Пустынь. Нило-Сорская пустынь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Нила Сорского
Год основания:приблизительно не ранее 1480.
дер. Пустынь, Кирилловского района, Вологодской области

Координаты:59.983547, 38.293508
Проезд:От Кириллова по шоссе в направлении Вогнемы и дальше по указателю вправо идет грунтовая дорога.

Нило-Сорская пустынь - Пустынь - Кирилловский район - Вологодская область
Вид с юга: слева виден надвратный Покровский храм, справа - крыша игуменского корпуса.
Вид с северо-востока. Слева направо: северо-восточная башня, северная стена монастыря, купол Покровского храма, северо-западная угловая башня.
Вид с юга: слева - северо-западная угловая башня монастырской ограды, справа - надвратный Покровский храм
Вид с юга через реку Сарку.
Западная стена монастырской ограды с надвратным Покровским храмом
Вид на внутренний двор через восточные ворота: в центре - надвратный Покровский храм, справа - Тихвинский храм.
Западные (главные) ворота монастыря
Остатки юго-западной башни монастырской ограды
Фрагмент монастырской ограды и северо-западная башня.
Фрагмент восточной стены монастырской ограды.
Юго-восточной угол монастырской стены. Ранее здесь стояла угловая башня, которая нынче утрачена.
Фрагмент восточной стены монастырской ограды, на дальнем плане - северо-восточная угловая башня.
Южная стена монастырской ограды
Фрагмент восточной стены монастырской ограды, в центре - восточные ворота.
Фрагмент северной стены монастыря с северо-западной угловой башней
"Описание Нило-Сорской мужской общежительной пустыни Нижегородской епархии" Нижний новгород 1913

Из Википедии
Нило-Сорская пустынь — упразднённый православный монастырь в Вологодской области. Находится в 15 километрах от города Кириллова.
Обитель основал в конце XV века преподобный Нил Сорский, инок Кирилло-Белозерского монастыря. В обители был принят скитский устав, поэтому эта пустынь сначала называлась скитом.
С 1961 года и по настоящее время на территории монастыря располагается психоневрологический диспансер. В настоящее время сохранилась часть монастырских построек: перестроенный Тихвинский собор, надвратная Покровская церковь, игуменский корпус и келейные корпуса, встроенные в стены монастыря.

Нило-Сорская пустынь, заштатная, общежительная, в 15 верстах от города Кириллова, при реке Сарке. Начало ее относится к половине XV века, к тому времени, когда преподобным Нилом был устроен скит с особым уставом (см. 7 мая). В 1569 году царь Иоанн Грозный хотел выстроить в скиту каменную церковь вместо деревянной, но преподобный Нил явился ему во сне и запретил нарушать предание скитской нищеты. Есть известие, что и в близкое к нашему время воздвигли было каменную церковь, но своды ее обрушились. Целые столетия эта обитель оставалась в своем первобытном виде. В 1764 году она была приписана к Кирилло-Белозерскому монастырю, в 1798 году — к Кирилле-Новоезерскому монастырю, в 1808 году — опять к Кирилло-Белозерскому; в 1850 году была восстановлена под именем заштатной пустыни. Соборный храм во имя Сретения Господня устроен в 1-й половине XIX века. Воспоминанием о прежде бывшем ските служит теперь только малый скит в лесу за оградой монастыря с деревянною церковью во имя Иоанна Предтечи, перенесенную из обители преподобного Нила при устройстве каменной церкви. Этот новый скит устроен, по преданию, на том самом месте, где стояла келья преподобного Нила. В небольшой церкви этого скита напоминает древнюю обстановку; в ней все деревянное, иконы древнего письма. На память о преподобном поддерживается малая кельица против церкви. Мощи преподобного Нила покоятся под спудом. В обители хранится власяница преподобного Нила.

Монастырь не действует. Там находится интернат для душевнобольных.