Уланово. Церковь Спаса Преображения.

Спасская церковь

Уланово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Германа Казанского, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Классицизм, Барокко
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, деревня Уланово, улица Заозерная.

Координаты: 55.557995, 48.695901
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 4 км после села Русское Макулово свернуть направо, на грунтовую дорогу по указателю "Уланово". Проехать почти все село (около 1.7 км). Церковь будет справа от дороги.

Так выглядит церковь с автодороги Казань - Ульяновск.
Церковь Спаса Преображения, , Уланово, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Артур 955
Александр Халимов
Александр Халимов
Вид с северо-восточной стороны
Вид с западной стороны
Общий вид с северо-запада
Александр Халимов
Александр Халимов
На сегодняшний день отремонтированы только завершение основного объема и крыша
Вид на завершение колокольни с юга
Вид на колокольню с северо-запада
Артур 955
Проявляемые фрески на куполе внутри храма

Терентий

Трехпрестольный каменный храм построен в 1802-1805 гг. (приход существовал уже в начале XVIII в.). Приделы освящены во имя Германа Казанского и во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Довольно крупный храм с высокой четырехъярусной колокольней и своеобразным завершением в виде ротонды со сферическим куполом и круглыми окнами-иллюминаторами. Образец раннего классицизма с элементами барокко, выполненный на высоком профессиональном уровне.
Храм построен на средства помещика Ивана Федоровича Еремеева. Семья Еремеевых владела селом до 1917 г. Сохранились остатки их усадьбы и сада.
В 1857-1875 гг. настоятелем храма был священник Андрей Михайлович Максоров, выпускник КДС 1856 г. В 1860 г. он по собственной инициативе открыл приходскую школу, ставшую одной из лучших в губернии.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Построена на средства помещика И.Ф.Еремеева (Волж.новь, 1997, 31 мая)
История Спасо-Преображенской церкви уходит своими корнями в конец 18-го века. Ее строительство началось в 1798 году на средства помещика Еремеева и длилось всего четыре года. Более века в ней крестили младенцев, венчали супругов, просили милости у Бога, молились за здравие и упокой. С установлением советской власти ЕЕ постигла учесть тысяч таких же православных храмов. Как рассказывают, священника вызвали в «район», откуда он уже не вернулся. Прекратилось богослужения. То, что можно было унести, растащили местные безбожники, а само здание церкви с каждым годом ветшало, исполняя роль совхозного склада.

Сейчас идет активное восстановление церкви. Организована церковная община, председателем приходского совета избран Анатолий Николаевич Токарь. (Волж. новь, 2007, 26 мая).

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Терентий

Трехпрестольный храм построен в 1802 на средства помещика И.Ф.Еремеева. Планировка объемов строго симметричная по оси восток-запад. Центральный объем двусветный, квадратный в плане, с завершением в виде ротонды с круг-лыми окнами, под сферическим куполом. Апсида прямоугольная, одной высоты с храмом. Трапезная двусветная, несколько шире центрального объема, со скруг-ленными углами. Колокольня четырехъярусная, с высоким сквозным третьим ярусом звона. В оформлении фасадов использованы: пилястры, люнеты, прямо-угольные порталы с фронтонами, полуцилиндрические и плоские ниши различ-ной конфигурации, арочные, квадратные и прямоугольные окна. Памятник культовой архитектуры раннего классицизма с элементами барокко.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.