Тихий Плёс. Церковь Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле).

Храм положения ризы Господней

Тихий Плёс. Церковь Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле)
Церковь. Не действует.
Престолы:Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле), Благовещения Пресвятой Богородицы, Филиппа, митрополита Московского
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, деревня Тихий Плес.

Координаты: 55.692084, 48.583176
Проезд:С автодороги М-7 Москва - Уфа, через 2,7 км после моста через Свиягу (со стороны Москвы), повернуть направо на перекрестке, на котором установлен указатель "Гаврилково" (налево). Если со стороны Казани - налево, через 2 км после поворота на Татарское Бурнашево. Через 4,5 км церковь будет справа от дороги.

Общий вид церкви с дороги со стороны Каинок.
4 июля 2012
Церковь Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле), , Тихий Плёс, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Александр Халимов
glazelki
Зимой
glazelki
Общий вид с юго-востока
Олег Driver
Завершение колокольни храма
Архитектура южного фасада трапезной храма
Апсида храма
Главка над приделом Филиппа митрополита Московского
Главные врата церкви
Врата южного фасада основного объема церкви
Александр Халимов
Александр Халимов
Александр Халимов
Виктор Войнич
Колокольня
Завершение основного объема
Стена церкви с окнами второго этажа и главкой над трапезной.
ярус звона и завершение колокольни
Прямоугольная апсида, вид с севера.
Слуховое окно в северной стене основного объема.
Олег Driver
Подкупольный часть престольного храма
Артур 955
Артур 955
Поклонный крест рядом с церковью

Терентий

Построена на средства казанского купца П.А. Прибыткова (Волж. новь, 1997, 31 мая) 28 ноября 1882 года в новом храме села Тихий Плес было совершено освещение двух теплых приделов - во имя Благовещения и святителя Филиппа - митрополита московского.
Село это в старину называли Ягодной Поляной. В какое время это село было обжито русским поселением и откуда они вышли, письменных записей в церкви не сохранилось. Сторожили помнили, что земли и угодья принадлежали когда-то Свияжскому Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю.

Деревянная церковь в Тихом Плесе была построена в 1780 году иждивением прихожан. Сторожили утверждали, что раньше деревянной церкви в селе их существовала тоже деревянная церковь. Но когда она была разобрана - неизвестно. Первая тихоплесская церковь сгорела. Построенный в 1780 году храм с течением времени пришел в ветхость, но так как прихожане не имели средств на капитальную поправку церкви, то дело о строительстве нового храма постоянно откладывалось. В 1876 году для упрочения здания решено было подвести под всю церковь каменный фундамент, снаружи обшить ее новым тесом и выкрасить масляной краской. Свияжский купец Ф.Г. Каменев предложил поставить для предполагаемого фундамента кирпич со своего завода. Но стены церкви оказались настолько ветхими, что решили строить каменный храм заново.

В 1877 году по изготовлении плана и фасада на новый храм 12 июня по благословлению казанского архиепископа Антония местный священник Иоанн Матвеевский освятил место закладки нового храма. В 1882 году новый храм был построен. Храм по плану вышел одноглавый, с фонарем на куполе «об восьми оконах». Главы на церкви и колокольне были покрыты белым листовым железом. Высота церкви от поверхности земли до креста составила 14 саженей и 1 аршин, а колокольня вознеслась на 17 саженей. Внутри церковь была украшена трехъярусным иконостасом с резными колоннами, царские врата были вызолочены. Иконостасы резаны были в Казани мастером Тюфилиным, местные иконы писаны живописцем Спиридоновым в византийском стиле. Словом, новый храм по изяществу отделки, удобства и прочности был во всех отношениях образцовым и мог бы служить украшением не только села, но и всякого города (Волж. новь, 2000, 27 января).

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Терентий

Трехпрестольный храм в с.Тихий Плес построен в 1882 на средства казанского купца П.А.Прибыткова, на крутом берегу р.Свияги. Значи-тельную помощь в строительстве оказал свияжский купец Ф.Т.Каменев. Храм кубических пропорций: двухэтажный центральный объем имеет завер-шение по верху фасадов в виде ложных закомар, первый этаж четырехстолпный, второй – бесстолпный, под четырехскатной кровлей, с восьмигранным глухим барабаном. Апсида прямоугольная, одноэтажная. Трапезная значительно шире центрального объема, одноэтажная, с трехнефными сводами (приделы отмечены невысокими главами на восьмигранных барабанах). Колокольня трехъярусная: три высоких четверика (по первому ярусу – два притвора), второй и третий – со скошенными углами, фасады по краю верхнего яруса оформлены люкарнами. Памятник культовой архитектуры в псевдорусском стиле, с четкой прорисовкой архитектурных деталей, выполненных в традициях русского теремного зодчества 17-18 вв.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Село по историческим документам известно с 1565–67 гг. В дореволюционных источниках упоминается также как Ягодное и Ягодная Слобода. Жители первоначально принадлежали Свияжскому Успенско-Богородицкому монастырю, в 1764 г. были переведены в разряд экономических, позднее - государственных крестьян. До 1920 г. входило в состав Свияжского уезда Казанской губернии. В селе в 1877-1882 гг. построена каменная церковь в основном на средства казанского купца Павла Александровича Прибыткова, который был заказчиком и организатором строительства. Кирпич для храма был пожертвован свияжским купцом Каменевым, а само строительство велось под наблюдением художника-архитектора Петра Ивановича Романова.

Церковь расположена на верхней террасе возвышенности левого берега р. Свияги и хорошо просматривается издали, служа своеобразным ориентиром. Храм имел три престола: главный холодный - в честь Положения Ризы Господней, приделы теплые – с правой стороны в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии, с левой – во имя святого Филиппа, митрополита Московского. В приход были приписаны деревни – Ломовка, Волкова, Гордеева, Чухманка, Крутой Овраг. Всего в приходе было 262 двора, в которых проживало 1792 жителя, в основном русские православные, но и несколько семей раскольников. В самом селе существовала церковно-приходская школа. Священник – Петр Иванович Давыдов, 43 лет, псаломщик Яков Иванович Титов тоже 43 лет.

Церковь была закрыта в начале 1930-х гг., но само здание хорошо сохранилось и является образцом провинциальных храмов периода стилизаторства и эклектики конца XIX в. В 1987 г. Министерством культуры РТ здание церкви включено в «Список памятников истории и культуры ТАССР, находящихся на государственной охране». В 1998 г. храм передан старообрядцам Белокриницкой иерархии.

По материалам: «Татарский энциклопедический словарь», Казань-1999 г., справочник-каталог «Церкви Республики Татарстан» изд. «Фолиант», г.Казань-2015 г.