Мечнянка. Церковь Николая Чудотворца.

Мечнянка. Церковь Николая Чудотворца
301886 Тульская обл., Ефремовский р-н, с. Мечнянка

Артем Меньшиков

Первое упоминание села Мечнянка относится к 1661 году.

Люди облюбовали это место не зря. Рядом река, где водилось много рыбы и разного зверья, и хороший водный путь. Кругом леса, строительный материал, дичь и полно всякой живности. Начало оврага, перегородив который плотиной, получили отличный пруд. Так было и в Мечнянке. Обустроившись как следует, приступили к основательному строительству деревянной церкви, которую освятили в 1766 году. По чьему-то недогляду или злому умыслу церковь сгорела. Погоревали жители, погоревали, да и приступили к строительству новой, о которой давно мечтали. Благо что камня в округе было в избытке, а кирпич научились делать сами.

Наступил 1810 год. Год окончания строительства храма и его освящения. И победу над супостатом в этом же 1812 году отметили торжественной литургией. В 1861-1862 годах в Мечнянке была открыта земская школа, которая находилась под опекой местного священника. Помещения были плохонькие, но худо-бедно она действовала, увеличивая количество грамотных людей. Потом в 1894 году уже официально была открыта школа грамоты. Теперь их стало две.

4 декабря 1937 года после службы был арестован настоятель Свято-Никольского храма отец Анатолий. С этого момента церковь стала приходить в упадок. Растащили иконостас, церковные ценности и утварь. Что-то жители сохранили, что-то бесследно исчезло. Позже здание храма приспособили под склад. И в таком предназначении он пробыл до середины 90-х годов ХХ века. В марте 1971 года рухнул шпиль над колокольней, который был очень высоким и виден издалека. Восстановить его в прежнем виде не удалось.

Работу по восстановлению храма взял на себя местный житель, патриот, человек высокого долга В.Н.Кривенцов вместе со своей женой Александрой Павловной. Активное участие в этом благородном деле принимали все жители села.

В настоящее время храм – один из лучших в районе. Расположен в центре села. Вокруг него находятся так называемые слободки: Низовка,Село,Шемиловка,Бутырки, Ледовская, а также две небольшие деревни Чаплино и Запрудино. Люди довольны своим храмом, часто посещают его. Служба совершается в праздники и воскресные дни.

Источник сайт Ефремовского благочиния

Село Мечнянское ( Мечнянка ) лежит в 150 верстах от г. Тулы и в 30 верстах от г. Ефремова, на возвышенном берегу реки Красивой Мечи, от каковой и получило свое название.

Прихожан крестьян 340 муж. пола и 360 жен. пола. Приход села Мечнянского образовался еще до 1810 г., но каким образом – неизвестно. При сокращении приходов храм этого села был приписан к храму с. Хомякова, но потом, после взноса прихожанами капитала на содержание причта, был восстановлен в своей самостоятельности.

Каменный храм во имя святителя и чудотворца Николая построен в 1810 году тщанием прихожан на свои и разных жертвователей средства.

Причт состоит из священника и псаломщика, он пользуется пособием от казны в количестве 392 руб. и процентами с капитала в 2008 руб. 50 коп. Церковной земли полевой 54 десятины, усадебной 3 десятины.

Церковно-приходское попечительство открыто в ноябре 1894 года, в селе есть земская школа, с 1894 г. открыта еще школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 370.