходовали из мирских средств 300 рублей на устройство вокруг церкви новой ограды. Для украшения церкви много потрудился её настоятель священник Петр Матвеевич Городецкий. С 1874 г. по 1896 г. он служил в местном храме. Благодаря ему в церкви был установлен новый иконостас, стены здания расписаны священными изображениями, а внешние фасады окрашены масляной краской. Кроме того, крыша была вместо гонта перекрыта жестью. По свидетельству современников, ХIХ века это для сельских храмов считалось большой роскошью.

Но несмотря на то, что Михайловская церковь отличалась благолепием, все же она была довольно ветхой. Поэтому в 1902 году прихожане решили выделять на постройку нового каменного храма в течение 6 лет по 1 рублю с надела (всего в приходе насчитывалось 900 наделов), а также безвозмездно выполнять все строительные работы. В 1903 году в селе был отрыт собственный кирпичный завод.

10 июня 1905 г. по указу Смоленской духовной консистории за №6853 было решено возводить в Зарубенках каменный храм. 16 августа 1905 года церковь была заложена. К октябрю 1907 году постройка вчерне закончена, причем на сооружение пятиглавого храма с колокольней было использовано 650 000 штук кирпича. На строительство израсходовано 19 400 рублей. В церкви провели паровое отоплений, которое изготовили рабочие московской фирмы Александра Григорьевича Левина (по его проекту подобные отопительные системы были проведены в Одигитриевской и Верхнее-Николаевской церквях города Смоленска). Новый храм вышел очень светлым и вместительным.

Много трудов положил для возведения церкви священник Иоанн Боровиков. Он вначале сомневался, удастся ли завершить предпринятое дело. Имея капитал в 4 119 рублей, было рискованно начинать строительство. Отец Иоанн обратился к известному молитвеннику протоиерею Иоанну Кронштадскому, подробно объяснив дело и прося совета – начинать ли постройку? Отец Иоанн Кронштадский благословил начатое дело и прислал первое пожертвование – 100 рублей.

Внешняя и внутренняя отделка производилась в течение 5 лет (1907 – 1912 гг.) Священнику Боровикову пришлось немало испытать затруднений и нареканий со стороны прихожан. Одни из них были недовольны медленным темпом строительства, другие не признавали технических новшеств в храме: «Нам нужен мужицкий храм, а не господский. А ты, батюшка, вымудряешь новое и новое, и твоим затеям, видно, не будет конца». Священнику приходилось убеждать крестьян в необходимости парового отопления и других технических усовершенствований. К концу строительства прихожане прониклись осознанием важности дела и на все вопросы о. Иоанна отвечали согласием.

На Покров 1912 года настоятель предложил крестьянам пожертвовать, кто сколько может, на устройство иконостаса. При этом о. Иоанн подчеркнул, что в следующем, 1913 году, они смогут уже молиться в новом храме. За 2 недели было собрано более 1000 рублей. На эти средства П.Е. Балашевым были написаны иконы.

В селе особенно почитали икону Смоленской Божьей Матери. Освятить новый храм решили не позднее 28 июля 1913 года, потому что в этот день сюда приходили богомольцы из окрестных селений. Днем освящения назначили 22 июля. Но так как не хватало средств на приобретение утвари, то был собран сход, на котором собрали 1500 руб. Утварь приобрели в Москве, израсходовав 1000 руб.

21 июля в Зарубенки прибыл епископ Феодосий. Вечером он совершил в новом храме всенощное бдение. На следующей день в 9 начался чин освящения церкви. Особенно торжественно выглядело шествие со святыми мощами из старого храма в новый. После освящения, перед литургией, прихожане преподнесли священнику Иоанну Боровикову икону Спасителя. Затем церковный староста Алексей Егорович Дементьев зачитал приветственное обращение, в котором благодарил о. Иоанна за понесенные труды при возведении церкви. В 10 часов утра началась литургия, за которой молилось более 3000 прихожан. В богослужении приняли участие 8 священников, 2 дьякона, 2 иподьякона...

После запричастного стиха о. Иоанн произнес проповедь, в которой кратко напомнил историю возведения церкви и указал жертвователей – протоиерея Иоанна Кронштадтского и императора Николая II, который в мае 1913 года выделил на украшение храма 1000 рублей. О. Иоанн упомянул бывшего епископа Смоленского Петра, приславшего полный комплект серебряных вызолоченных сосудов. Затем о. Иоанн поблагодарил прихожан за предоставленные пожертвования.

После богослужения владыка благословил прихожан и отправился в дом священника, затем прошел на общую трапезу , приготовленную в здании местного земского училища. Во время обеда была зачитана телеграмма на имя императора, в которой прихожане выражали благодарность за пожертвования на украшение храма. После трапезы епископ Феодосий внес на нужды храма 100 рублей. Вечером того же дня архиерей отбыл в Смоленск. Но на этом торжества в Зарубенках не прекратились. Вплоть до 28 июля включительно сюда приезжали священники из ближайших сел, чтобы совершить в новом храме литургию.

