Тургиново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тургиново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Тургиново, Калининский район, Тверская область
Hramsohran
Илья Гапиенко
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Первоначально здесь существовал деревянный Покровский храм, затем в 1824 году началось строительство каменного храма, освященного в 1835 году. Большую роль в его процветании играло богатство и родство местных тургиновских помещиков Неплюевых с царской семьей Романовых. В середине 1830-х Неплюевы на свои средства построили в округе три храма, и одним из них был Покровский храм в селе Тургиново. Автором проекта был знаменитый архитектор Н. А. Львов, под руководством которого велась застройка Твери во 2-й четверти XIX века. Построенные им Вознесенская церковь, дом Дворянского собрания и другие здания до сих пор определяют облик исторического центра города.

В конце XIX века по проекту архитектора В. И.Кузьмина храм был расширен двумя приделами (Троице и Страстной иконы Божией Матери), также надстроена два яруса колокольни. Однако работы по обустройству храма и прилегающих территорий велись практически до Октябрьской революции.

После революции, вплоть до Великой Отечественной войны, церковь еще сохраняла свой традиционный храмовый облик. В послевоенные годы она была превращена в сельский клуб-храм утратил пятиглавое завершение на основном объеме. Тогда же практически полностью (за исключением нижнего яруса) была разобрана колокольня.

В 2005-2007 годах при поддержке Константиновского Фонда Покровская церковь была восстановлена и получила второе рождение.

Источник: сайт Международный благотворительный фонд «Константиновский»

Алексей Кротов  10 августа 2021

Центральная часть села Тургиново расположена на возвышенном месте, на левом берегу реки Шоша. Село с церковью впервые упоминается в писцовых книгах 1539-1540 гг. как поместье князя С. И. Глинского. В 1628 году поместье было вотчиной Ивана Никитича Романова, и здесь находилась деревянная Никитская церковь. После смерти его сына, Никиты Никитича Романова, село было отписано на государя, а в 1682 году царь Фёдор Алексеевич пожаловал его своей тёще Домне Апраксиной и её детям.

Первая каменная церковь в селе появилась не позднее середины ХVIII века (в источниках указывается переделка сводов храма в 1768 году). В ХIХ веке Тургиново принадлежало Неплюевым, ведущим свой род от предка Романовых Андрея Кобылы. На средства тайной советницы Н. В. Неплюевой в 1824-1835 гг. построена новая каменная Покровская церковь в юго-восточном углу центральной площади.

В 1876-1887 гг. по проекту архитектора В. И. Кузьмина храм был расширен двумя приделами (в честь Святой Троицы и Страстной иконы Божией Матери), а также надстроены два яруса колокольни. Храм вместе с боковыми приделами представляет собой единый прямоугольный, вытянутый в поперечном направлении объём с пластично скруглёнными восточными углами. В церкви сохранились фрагменты академической масляной живописи второй половины ХIХ века.

Церковь была закрыта в 1930-е годы. Использовалась в хозяйственных целях. Старый иконостас не сохранился. Вновь церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тургиново открыта в 1994 году. Храм, который мы можем видеть сегодня - это кропотливый труд реставраторов, производивших реставрацию церкви в 2005-2007 гг.

Из книги: Справочное издание. Смирнова О. С. "Монастыри и храмы земли Тверской". - Минск. ООО "Принтхаус", 2011