Еремеево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Еремеево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов

Орловская Успенская церковь

Современное местоположение: д. Еремеево, Усть-Алексеевское с/п, Великоустюгский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Орловская Успенская церковь упоминалась в устюжских летописях, из которых известно, что 9 октября 1640 г. преосвященный Варлаам, митрополит Ростовский и Ярославский, дал Михаило-Архангельскому монастырю благословляющую грамоту на постройку в Архангельской вотчине на реке Юг, в селе Еремееве новой деревянной церкви во имя Успения Пречистой Богородицы, вместо прежней сгоревшей. Вероятно, это была не последняя деревянная церковь. В 1868 (1866)-1871 г.г. вместо сгоревшей деревянной построена каменная церковь. Престолы в честь: Успения Пресвятой Богородицы - главный (холодный, освящён 6 октября 1874 г.), Архангела Михаила (освящён 30 января 1868 г.).

Местоположение: на 1640, 1755 г.г. - село Еремиево (Еремеево) Орловской волости, в Южской трети Устюжского уезда; на 1859 год - село казённое Еремеево (Успенский погост) в 1-м стане Устюжского уезда, при р. Юг.

В 1788 г. при церкви числилось 630 человек, в 1868 г. - 1227.В 1871 г. при при Орловской Успенской церкви было открыто приходское попечительство, председателем избран крестьянин Павел Крюков.