Говоря об истории Михайловского храма, необходимо сказать и о его внешнем виде. «Высокий четверик храма завершен декоративным пятиглавием. Объемы прямоугольных боковых выступов , граненой апсиды и трапезной понижены. На западном фасаде трапезной и на восточных стенах притворов в кладке выложены восьмиконечные кресты, в пилонах , фланкирующих порталы, и в тимпанах треугольного фронтона над входами – кресты латинские. Интерьер просторен и светел. Помещения соединены широкими арками. Перекрытия деревянные; в трапезной потолок плоский, в четверике четырехгранный колпак. На полах метлахская плитка». Полы в церкви устроены так, что служащим в алтаре, из-за высоты амвона, можно было видеть всех молящихся. На изготовление плитки было израсходовано более 1500 рублей. Все окна храма (32) были застеклены цветными стеклами. Главы церкви венчались пять медных вызолоченных крестов. Такой же крест имела и ныне утраченная колокольня. Михайловский храм отличался (да и сейчас отличается) как архитектурой, так и внешней отделкой. Примечателен был иконостас, ныне утраченный.

В селе действовало земское училище, в приходе существовали две школы грамоты (в деревнях Гвоздевицы (с 1895 г.) и Грибичи (с 1896 г.). При храме имелась приходская богадельня.

Михайловская церковь продолжала действовать до мая 1939 г. 23 мая храм был закрыт решением облисполкома. Как использовалось здание документальных сведений нет. В 1939 г. храм утратил колокольню и внутреннее убранство.

Во время Великой Отечественной войны здание церкви сильно пострадало: обстрелами повреждены стены, глава, крыша. После освобождения Смоленщины в 1943 году храм был открыт для богослужений. Тогда же началось и его восстановление. Народ украшал церковь, как мог. Сохранившуюся утварь и иконы собирали из окрестных деревень. Постепенно церковь была приведена в надлежащий вид.

В послевоенные годы настоятелем Михайловской церкви был священник Владимир Антонович Никонович. Он родился в семье священника села Нище Дриснинского уезда Витебской губернии. 5 июля 1949 года о. Владимир был арестован отделением УМГБ Смоленской области. Он содержался во внутренней тюрьме УМГБ по Смоленской области в г. Смоленске (более подробнее можно прочитать про о. Владимира в книге «Поречская земля. Православные храмы» иеромонаха Рафаила (Ивочкина)).

В 1975 году Михайловский храм был взят на государственную охрану. В 1988 году церковь реставрировали. 25 сентября 1988 приходской совет осмотрел отреставрированное здание. В процессе ремонта было обнаружено, что верхние ярусы кладки четверика утратили свою крепость из-за обветшания раствора и кирпича, который попросту рассыпался в руках реставраторов. При вскрытии кровли алтаря, приделов и трапезной наблюдалась аналогичная картина. Для устранения аварийной ситуации несколько рядов кладки было переложено. Крыша здания и главы также требовала ремонта. Кровля была перекрыта с установкой желобов, отделкой кокошников и углов. Главы с крестами изготовили новые. Также был расчищен от мусора подвал. Согласно смете, на проведение реставрации было израсходовано 12 080 руб.

В декабре 1991 г. был принят Устав местной православной религиозной организации Смоленской епархии. 3 августа 1999 г. приход церкви архистратига Михаила был зарегистрирован в Управлении юстиции Смоленской области. 1 декабря 2002 г. сведения о религиозной организации внесены в государственный реестр юридических лиц. Богослужения в Михайловской церкви совершаются регулярно.

Ныне храм считается приписным к церкви поселка Каспля, который находится в Смоленском районе и входит в состав Смоленского благочиния.

Из книги «Поречская земля. Православные храмы», написанной иеромонахом Рафаилом (Ивочкиным).

23 сентября 2018 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила деревни Зарубинки Волоковского сельского поселения Смоленского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского округа иерей Дионисий Давыдов, настоятель храма Архангела Михаила иерей Иоанн Хоменя, руководитель службы протокола Смоленской епархии иерей Лев Гарин, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. По завершении Божественной литургии правящий архиерей совершил в храме чин Малого освящения зимнего придела в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.

Митрополит Исидор сердечно поблагодарил иерея Иоанна Хоменю за труды по возрождению старинного храма. Отец настоятель был удостоен церковной награды – права ношения набедренника и камилавки. В дар Архангельскому храму архипастырь передал напрестольное Евангелие и комплект икон великих и двунадесятых православных праздников. Иерей Иоанн Хоменя от имени прихода преподнес архипастырю картину с изображением старинного храма в деревне Зварубинки.