Жуково. Церковь Космы и Дамиана.

Жуково. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Смоленская обл., Смолнский р-н, с.Жуково

Вадим кр  13 февраля 2017

В деревне Жуково Смоленского района 30 июля 2013 года прошла церемония освящения храма в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Храм в селе Жуково начали возводить шесть лет назад. Закладку камня в основание будущей церкви совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Настоятелем небольшого однокупольного храма, призванного стать духовным центром деревни и способного вместить порядка 250 прихожан, был назначен иерей Сергий. Чин освящения совершил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Знаменательно, что это произошло в дни празднования 1025-летия крещения Руси.

Существенную поддержку в деле строительства и благоустройства нового храма оказали смоленские предприниматели и общественные деятели. За эту помощь меценаты удостоились благодарственных слов от епископа Смоленского и Вяземского Исидора и именных грамот. Теперь, когда в Жуково появилось свое православное святилище, дело остается за малым: нужно возвести колокольню. В обозримом будущем, когда благодаря пожертвованиям прихожан наберется достаточная сумма, над тихой смоленской деревушкой будет разливаться колокольный звон, призывающий местных жителей и гостей в новый храм.