Иванниково, урочище. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская Ивановская церковь

Иванниково, урочище. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Рождества Христова, Мокия
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Адрес:
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, Парфеновский сс, урочище Иванниково южнее д. Деревенька

Проезд:Из Устюга на переправе в с.Кузино далее на д.Карасово-д.Деревенька. Или на лыжах от Щекино.

Церковь Иоанна Богослова, вид от кладбища
Dmitry Zonov
Маковка церкви Иоанна Богослова, вид от кладбища
Dmitry Zonov
Церковь Иоанна Богослова, , Иванниково, урочище, Великоустюгский район, Вологодская область
Фриде
Фриде
Фриде
Фриде
Фриде
Фриде
Фриде

uchazdneg

Приписная {к церкви Преображения Господня на Щекине} Ивановская Богословская церковь построена в 1725-1726 г.г. иждивением устюжанина Мокия Обухова и тщанием священнослужителей, вместо двух деревянных церквей, перенесённых с берега реки Юг. Каменная, одноэтажная. Престолы в честь: апостола и евангелиста Иоанна Богослова - главный, Рождества Христова, сщмч. Мокия. Местоположение: на 1755 год - Ивановская волость, в Южской трети Устюжского уезда; на 1859 год - погост Иоанно-Богословский, в 1-м стане Устюжского уезда; сейчас - близ урочища Иванниково, южнее д. Деревенька, Парфеновское с/п. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась в той же Ивановской волости бесприходная церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Церковь, вероятно, существовала и в 1868 г.

parishes.mrezha.ru

Елена Григорьева  28 марта 2019

Клировая ведомость Ивановской Иоанно-Богословской церкви за 1851 год

1. В означенном Иоанно-Богословском приходе первоначально существовали две деревянные церкви, а с которого времени и по какому случаю ни из письменных документов, ни из преданий показаний нет. О перенесении же тех церквей со старого погоста на настоящее место известно по храмозданной грамоте Преосвященного Боголепа Епископа Великоустюгского и Тотемского, данной 1725 года сентября 24 дня по просьбе священника Никиты Кондорова и церковного старосты Феодора Афанасиева Кузнецова с приходскими людьми. Причиною сего переноса было то, что землю рекою Югом повсегодно подмывало и речным стремлением уносило и потому в 1721 году марта 8-го дня выпросили у владельцев устюгских посадских людей Мокия и Петра Лукиных Обуховых пустопорожнюю землю, как для выстройки церкви, так и под селение священноцерковнослужителей, на которую землю ими и Обуховыми и дана была поступная запись в волостном приказе. На эту землю и перенесены были, первая холодная Иоанно-Богословская в 1725 году, а другая Христорождественская с приделом во имя Св.Пророка Илии, рекою Юг подмытая, по указу Великоустюгской духовной консистории, данному 1726 года января 2(?) дня, и ныне же существующая холодная с приделом на северной стороне построена на место деревянных помянутых церквей тщанием и собственным иждивением означенного устюжанина Мокия Лукина Обухова. С полуденной же стороны придел теплый построен тщанием приходского священника Козьмы Афанасьева и церковного старосты Исидора Глазачева на церковную сумму и богомольческое подаяние по грамоте Гавриила Архиепископа Великоустюгского и Тотемского, данной 1746 года августа 12 дня.

2. Зданием каменная одноэтажная в одной связи с придельной колокольнею, крепка, ветхостей и повреждений как в самой церкви, так и внутри оных нет.

3. Престолов в ней три: а) в настоящей холодной во имя Апостола Евангелиста Иоанна Богослова, первоначально освящен 1746 года июля 2 дня, по благословению Гавриила Епископа Великоустюгского и Тотемского, а после пожара вторично в 1794 году сентября 24 дня. В приделах: а) в холодном с северной стороны во имя священномученика Мокия, освящен в 1754 году и б) в теплом приделе с южной стороны во имя Рождества Христова в 1759 году ноября 6 дня.

