Локно. Церковь Космы и Дамиана.

Локно. Церковь Космы и Дамиана

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Крест у стен храма
Дмитрий Дроздецкий

Екатерина Кузьмина  13 апреля 2012

В 50 км от Пскова в одном из живописнейших уголков Палкинского района Псковской области располагается с. Локно, которое выросло на месте древнего поселения славян. Храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана стоит на небольшом пригорке, рядом с ним старинное кладбище. На месте нынешнего храма посреди с. Локно стояла с 1695 года деревянная церковь из соснового леса. Она сгорела в один из пожаров, и к 1909 году прихожане построили новый храм из красного  кирпича на каменном фундаменте. На колокольне было шесть колоколов; почти все были литы в древнем пригороде Пскова Изборске еще при царе Иоанне Грозном. Престол в ней один - в честь святых страстотерпцев, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Приход был большой, только по переписи 1892 года числилось 3483 человека. С 1887  года при храме была церковно-приходская школа, а в д. Андроново богадельня. Богослужения совершались торжественно. Один раз в году заходил в Локно Псково-Печерский крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Успение», возвращаясь из Пскова в Печоры, в храме свв. бессребреников Космы и Дамиана ночевали, на следующий день перед Печерской святыней служили молебен.

После 1917 года начались гонения на церковь. В 1935 был закрыт Космо-Дамианский храм в Локно и устроен в нем склад цемента. Вновь храм был открыт в период фашистской окупации в 1941 году представителями «Псковской православной миссии». После войны храм обложили непосильным налогом и закрыли в 1962 году.

21 мая 2004 года Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон вместе с братией обители посетили храмы в округе, в том числе и храм святых бессребреников Космы и Дамиана в с. Локно. Были принесены чудотворная Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» и другие чтимые иконы святой обители. Пред братией предстал скорбный облик запустевшего храма: прогнившие крыша и внутренние перекрытия, разрушенный алтарь. По ходатайству Владыки Евсевия храм возвращен верующим и восстанавливается на средства прихожан и с помощью Псково-Печерского монастыря. Настоятелем назначен насельник Псково-Печерского монастыря игумен Тимофей, Первая Божественная литургия служилась 23 августа 2004 года и служится с того дня каждое воскресенье. Храм восстанавливается, отремонтированы полы и стены, заменены окна и двери. Восстановлена колокольня, 20 декабря 2005 года на которую вновь поднят крест. Вместо колоколов пока звонят обрезанные кислородные баллоны, но старейшие из прихожан помнят, какие были звонкие колокола и надеются, что с Божией помощью на колокольне вновь зазвонят настоящие колокола.

Восстановление храма завершили к 2009 году. Многое пришлось возводить заново. В этой церкви и сейчас очень красиво, но отец Тимофей говорит, что было ещё краше, например, арочки и окна были резными, а повторить этот рисунок не удалось. Зато сохранилась кованая лестница, которая ведёт с первого этажа на второй, туда, где поют хоры. Что же касается икон и всяческой церковной утвари, то многое из имеющегося в храме - это подарки, то есть пожертвования. Например, есть чудотворная икона, которую в Россию привезли из Никольского монастыря на Афоне. Этот образ подарил настоятель псковского храма Александра Невского отец Олег Тэор. А к нему её принесли с целью продать, только вот отец Олег ни копейки платить не стал, но икону забрал, подреставрировал и передал в Локно. Много в храме подарков от настоятеля Варваринской церкви в Печорах отца Евгения, например, старинная плащаница, хоругви, подсвечники. Оказывается, отцу Евгению этот храм не чужой: он провёл там последнюю службу перед закрытием. Есть тут подарки и от Иоанна Крестьянкина, именно он дал благословение на возрождение церкви в Локно.

Освятили восстановленный храм с новым иконостасом и колоколами в год его 100-летия – в 2009 году. Чин провели сразу два архиерея: митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и архиепископ Екатеринбургский Викентий.

Храм из красного кирпича, построенный в 1909 году на месте сгоревшей в одном из пожаров деревянной церкви, пережил трудную историю забвения и разрухи – 1 февраля 1962 года храм был снят с регистрации и закрыт. По ходатайству архимандрита Тихона и благословению Владыки Евсевия Локновский храм возвращен верующим и восстанавливается с помощью Псково-Печерского монастыря, благотворителей и прихожан. Первая Божественная литургия служилась 23 августа 2004 года и служится с того дня каждое воскресенье и в великие праздники. 20 декабря 2005 года над храмом в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана в деревне Локно Палкинского района воздвигнут крест.

Храм находится в 20 км от п. Палкино в центре деревни Локно. Добраться до храма можно автобусным маршрутом Псков-Палкино (через Бобъяково, Локно).