Пустынь. Нило-Сорская пустынь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Нила Сорского
Год основания:не ранее 1480.
дер. Пустынь, Кирилловского района, Вологодской области

Координаты:59.983547, 38.293508
Проезд:От Кириллова по шоссе в направлении Вогнемы и дальше по указателю вправо идет грунтовая дорога.

Нило-Сорская пустынь - Пустынь - Кирилловский район - Вологодская область
Вид с юга: слева виден надвратный Покровский храм, справа - крыша игуменского корпуса.
Вид с северо-востока. Слева направо: северо-восточная башня, северная стена монастыря, купол Покровского храма, северо-западная угловая башня.
Вид с юга: слева - северо-западная угловая башня монастырской ограды, справа - надвратный Покровский храм
Вид с юга через реку Сарку.
Алексей Полудницын
Западная стена монастырской ограды с надвратным Покровским храмом
Вид на внутренний двор через восточные ворота: в центре - надвратный Покровский храм, справа - Тихвинский храм.
Западные (главные) ворота монастыря
Остатки юго-западной башни монастырской ограды
Фрагмент монастырской ограды и северо-западная башня.
Фрагмент восточной стены монастырской ограды.
Юго-восточной угол монастырской стены. Ранее здесь стояла угловая башня, которая нынче утрачена.
Фрагмент восточной стены монастырской ограды, на дальнем плане - северо-восточная угловая башня.
Южная стена монастырской ограды
Фрагмент восточной стены монастырской ограды, в центре - восточные ворота.
Фрагмент северной стены монастыря с северо-западной угловой башней
"Описание Нило-Сорской мужской общежительной пустыни Нижегородской епархии" Нижний новгород 1913

Нило-Сорская пустынь — упразднённый православный монастырь в Вологодской области. Находится в 15 километрах от города Кириллова. Обитель основал в конце XV века преподобный Нил Сорский, инок Кирилло-Белозерского монастыря. В обители был принят скитский устав, поэтому эта пустынь сначала называлась скитом. С 1961 года и по настоящее время на территории монастыря располагался психоневрологический диспансер. В настоящее время сохранилась часть монастырских построек: перестроенный Тихвинский собор, надвратная Покровская церковь, игуменский корпус и келейные корпуса, встроенные в стены монастыря.

Нило-Сорская пустынь, заштатная, общежительная, в 15 верстах от города Кириллова, при реке Сарке. Начало ее относится к половине XV века, к тому времени, когда преподобным Нилом был устроен скит с особым уставом (см. 7 мая). В 1569 году царь Иоанн Грозный хотел выстроить в скиту каменную церковь вместо деревянной, но преподобный Нил явился ему во сне и запретил нарушать предание скитской нищеты. Есть известие, что и в близкое к нашему время воздвигли было каменную церковь, но своды ее обрушились. Целые столетия эта обитель оставалась в своем первобытном виде. В 1764 году она была приписана к Кирилло-Белозерскому монастырю, в 1798 году — к Кирилле-Новоезерскому монастырю, в 1808 году — опять к Кирилло-Белозерскому; в 1850 году была восстановлена под именем заштатной пустыни.

Соборный храм во имя Сретения Господня устроен в 1-й половине XIX века. Воспоминанием о прежде бывшем ските служит теперь только малый скит в лесу за оградой монастыря с деревянною церковью во имя Иоанна Предтечи, перенесенную из обители преподобного Нила при устройстве каменной церкви. Этот новый скит устроен, по преданию, на том самом месте, где стояла келья преподобного Нила. В небольшой церкви этого скита напоминает древнюю обстановку; в ней все деревянное, иконы древнего письма. На память о преподобном поддерживается малая кельица против церкви. Мощи преподобного Нила покоятся под спудом. В обители хранится власяница преподобного Нила.

Приблизительно в пятнадцати километрах от Кирилло-Белозёрского монастыря, при реке Соре, находится монастырь, имеющий уникальную - и несчастливую - судьбу. В 1480 году здесь поселился прп. Нил Сорский, постриженник Кирилло-Белозёрского монастыря, впоследствии широко известный благодаря полемике с прп. Иосифом Волоцким (прп. Нил отстаивал "нестяжательную" основу монашеского быта, тогда как прп. Иосиф считал, что Церковь именно должна "стяжать" земли и другое имущество, хотя бы ради того, чтобы вести благотворительную работу).