4. Утварью церковною достаточна: риз лучших 3, среднего сорта 6, ветхих 6; подризников лучших 1, среднего сорта 1, ветхих 3; епитрахилей лучших 1, среднего сорта 5 и ветхих 5; препоясов лучших 1, среднего сорта 3 и ветхих 1; поручей лучших 2 и довольно ношенных 8; стихарей лучших 2, среднего сорта 4 и ветхих ...; пелен налойных 3 и настольных 7; напрестольных св.вещей: ковчег для хранения св.тайн и дароносица оловянные, евангелий пять - в лист четыре, одно на средней Александрии с золоченою серебряной отделкою, два с серебряною простою отделкою и два с медною отделкой отбеленных. Крестов пять, один серебряный золоченый весом 52 золотника без пробы, второй басмяный серебряный на дереве, весом с деревом 85 золотников, третий серебряный же небольшой без пробы и два креста медные отбеленные. Сосудов с одним прибором серебряных позолоченных два: а) потир с дискосом, звезда и ложица серебряные весом 2 фунта 12 золотников, серебро 84 пробы, б) потир серебряный золоченый весом 84 золотника 72 пробы, в) третий сосуд с прибором оловянный. Кадил четыре - одно серебряное без пробы в 1 1/2 фунта и три медные, одно из них отбеленое. Купель для крещения младенцев, венцы для брачующихся, паникадила медные, равно налои и столы имеются довольно исправные и благолепию храма приличные. Книги нужные для церковного круга имеются все и к употреблению годны.

5. Причта положено быть одному клиру без диакона.

6. Земли при сей церкви в наличности по двум геометрическим планам, учиненным при генеральном размежевании в 1783 году ноября 6 числа, как значится в межевой книге у священноцерковнослужителей всей вообще 50 десятин 1747 квадратных сажен, в том числе под церковью и кладбищем ... квадратных сажен, под селением, огородами и гуменниками 2330 сажен, под проселочными дорогами 600 сажен, под ... безымянным 2 десятины 320 сажен. С огородной земли снято луку 4 четверика, картофеля 12 четвериков, редьки 4 и прочего всего на 4 рубля серебром. Пашенной земли 5 десятин 80 сажен, на которую высевается у всех священноцерковнослужителей ржи 3 четверти, овса 3, ячменя 3 четверти, пшеницы 2 четверика, гороху и льна по 1 пуду. В приполоне было у всех ржи 15 четвертей, овса 6 четвертей, ячменя 15 четвертей, пшеницы 10 пудов, гороху 3 и льна 2 пуда. За исключением употребленных за обрабатывание земли 22 руб. 96 1/4 коп., получено от хлеба выгод всеми священноцерковнослужителями на 68 руб. 88 3/4 коп. серебром, полагая цену хлебу по настоящему времени... ржи четверть 3 руб., овса 1 руб.50 коп., ячменя 2 руб, пшеницы пуд 40 коп., гороху 35 коп. и льна 1 пуд 1 руб. 40 коп. серебром. Сенокосной земли, в том числе и подлесной 42 десятины 1814 сажен, с коей снято сена всеми священноцерковнослужителями за исключением работы 40 возов, из числа коего поступило в продажу 10 возов на 20 рублей, а прочее, равно и яровая солома употребляются на прокормление скота, а именно: 2-х лошадей, 6 коров и 4-х овец, а выгод от скотоводства получено по местной цене всеми на 28 руб. 20коп. Пустошей с лесом строевым не имеется, дровяного леса 4 десятин 180 сажен. Священник дрова покупает, а причетники приготавливают сами. Рыбных ловель и других каких-либо угодий, приносящих доходы священноцерковнослужителям, не имеется. Планы на означенную землю и межевая книга хранятся в архиве церковном. Дела о сей земле не производится и священноцерковнослужители пользуются всей землей бесспорно.

7. Дома у всех священноцерковнослужителей собственные, деревянные на церковной земле.

