Казарка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Lenk@
Lenk@
Остатки иконостаса
Оксана Смирнова

Храм во имя Николая Чудотворца начал сооружаться в 1829 году на средства надворной советницы Марии Федоровны Чубаровой, строительство окончательно завершено в 1833 году. Храм был освящен в 1835 году.

В 1900 году церковь распространена на пожертвования князя Воронцова-Шувалова по проекту епархиального архитектора Алексея Егоровича Эренберга, за счет постройки новой колокольни и трапезной, с устройством в ней придела во имя Рождества Пресвятой Богородицы, который был освящен в 1904 году. В 1909 году утвержден новый проект перестройки церкви, который, по видимому, касался перестройки купола и сводов над настоящей, трапезной и алтарем в проекте распространения 1892 года.

В 1932 году церковь закрыли и превратили в склад. В настоящее время храм не используется и находится в заброшенном состоянии.

Храм расположен на возвышенной части за селом и занимает доминирующее положение в ландшафте. Старая часть церкви построена в стиле классицизм. Основу ее составляет двухсветный четверик, покрытый сферическим куполом, с прямоугольной апсидой и выступающими к северу и югу пристройками, отмеченными четырехколонными портиками с трехугольными фронтонами. Трехъярусная четвериковая колокольня, увенчанная длинным шпилем, выполнена в эклектическом духе и включает в себя как классицистические элементы (треугольные фронтоны у первого и второго ярусов), так и элементы "русского" стиля - килевидные архивольты-кокошники, которые также отмечают и окна трапезной.

Храм во имя св. Николая каменный, построен в 1833 г.; к нему в 1891 г. пристроен храм Рождества Пресвятой Богородицы, каменный. Кладбищенская церковь во имя св. пророка Илии деревянная, построена в 1866 г.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 3 дес., полевой 33 дес. Жалования 539 руб., братского дохода 1200 руб. в пользу церкви и причта вклад 300 руб. Дома для членов причта церковные. Прихожан муж. пола 1571 душа, жен. пола 1511 душ, в том числе раскольников 137 душ обоего пола. Приход состоит из села и деревни Марьевки. В селе имеется церковно-приходская школа.