Начало скиту было положено в 1480-е годы: по традиции прп. Нил поставил крест на облюбованном месте. После он построил часовню, келью, выкопал колодец и устроил пруд. Вокруг Нила, по обыкновению, собрались ученики, которым он дал весьма строгий устав (изначально был принят скитский устав, поэтому эта пустынь долгое время будет именоваться скитом). Его ученики ставили свои кельи на небольшом расстоянии от кельи учителя. В своих кельях последователи учения Нила хранили иконы, книги и нужную для жизни утварь. Питание они добывали самостоятельно. Для потребностей на реке Соре была построена небольшая мельница, а в центре скита сооружена деревянная Сретенская церковь. 7 (20) мая 1508 года преподобный скончался. На месте его захоронения ученики возложили камень с надписью года, месяца и дня его ухода в мир иной. Позже в его честь поставили часовню. После смерти Нила Сорского скит по-прежнему оставался небольшим и небогатым. В 1515 году там оставались священник, дьякон и двенадцать старцев. Поначалу братия хранила заветы основателя, но затем - "оскуде преподобный". Беда ещё в том, что власти - как светские, так и церковные - не всегда понимали особый путь Нилова скита. В контексте победившего иосифлянство Сорская пустынь не вписывалась (и не должна была!), а между тем именно иосифлянский путь развития монастыря в определённый момент стали понимать как "нормальный". Находились многие, кто искренне пытался помочь Нило-Сорскому скиту "дорасти" до принятой нормы. Обзавестись каменными зданиями, земельными угодьями, богатой утварью. Московские князья, уважавшие старца Нила, начали материально обеспечивать скит самым необходимым. Монахам выделяли припасы из государственных запасов: рожь, овёс, пшеницу, горох, соль и др., но Нило-Сорская пустынь всё равно оставалась бедной и малолюдной. Царь Иоанн Грозный, посетивший скит в 1569 году, хотел поставить в нём каменную церковь... Но, говорят, во сне ему явился преподобный Нил и строго-настрого запретил нарушать "нищенствующий" устав монастыря. Здания скита продолжали ещё долгое время оставаться деревянными. Впоследствии всё-таки каменные здания, хотя и достаточно скромные в Нило-Сорской пустыни появились.

Из описи первой половины ХVII столетия, в пустыни находились две церкви, двенадцать келий, колокольня с четырьмя колоколами, сторожка, часовня над могилой основателя, житница, амбар, конюшня, ледник и старая мельница. В 1641 году пустынь по указу царя Михаила Фёдоровича присоединили к Кирилло-Белозёрскому монастырю, после чего здесь были проведены ремонтные и строительные работы. А ещё ей нашли новое применение: стали ссылать сюда иноков из других монастырей "за неблаговидное поведение". То есть, как правило, за пьянство. Разумеется, это не способствовало духовному возрастанию братии скита. Количество монахов в конце ХVII века насчитывалось всего-навсего шесть человек.

В 1777 году Нило-Сорская пустынь была переведена в ведомство Кирилловского Духовного Правления. Но в конце 1830-х - начале 1840-х годов, при управлении иеромонаха Никона (Прихудалова), жизнь в пустыни постепенно начала исправляться. Настоятель Никон строго следил за исполнением устава, ввёл ежедневное богослужение. Хотя пустынь давно уже развивалась в общемонастырском русле, имея триста десятин земли и проценты с капитала, при ней существовали скиты, где как раз и теплилась традиция, завещанная ученикам преподобным Нилом. В 1860-1870-х гг. скит обрёл каменные здания. Появились Свято-Тихвинский собор, надвратная Покровская церковь, игуменский и келейный корпуса, каменные монастырские стены.

После Октябрьской революции на Кирилловской земле установилась новая власть. В 1918 году специальная комиссия произвела учёт ценностей и имущества Нило-Сорской пустыни. Братия скита и жители соседних деревень решили заключить договор с Вогнемским советом, который помог сохранить ядро монашеской организации. Но это продолжалось недолго. В 1924 году уездные власти разорвали договор с братией пустыни и решили здесь организовать колонию Кирилловского уездного исправительного дома. Часть церковного имущества передаётся в Кирилловский музей. В 1927 году Нило-Сорскую пустынь закрывают и передают для организации "культурных нужд" населению. Монахи тогда проживали в Иоанно-Предтеченском скиту, без права проводить богослужения. Спустя некоторое время им пришлось покинуть насиженное место. Последний настоятель скита прп. Илларион завещал похоронить его в картофельном поле без всяких почестей, точно так же как и преподобный Нил - основатель скита. До 1930 года здесь была колония-тюрьма, затем инвалидный дом, а с 1961 года - психоневрологический диспансер, находящийся там и поныне. От Успенского и Иоанно-Предтеченского скитов не осталось и следа; последний сгорел в 1946 году. Каменные постройки пустыни были частично перестроены под нужды находившейся там психоневрологической лечебницы. Так, в соборе во имя иконы Божией Матери Тихвинская разместили столовую, в юго-восточном углу которого под спудом находились перенесённые сюда из деревянной часовни мощи прп. Нила Сорского.

Радостная новость пришла на Кирилловскую землю в 2018 году. В скором времени психоневрологический интернат, располагающийся на территории Нило-Сорской пустыни, покинет стены святой обители и здесь начнёт возрождаться духовная жизнь. Указом от 1 октября 2018 года за №305 митрополита Вологодского и Кирилловского, священноархимандрита Кирилло-Белозёрского монастыря Игнатия насельник Кирилло-Белозёрского монастыря иеромонах Нил (Андрощук) назначен настоятелем Архирейского подворья "Нило-Сорская пустынь".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №41, 2013 г. и сайта: html www.drevo-info.ru/Энциклопедия/11273/Нило-Сорская пустынь

Монастырь не действует. Там находится интернат для душевнобольных.