8. На содержание священноцерковнослужителей постоянного оклада, банковых билетов или свидетельств, с коих бы можно было получать постоянное известное количество процентов в пользу их и церкви не имеется, кроме того, что из Устюгского общественного городового банка по завещанию мещанской девицы Марии Юдинской с положенного ею капитала 285 руб. 71 коп. процентов получается каждогодно на содержание церкви 5 руб. 66 1/4 коп. и на клир столько же. В течении сего года в учрежденную при церкви кружку на всех священноцерковнослужителей денежных доходов за исправление мирских треб, молебствий и поминовений получено 66 руб. 3 коп. Руги положенной нет, а добровольной руги и прочего собрано от прихожан ржи 2 четверти, ячменя 2 и овса 2 четверти, печеного хлеба 10 пудов, льна 2 пуда, масла 1 пуд, овсяной крупы 1 пуд. яиц 500, а всего на 24 руб. 30 коп. серебром. По случаю праздников Рождества Христова, Св.Пасхи и Евангелиста Иоанна Богослова за славление от прихожан получено деньгами 7 руб. 50 коп. сереб. Всего же вообще выгод получаемых от земли, скотоводства, сборного хлеба и денежных доходов получено в сем году на весь причт на двести двадцать четыре рубля пятьдесят восемь копеек серебром. Содержание священноцерковнослужителей средственное.

9. Зданий церковных, как-то: домов, лавок, кладовых, мельниц или же других каких-либо угодий не имеется.

10. Расстоянием сия церковь от духовной консистории в 485, от духовного правления в 12, а от местного благочинного в 30 верстах.

11. Ближайшие к сей церкви суть: а) Спасо-Преображенская, что на Щекине в 4-х б) Спасская, что на Морозовице в 8 и в) Шарденская Николаевская в 10 верстах. В сообщении пути в вешнее время препятствует река Юг с означенными церквями, так и с приходскими ... некоторых деревень Спасского Морозовского прихода, находящихся на правой стороне Юга.

12. Приписной церкви к сей не имеется.

13. Домовой церкви в сем приходе также нет. Деревянные же часовни имеются в деревнях сего прихода: 1) Грибцове и 2) Заемкуче когда же оные учреждены и с какого случая и с чьего позволения, никаких достоверных сведений не имеется. В них есть по малому числу икон, а пения, молебств и чтения божественных книг никем не производится. Поддерживаются они, часовни в зданиях усердием жителей этих селений, в каких они находятся. Впрочем, ни ослабления усердия тех же жителей к св.церкви от оных, не уменьшения ее доходов не предвидится.

14. Опись церковному имуществу имеется, книга же для оной выдана в 1809 году из Устюгского духовного правления за его печатью и подписом по листам протоиерея Иоанна Жаворонкова. Другая составлена в 1847 году. Церковное имущество по описи исправно, что засвидетельствовано и местным благочинным, а прибылые вещи каждогодно в оную вносятся без упущения.

15. Приходорасходные книги о суммах церковных выданы из Устюгского духовного правления в 1843 году за скрепою по листам присутствующего протоиерея Иоанна Коржавина за шнуром и печатью, ведутся оные исправно и хранятся всегда в церкви.

16. Копии с метрических книг с 1780 года имеются исправные и хранятся рачительно.

17. Копии с исповедных ведомостей с 1779 года также имеются.

18. В обысковой книге, выданной за шнуром и печатью из Устюгского духовного Правления 1844 года ноября 3 дня, подписанной по листам присутствующим протоиереем Авивом Трусовым, записано 20 листов, обыски писаны по форме и подписаны тремя свидетелями, белых листов осталось 122, прежние обысковые книги хранятся вместе с прочими документами в церковной ризнице рачительно.

19. Отпуска с клировых ведомостей, о церковных доходах, равно и о свечных каждогодно оставляются исправные за подписом в исправности оных с подлинными местного благочинного и хранятся вместе с прочими документами.

Источник: ГАВО, ф.496, оп.4, д.278, л.551-555об.; http://s-sokolov.ru/temples/ivanovskaya_1851.php