Воскресенское. Церковь Николая Чудотворца.

Воскресенское. Церковь Николая Чудотворца
Россия,Ивановская область, Лежневский район, с.Воскресенское, ул. Центральная, д.68

Церковь Николая Чудотворца, , Воскресенское, Лежневский район, Ивановская область

Церковь Николая Чудотворца - небольшой храм в простых и несколько тяжеловесных формах позднего классицизма. Невысокий одноэтажный прямоугольный объем вытянут по продольной оси и заканчивается с востока и запада более узким алтарным выступом с закругляющимися боковыми стенами и коротким притвором. В центре боковых фасадов расположены портики из четырех полуколонн тосканского ордера на общем постаменте. Окна заключены в рамочные ниши с полочкой и нишей под проемом. По верху стен проходит гладкая лента фриза; сохранились гнезда крепления карниза.

Церковно-приходская школа - скромное здание с декором в формах эклектики. Одноэтажный прямоугольный объем покрыт вальмовой кровлей. Края фасадов отмечены лопатками, две лопатки фланкируют вход с каменной лестницей в центре главного (южного) фасада, обращенного к дороге. По верху этого фасада проходит городчатый карниз, крепованный над лопатками. Прямоугольные окна не имеют декора.