Новокрасивое. Церковь Петра и Павла.

церковь Святых апостолов Петра и Павла

Печка Александр
Печка Александр
возле святого источника

Артем Меньшиков

Село Новокрасивое лежит на левом берегу реки Красивой мечи, в местности безлесной в 7 км от города Ефремова. Названное селение образовалось лет 90 тому назад из казенных крестьян, живших в черте города Ефремова, но потом выселившихся за нее к самой реке.

Первоначально, до построения особой церкви, этот поселок назывался «Новая деревня» и принадлежал к приходу Вознесенской церкви г.Ефремова. Название села произошло от положения его на р. Красивой Мечи: отсюда имя села «Красивое»; прибавка же «Новое» остаток от первоначального названия села Новой деревней. Приход состоял из одного только села; прихожан числится мужского пола 1012 душ, женского пола 1055 душ. Каменный приходской храм во имя святых апостолов Петра и Павла, с приделом в трапезной (теплой) во имя святой мученицы Параскевы, начат был постройкою в 1870 году; к 1875 году была окончена трапезная церковь, а в 1888 году главная церковь, или настоящая. В селе была земская школа.

Постройка храма состоит из церкви и примыкающей к ней с запада трапезной. Основная часть церкви построена по типу восьмерик на четверике, перекрыта восьмилотковым сводом. Конструкция перехода четверика в восьмерик – тромпы. Постройка является типичным образцом культовой провинциальной архитектуры XIX века.

Храм был закрыт в 1936-1937 гг. – точно не определено. Последним настоятелем храма был приснопоминаемый иерей Михаил Докторов (репрессирован, скончался в изгнании в Средней Азии). В июле 1990 года храм был возвращен общине прихода (Выписка из протокола №12 от 14 июля 1990 года Совета по делам религии при СМ СССР) при правящем архиерее Митрополите Тульском и Белевском Серапионе. С этого времени начинается возрождение разрушенного храма.

Полностью восстановлена зимняя трапезная, вновь возведена колокольня. В трапезной имеется водяное отопление на зимний период. Для вновь возведенной колокольни доброхотом Крюковым Игорем Вячеславовичем подарен набор колоколов в количестве 5 штук. Возвращены храмовые иконы: святые первоверховные апостолы Петр и Павел, святая мученица Параскева нареченная Пятницы, святый великомученик Георгий Победоносец, святый апостол Андрей Первозванный, святый апостол Иаков, брат Господень. Первоначально в реставрации храма по части живописи принимал участие художник С. Шепелев. В настоящее время безвоздмездно оказывает помощь один из старейших живописцев г.Ефремова Вепринцев И.Е. Чтимым образом в приходе является образ святителя Василия – епископа Рязанского, в честь которого имеется водный источник внизу храма на левобережье реки Красивая Меча. Раньше икона святителя находилась в Свято-Покровском храме с.Благодать. Икона святителя была возвращена 23 июня 2011 года протоиереем Андреем Степановым.

Храм был возведен из полуразрушенного состояния, пристроена колокольня. В 2005 году, через 120 лет, вновь был освящен престол зимней трапезной при правящем архиерее Алексие – архиепископе (в настоящее время митрополите) Тульском и Белевском. Летний храм был полностью обновлен. 11 июля 2011 года был вновь освящен престол в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

Источник сайт Ефремовского благочиния

Андрей Семенов  25 октября 2017

Село Новокрасивое лежит на левом берегу реки Красивой Мечи, в местности безлесной в 7 вер. от г. Ефремова и в 130 в. от г. Тулы. Названное селение образовалось лет 90 тому назад из казенных крестьян, прежде живших в черте г. Ефремова, но потом выселившихся за нее к самой реке. Первоначально, до построения особой церкви, этот поселок назывался „Новая деревня” и принадлежал к приходу Вознесенской церкви г. Ефремова. Название села произошло от положения его на р. Красивой Мечи: отсюда имя села Красивое; прибавка же новое есть остаток от первоначального названия села Новой деревней. Приход состоит из одного только села: прихожан числится м. п. 1012 д., ж. пола 1055 д.

Каменный приходский храм во имя свв. апостол. Петра и Павла, с приделом в трапезной (теплой) во имя св. мученицы Параскевы, начат был постройкой в 1870 году; к 1875 году была окончена трапезная церковь, а в 1888 году главная церковь или настоящая. В пользу храма ежегодно бывает сбор мукою на мельнице с. Новокрасивого, каковой сбор в урожайные годы доставляет дохода на сумму до 200 рублей. Из таких сборов составился уже капитал в 600 руб.

Причт состоит из священника и псаломщика. Дома у причта церковные. О Церковной земле ведется судебный процесс. Во временном же пользовании причта находится полевой земли 33 десят., усадебной 1 д, 477 1/2 саж. В селе есть земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 370